Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юрий Караев

О рамках на стадионах, ответственности для "шутников-минеров" и охране БелАЭС

Интервью 17.03.2017 | 17:17
Юрий Караев Юрий Караев Заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками

День внутренних войск МВД в Беларуси отмечается 18 марта. Служба их, может быть, не всегда видна, но именно они обеспечивают общественный порядок и спокойствие на улицах, безопасность массовых мероприятий. Военнослужащие внутренних войск охраняют особо важные государственные объекты, обезвреживают боеприпасы и проверяют звонки о минировании. В этом году внутренним войскам МВД Беларуси исполняется 99 лет. Чем живет организация в преддверии своего столетнего юбилея, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев.

- Юрий Хаджимуратович, иной раз доводится слышать мнение, что меры безопасности, которые принимаются при допуске в места большого скопления людей, например, на городские праздники, слишком строгие. Как Вы считаете, насколько обоснованны такие нарекания? Что делается для того, чтобы сделать процедуру пропуска более быстрой?

- Конечно, хотелось бы, чтобы в этом плане все было проще. Но, к сожалению, мы уже в таком мире не живем. События в других странах, когда людей атакуют в кинотеатрах, во время праздничных ярмарок, говорят о том, что терроризм стал изощреннее, он ищет слабые места. В свою очередь я часто слышу, что люди готовы проходить все досмотры, если от этого зависит их безопасность. Мне кажется, что все сознательные граждане думают так же.

Со своей стороны МВД делает все возможное, чтобы проход на массовые мероприятия был комфортнее. На рамках стоит ОМОН, военнослужащие внутренних войск направляют людей к КПП, следят, чтобы никто не прошел мимо. Все культурно и занимает обычно считанные минуты. Досматривают в перчатках. Девушек проверяют девушки, мужчин - мужчины. Больших очередей, как правило, не бывает. Для этого на массовые мероприятия, например, на спортивные матчи, людей просят приходить заранее.

- Трагедия в ТЦ "Европа" послужила поводом выработать рациональные и экономически обоснованные предложения, направленные на обеспечение безопасности посетителей торговых центров. Этому посвящалось рабочее совещание в МВД. Какие меры стоит предпринять, на Ваш взгляд?

-Считаю, что владельцы торговых центров и других подобных объектов должны позаботиться о том, чтобы иметь более профессиональную и бдительную службу безопасности, снабженную всей необходимой техникой. Торговый центр приносит прибыль, и тот, кто затеял такой бизнес, может понести некоторые расходы. Охранники, по моему мнению, обязаны следить не только за тем, чтобы кто-то не пронес товар мимо кассы. Они должны обеспечивать безопасность и в обратном порядке: кто и с чем, в каком состоянии пришел в торговый центр.

Соответствующие предложения в этом направлении сейчас вырабатываются. О чем-то конкретном говорить пока рано. Но конечная цель состоит в том, чтобы безопасность клиентов в торговых центрах обеспечивалась на более профессиональном уровне.

- Военнослужащие внутренних войск занимаются обезвреживанием и уничтожением неразорвавшихся боеприпасов. Именно они выезжают на место, если поступает сообщение об опасной находке. В абсолютном большинстве случаев подобные звонки на деле оказываются шуткой. Насколько дорого обходятся бюджету такие розыгрыши? Может, стоит сделать более жестким наказание за них?

- Ответственность за такие шутки и сейчас достаточно серьезная. Статья 340 Уголовного кодекса предусматривает штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до пяти. За те же действия, совершенные повторно или группой лиц по предварительному сговору, можно получить наказание в виде ограничения или лишения свободы - до пяти и семи лет соответственно.

На мой взгляд, речь нужно вести не столько об ужесточении наказания, сколько о профилактике таких правонарушений. Люди должны понимать, что за ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге придется отвечать по всей строгости закона. Шутники, как правило, представления об этом не имеют.

В 2016 году поступило 38 сообщений о ложном минировании, по которым выезжали наши саперно-пиротехнические группы. Стоимость такого вызова для внутренних войск варьируется от Br100 до Br300, а если учитывать работу других ведомств, то сумма вырастает в разы.

- Внутренние войска занимаются охраной особо важных объектов, в числе которых и строящаяся БелАЭС. Военный городок специальной войсковой части уже открылся, ей вручено боевое знамя. Сколько военных будут охранять такой важный объект, какие задачи будут на них возложены? Какой техникой планируется оснастить спецбатальон?

- Точную численность раскрывать не стану. Но с уверенностью могу сказать, что количество военнослужащих и уровень оснащенности части гарантируют ее полную автономность. Военный городок очень современный. В нем продуман весь необходимый комплекс охранных средств: где будет дежурить группа немедленного действия взвода специального назначения, как разместится дежурная бронетехника и многое другое. Военнослужащие, которые будут охранять БелАЭС, проходили подготовку в том числе и в России по договоренности с Национальной гвардией. К моменту завоза ядерного топлива у нас будет полностью отлаженная система безопасности.

Досмотр на станции будет занимать достаточно много времени, но работа будет организована таким образом, чтобы это никак не влияло на рабочий день. Проверять грузы и людей военнослужащие будут с помощью служебных собак. Предусмотрена система видеонаблюдения и другие средства контроля. Военнослужащие спецбатальона отрабатывают различные ситуации - от проникновения на объект нарушителей до попыток вынести что-нибудь со станции.

- Военнослужащие внутренних войск принимают участие в территориальной обороне, развитию которой в Беларуси уделяется особое внимание. Какие меры предпринимаются с вашей стороны, чтобы сделать ее более современной, соответствующей сегодняшним вызовам и угрозам?

- Спектр наших задач в территориальной обороне, конечно же, не такой, как у Вооруженных Сил, но все равно достаточно обширный. Во время учений мы берем под охрану объекты жизнеобеспечения, формируем подразделения для борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника. Занятия, направленные на повышение мобильности и слаженности действий, проходят постоянно. Определенные меры предпринимаются для того, чтобы усовершенствовать систему управления территориальной обороны. Так, мы стараемся держать на примете тех, кто служил во внутренних войсках срочную службу, уволенных из них офицеров. Они у нас становятся командирами соответствующих подразделений - специфику, схему работы знают. Эффективность от этого повышается в разы.

- Внутренние войска в 2018 году отмечают свое столетие. Как планируете праздновать юбилей?

-Некоторые задумки уже есть. Не исключено, что организуем военно-театрализованное представление, реконструкцию в историко-культурном комплексе "Линия Сталина". Планируем показать некоторые вехи в истории внутренних войск - например, как военнослужащие охраняли чернобыльскую зону. Появится медаль к 100-летию внутренних войск, а, может быть, и на марку замахнемся. А еще мы планируем совместно с Белтелерадиокомпанией съемки полнометражного художественный фильм о наших военнослужащих, парнях, которые выполняют задачи по охране общественного порядка.

Сценарий я уже читал. Думаю, получится интересно. Не обойдется без торжественного собрания и праздничного концерта. Словом, сделаем все возможное, чтобы юбилейные мероприятия запомнились надолго.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Теги
МВД
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками