ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 декабря 2015, 17:22
Владислав Завальнюк

О вере, нравственности и... пчелах

Владислав Завальнюк
Владислав Завальнюк
Настоятель костела святых Симеона и Елены

Настоятель костела святых Симеона и Елены ксендз Владислав Завальнюк в кругах белорусской интеллигенции давно известен как активный духовный деятель по возрождению приходов, реставрации и строительству новых храмов, как талантливый переводчик на белорусский, русский и польский языки богослужебных книг и статей по истории культуры и христианства. Этим летом многие узнали о том, что у Владислава Завальнюка есть одно интересное занятие — пчеловодство. В ближайшем будущем настоятель планирует разместить на крыше Красного костела экспериментальную пасеку.

— Ксендз Владислав, что больше всего вас тревожит как священника?

— На любом духовнике как католическом, так и православном, лежит большая ответственность. Люди исповедаются нам, поверяют самые сокровенные тайны души и сердца: то, что они никогда не расскажут ни родителям, ни супругу, ни другу, ни детям. И свое предназначение мы исполняем с Божьей помощью и с помощью молитвы.

Человек внутренне не сформирован и не воспитан. В откровении святого Иоанна Богослова сказано: "Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово стало телом". То есть, каким будет слово, которое мы впитываем в учении, воспитании, такими и дела наши будут.

Послушание, благодарность, забота о ближнем — все это закладывается с колыбели. Поэтому, кроме воспитательниц, обществу нужны и духовные наставники. Они должны работать в детском саду, в школе, в армии. Пока же мы вкладываем в молодежь больше материального — мобильники, машины, квартиры. Боюсь, что в ответ получим все тот же грубый вещизм.

— Наши родители тоже воспитывались не в духовном розарии. Семьдесят лет безбожия — срок немалый. Многие сами не в состоянии абстрагироваться от разного рода утилитарных целей и начать сеять разумное, доброе, вечное…

— Думаю, добрых три-четыре поколения нравственно выхолощены, духовно опустошены, но они в том не виноваты. Не было храмов, не было священников. Поэтому они должны способствовать тому, чтобы их дети познали азы духовности, воспитывались на примерах чистой экологии души. Двери храмов открыты для каждого из нас. Но не все спешат в них войти. По сей день людьми движут весьма туманные жизненные цели. Неужели, когда портмоне полно денег, это и есть смысл жизни? Или конечная цель состоит в том, чтобы наполнить свой холодильник продуктами? Духовное творчество, тот свет, что идет из глубины души, — это первооснова и суть бытия.

— Ксендз Владислав, летом средства массовой информации поспешили сообщить о том, что в Красном костеле появилась пасека. Однако вскоре выяснилось, что никаких ульев там нет…

 — Костел святых Симеона и Елены имеет паспорт городской пасеки под номером один. Дай Боже, чтобы это был хороший зачин. Правда, пчелы пожили здесь, на верхней площадке зимнего сада, буквально неделю. Потом пришлось вывезти их отсюда…

 — Многих эта новость удивила: можно ли держать пчел в условиях большого города?

— Сегодня в мире наблюдается пчелиный бум. Пчел приютили Нью-Йорк, Париж, Ванкувер, Лондон, Берлин, Дублин, Кельн, Мюнхен, Цюрих и другие города. Власти Нью-Йорка приняли специальный "пчелиный" закон, и теперь ульи разрешено устанавливать на крышах многоэтажных домов. В Париже ульи размещены на театре "Гранд-опера" и на соборе Парижской Богоматери, всего в столице Франции около 300 ульев. В Ванкувере с 2005 года пчелы прописались даже в горсовете!

— А как быть с качеством городского меда, будет ли он экологически чистым?

— Если принять во внимание данные контролирующих качество меда организаций, выясняется: да, будет! К счастью, сегодня экологическая ситуация во многих городах, в том числе и в Минске, вполне благоприятная.

В Европе используется стандарт "Евро-5" — это топливо с высокой степенью очистки. На всех белорусских АЗС уже в течение года тоже продается дизельное топливо только экостандарта "Евро-5", самое безвредное по содержанию веществ, выбрасываемых в атмосферу из выхлопной трубы автомобиля. Сгорая в двигателе, такое топливо почти не загрязняет природу.

Бояться, что мед с городских растений будет грязным и некачественным, не стоит. Наоборот, городской мед часто оказывается чище аграрного! Это происходит потому, что многие сельскохозяйственные культуры в деревнях обрабатываются пестицидами, которые могут попасть в нектар, а оттуда в мед, а в городах ядохимикаты не применяются.

