Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Рамзан Кадыров

О слове Президента, имидже Чечни и сотрудничестве - Кадыров поделился впечатлениями от встречи с Лукашенко

Интервью 27.09.2017 | 21:12
Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики Российской Федерации

Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова по праву можно назвать одним из самых популярных и известных политиков в России. Во многом это обусловлено прямотой его характера, наличием четкого собственного мнения по тем или иным вопросам. С ним можно соглашаться или нет, спорить, но это только подогревает интерес, подтверждением чему является многомиллионная аудитория подписчиков Рамзана Кадырова в социальных сетях. Не стал исключением и его приезд в Минск и состоявшиеся переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, выдержки из которых в первые же минуты буквально разорвали на цитаты многочисленные белорусские и зарубежные СМИ. О подробностях встречи, перспективах развития двустороннего сотрудничества, личном отношении к ряду животрепещущих проблем современности и имидже Чечни глава этого российского региона рассказал в эксклюзивном интервью агентству БЕЛТА и телеканалу "Беларусь 1". Приводим самые интересные фрагменты из состоявшегося содержательного разговора.

О Президенте Беларуси

Рамзан Кадыров рассказал, что давно хотел встретиться с Александром Лукашенко и у него остались самые приятные впечатления от состоявшихся в Минске переговоров. "Я Президента Лукашенко уважаю. Не только я. Его уважают и у нас в республике, на Кавказе, в России. Везде. Потому что он однозначно государственный деятель, который знает, чего хочет его народ, и добивается всего для этого. И это все видят", - сказал глава Чеченской Республики.

Он отметил, что в ходе встречи много что почерпнул для себя, в том числе "как строить отношения, внутреннюю систему в регионе".

Рамзан Кадыров признался, что известие о его планируемом визите в Беларусь вызвало неподдельный интерес среди жителей Чечни разных возрастов, которые просили "передать Батьке большой привет". "Мы его уважаем, ценим то, что он нас поддерживал, поддерживает. И это дорогого стоит на самом деле. Думаю, от встречи останутся не только приятные впечатления, но и взаимовыгодные двусторонние моменты в плане экономики, культурной, спортивной жизни", - уверен глава Чеченской Республики.

О готовности к развитию сотрудничества

Рамзан Кадыров отметил готовность к развитию практического сотрудничества - "чтобы не просто были подписаны соглашения между правительствами Беларуси и Чеченской Республики, а чтобы эти соглашения дали свои плоды". "И Президент нас поддержал. Он сам озвучил определенные моменты, которые мы сами хотели затронуть. Думаю, что между правительствами будет проделана огромная работа, чтобы наладить самые лучшие отношения между нашими республиками", - добавил Рамзан Кадыров.

Он в частности заявил о заинтересованности в активизации контактов по линии туристической отрасли. "Чтобы наши туристы приезжали в Беларусь, чтобы ваши посещали нашу республику", - сказал Рамзан Кадыров.

В числе потенциальных направлений для взаимодействия и сфера сельского хозяйства. "Мы сегодня вкладываем средства, деньги, но у нас не хватает технологий, специалистов. Это то, что нам необходимо, чтобы строить и развивать, - сказал он. - Мы предложили, чтобы ваши специалисты приезжали и читали лекции нашим студентам".

Что касается закупок белорусской техники, то есть интерес чеченской стороны работать напрямую, без посредников. "Мы закупаем технику, которая у вас есть. Это мизер. Покупаем мы через дилеров, и это для нас невыгодно", - отметил Рамзан Кадыров.

Он также подчеркнул, что высоко ценит слово Александра Лукашенко: "Президент если дал слово - это на все 100%. Это лучше, чем контракт, подписанное соглашение и договор". "Поэтому со слов Президента мы поняли, что у нас есть перспектива, что мы будем заниматься по линии сельского хозяйства, промышленности", - добавил глава Чеченской Республики.

Об имидже Чечни

Рамзан Кадыров подчеркнул, что о каком-то негативном имидже Чечни и происходящих там событиях говорят только недруги, равно как и в отношении Беларуси "определенные западные лжепатриоты" заявляют о наличии диктатуры.

"Поэтому не надо слушать их. Надо приезжать посмотреть. Чечня - это самый гостеприимный, дружелюбный народ и регион", - подчеркнул глава Чеченской Республики.

В качестве примера он привел большую популярность Чечни среди иностранных туристов из самых различных стран и регионов мира.

По словам Рамзана Кадырова, этому в том числе способствует высокий уровень безопасности в республике, про которую "никто даже не вспоминает". "У нас самая лучшая демографическая ситуация в регионе. Мы каждый день открываем школы, больницы, спорткомплексы, парки, заводы, фабрики, создаем новые рабочие места, - сказал он. - То, что про нас говорят наши недруги… Они знают, что Чечня - это основа безопасности для всего государства на Кавказе. Кавказ - это рубеж России. Им не нужна сильная власть, сильные регионы. И поэтому они стараются преподнести Чеченскую Республику как некий непонятный регион, который не соблюдает законы Российской Федерации".

"На самом деле у нас по всем направлениям самый безопасный регион. Уличные преступления, коррупция, любое направление возьмите - у нас самые лучшие показатели. Это однозначно. Наш народ сейчас един как никогда. Поэтому не слушайте врагов наших, слушайте побольше друзей", - резюмировал Рамзан Кадыров.

Об увлечении соцсетями

По словам Рамзана Кадырова, все свои блоги он ведет сам, а не его пресс-служба или кто-то еще за него. Без его ведома в соцсетях "не появляется ни один пост и ни один текст".

"Все, что я пишу, - это мое мнение, это то, что я хочу донести до населения. Иногда шучу. Иногда серьезные моменты бывают", - сказал он.

Глава Чеченской Республики никогда не думал, что станет блогером и у него будет огромное количество подписчиков в соцсетях. Он рассказал, что сначала начал этим заниматься под другим именем, но потом официально создал аккаунты в различных соцсетях. "Веду я сам. Потому что мне нравится это. Если бы мне это не нравилось, то зачем людей обманывать. Я каждую фотографию, каждый ролик сам ставлю", - заявил Рамзан Кадыров.

О религиозной нетерпимости

Рамзан Кадыров подчеркнул, что ислам - это религия мира и созидания, а истинный мусульманин никогда не будет поддерживать насилие и вражду. "На самом деле, если человек использует веру против какой-то системы, человечества - это абсолютно неправильно, это не должно быть так, - подчеркнул глава Чеченской Республики. - Говорят, что в исламе написано убивать неверных... Есть толкование, при каких обстоятельствах нужно воевать, защищать свои земли".

"Те, кто использует религию и травит между собой людей, используя свою государственную политику… Государственная политика у них одна - командовать", - отметил Рамзан Кадыров.

Он также высказался насчет военных конфликтов в мире и гуманитарных кризисов. Глава Чеченской Республики считает, что во многом это происходит при участии западных сил. "Мы же все знаем, что происходит в Сирии. Там убивают людей, создают коалиции. И кто их снабжает военным оружием - Запад. Это не секрет. Мы знаем, где обучали, кто им давал оружие. Это все есть на самом деле", - заявил он.

По словам Рамзана Кадырова, есть определенные институты в мире, которые разрабатывают стратегию уничтожения целых государств. "Ливия, Афганистан (столько лет идет война, 2 млн погибших там), Ирак, Сирия, Египет хотели разрушить. Кто это сделал? Для чего это нужно было? - сказал собеседник. - Миллионы людей страдают. В Африке люди с голоду умирают. Где демократия, где ООН, где НАТО?"

"У вас было бы то же самое, если бы у вас не было Александра Лукашенко. Потому что он сильный человек, держит однозначную политику, и народ его поддерживает. Поэтому не лезут", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Вместе с тем он отметил, что как в отношении Беларуси, так и России незаслуженно использовалась санкционная политика. В этих условиях глава Чеченской Республики считает особенно важным укреплять братские и дружеские отношения.

Об инициативе нового глобального переговорного процесса

Рамзан Кадыров поддержал инициативу Президента Беларуси о необходимости проведения нового глобального переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому. "Если Александр Лукашенко предложил (как дальновидный, мудрый политик) - это полностью взвешенное предложение. Я это поддерживаю", - сказал глава Чеченской Республики.

Вместе с тем он подчеркнул важность конкретных шагов и заинтересованности со стороны участников такого процесса, чтобы не было проблем с последующей реализацией, как это порой происходит в отношении минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине.

Он напомнил, сколько страданий в свое время принесли события в Чечне в 90-е годы прошлого века. "Воевали, сотня тысяч погибших, тысячи пропавших без вести, разрушена была вся республика, инфраструктура. Что мы от этого нашли лучшее? Это нам навязали. Кто был тогда инициатором этого? Те люди, которые развалили Советский Союз, хотели развалить и суверенное государство Россию. Использовали как плацдарм, как инструмент чеченский народ и регион", - сказал Рамзан Кадыров.

Владимир МАТВЕЕВ,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?