— Однако с приходом в столицу этих добрых насекомых в скверике спокойно не посидишь – ужалят.

— К содержанию в городах допускаются только миролюбивые породы, в нашем случае это так называемая карпатка, порода, официально районированная в Беларуси. Она отличается спокойствием, даже при открытии улья не проявляет агрессии и не жалит людей. У пчелы сильно развит инстинкт самосохранения. Она ужалит только при самообороне, если вы, к примеру, на нее сильно надавите. Поэтому беспокойства для горожан с приходом пчел не будет.

 — Когда у вас возникла эта необычная идея — разводить городских пчел?

— Однажды возле костела пчеловоды отмечали Медовый Спас. Они были очень рады, что их мед освятил присутствующий на празднике епископ Антоний Демьянко. Пчеловоды, пользуясь случаем, обратились к нему с просьбой назначить опекуна, капеллана. Епископ указал на меня, а вскоре митрополит Тадеуш Кондрусевич выписал документ, в котором указано, что я официально являюсь капелланом пчеловодов Беларуси. В прошлом году мы зарегистрировали организацию БелАпиЮнион, на съезде которой меня избрали председателем.

— Выступая за "медовизацию" страны, вы тем самым ратуете в целом за здоровый образ жизни белорусов?

— Безусловно. Ведь рафинированный сахар вызывает зависимость столь же опасную, как и наркотик. Поэтому и выступаю за то, чтобы в армии, в школах, в больницах и спортивных школах обязательно вводили в рацион мед. Япония стала первым потребителем меда и прополиса в мире, и японцы занимают первое место на планете по долгожительству. Столетний рубеж проходят, как правило, те, кто занимается пчеловодством, а также члены их семей. БелАпиЮнион предлагает каскадный вариант введения меда в каждодневный рацион в санаториях, детских садах, в школах: так называемый альтернативный подход — когда на столах стоит сахар и мед, а  люди сами делают свой выбор в пользу того или иного продукта.

Очень подробно о пользе меда для здорового образа жизни я написал в книге "Мед и молоко здоровее сахара". В этом году вышла интересная книга "Городские пчелы в разных странах мира".

— Кто в мире является крупными поставщиками меда?

— Общемировой сбор меда составляет полтора миллиона тонн. Крупнейшими поставщиками являются Китай, Канада, Турция. Наш ближайший сосед Украина в недалеком прошлом производила более 70 тысяч тонн меда в год, занимая 1 место в Европе и 5-е в мире по этому показателю. Беларусь, увы, пока такими достижениями не может порадоваться. В 1996 году у нас насчитывалось 495 тысяч пчелосемей, а в 2011-м — только 223 тысячи. По разным причинам не стало более половины пасек — есть над чем задуматься.

Беларусь — страна, где полно цветов, лугов и лесов. Каждый квадратный метр буквально благоухает ароматом, благодаря чему есть изобилие здорового меда, надо только захотеть его собирать. В Иране и Эфиопии до недавних пор был очень низкий уровень развития пчеловодства  — в силу географических особенностей. Сегодня эти страны перешли на рамочные ульи, резко возрастает производительность, и та же Эфиопия уже вошла в десятку основных производителей меда в мире. А разве Беларусь не имеет природной базы и потенциала?

— На рынке, и это не секрет, иногда можно нарваться на фальсификат меда. Как быть?

— "Мед — категория нравственная", как сказал русский писатель Владимир Солоухин. Пчеловод должен к своим обязанностям подходить совестливо и с верой, исходя из христианских побуждений — люби Бога и ближнего как самого себя. Мы планируем проводить всебелорусские праздники меда, ярмарки, где будет предлагаться натуральный высококачественный белорусский мед. Проводя ежегодные конкурсы юных пчеловодов, стремимся пробудить у молодежи желание полюбить эту профессию. БелАпиЮнион на очередном съезде пчеловодов-выпускников Беларуси, недавно прошедшем в Смиловичах, предложил ряд идей и мер, которые помогли бы развиваться белорусскому пчеловодству быстрыми темпами.

— На Рождество вы тоже, наверное, загадываете желания. Попросите Всевышнего о том, чтобы пчелы получили постоянную прописку в Минске, на Красном костеле?

— В глубине души молю Бога об этом, верю, что пасека будет, необходимые документы у нас уже есть, да и сама логика жизни приведет нас к такому решению. Альберт Эйнштейн сказал замечательные слова: "Господь Бог подарил пчелам все цветы мира. Когда погибнет последняя пчела, погибнет мир"...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси