Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Берки

Открытие на восток - новые экономические условия

Интервью 30.09.2016 | 17:38
Виктор Берки Директор по развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии, глава представительства Венгерского экспортно-импортного банка и ЗАО "Венгерская страховая компания по экспортным кредитам" в Москве

В Белорусской торгово-промышленной палате 28 сентября состоялся Белорусско-венгерский бизнес-форум, прошли переговоры между деловыми кругами двух стран. Во время мероприятия рассмотрены перспективные направления развития белорусско-венгерского торгово-экономического взаимодействия, проведены переговоры о возможностях сотрудничества и реализации совместных проектов в сферах строительства, промышленности, финансирования, разработки интерактивного программного обеспечения, здравоохранения, сельского хозяйства, племенного животноводства, туристических услуг (лечебный отдых в Венгрии), поставок энергетических напитков и продуктов питания, деревообработки, реализации сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий для пищевой промышленности и других. Корреспонденту "7 дней" представилась возможность побеседовать с Виктором Берки, директором по развитию бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии, главой представительства Венгерского экспортно-импортного банка и ЗАО "Венгерская страховая компания по экспортным кредитам" (совместное название - ЭКСИМ) в Москве. Компании созданы венгерским правительством для стимулирования экспорта товаров и услуг, произведенных в этой стране. Они находятся под управлением Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии. Кредитный портфель составляет около 2,5 млрд евро, страховой - около 800 млн.

- Расскажите, что такое ЭКСИМ Венгрии? Насколько можно считать вашу структуру именно банком? У вас есть клиенты, которые имеют счета и вы ведете их обслуживание, или это больше правительственная структура, помогающая стимулировать экспорт венгерских товаров?

- За брендом ЭКСИМ стоят две компании: Венгерский экспортно-импортный банк, или Эксимбанк Венгрии, и Венгерское закрытое акционерное общество по страхованию экспортных кредитов (МЕХИБ), которые функционируют единой организационной структурой, то есть единым риск-менеджментом, единым штатом специалистов по структурированию сделок и т.д. Такой подход обусловлен тем, что обе организации выполняют фактически одну функцию от имени государства - поддерживают конкурентоспособность венгерских экспортеров. При выполнении этой функции в подавляющем большинстве случаев действуют совместно: МЕХИБ предоставляет страхование для Эксимбанка, который в свою очередь предоставляет кредиты для иностранных покупателей и венгерских экспортеров. Создавая такую единую организационную структуру, основной целью собственника в лице государства было улучшение эффективности процесса принятия решений в двух организациях и исключение конфликта интересов двух организаций при фактически единой миссии. Благодаря этому решению совместные сделки реализуются на основании одновременного решения и банка, и страховой компании.

Что касается Эксимбанка Венгрии, скажу, это - не коммерческий банк в классическом понимании, а специализированный финансовый институт, созданный государством для поддержки венгерских экспортеров. С 2014 года он наделен еще более широкими функциями банка развития. Благодаря этому деятельность банка сегодня уже распространяется и на поддержку таких компаний, которые не обязательно занимаются экспортом. Эксимбанк не осуществляет деятельность классического коммерческого банка, то есть не собирает вклады от населения или клиентов. Основой нашего фонда является поручительство государства по обязательствам Эксимбанка, благодаря которому банк может самостоятельно привлекать средства с мировых финансовых рынков по фактически такой же стоимости, как и государство. Государство само предоставляет нам средства в виде капитала, которого в совокупности вполне достаточно для осуществления нашей деятельности.

Важно, что Эксимбанк при выделении финансирования для венгерских экспортеров или их иностранных партнеров имеет возможность предоставлять субсидирование процентной ставки до минимального уровня, в зависимости от того, какова доля венгерского экспорта реализуется по финансируемой сделке, и фиксирование этой ставки на весь срок кредита с момента заключения кредитного соглашения. Средства на субсидию предусмотрены в ежегодном бюджете Венгрии. Сама ставка CIRR - это ставка, которая устанавливается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как минимальная ставка экспортных кредитов, предоставляемых странами-членами.

Следует также отметить, что МЕХИБ выполняет фактически похожую функцию, как и Белэксимгарант, который является нашим белорусским партнером по Пражскому клубу Бернского союза - организации, объединяющей официальные экспортно-кредитные агентства мира при предоставлении страхования, и имеет поручительство венгерского государственного бюджета. Именно это позволяет Эксимбанку или коммерческим банкам Венгрии принимать страховку МЕХИБ как первоклассное обеспечение. Именно в страховании отражена стоимость рисков заемщика и страны заемщика, и минимальный уровень этой премии также устанавливается ОЭСР.

- Недавно в беседе с торгово-экономическим советником посольства Венгрии Берталаном Сентпетери мы узнали, что в Венгрии есть программа под названием "Открытие на восток". Можно подробнее узнать об этой программе? Участвует ли ваш банк в ней?

- Разработка внешнеэкономической программы "Открытие на восток" венгерского правительства обусловлена прежде всего тем, что приблизительно 80% экспорта идет в страны ЕС (по данным первого полугодия 2016-го), целью же этой программы является более активное наращивание экспорта в страны за пределами ЕС. Это даст возможность сбалансировать внешнюю торговлю Венгрии и снизить риски зависимости от единого экспортного рынка. Очень важно, что программа "Открытие на восток" реализуется не в ущерб нашим торговым связям со странами Евросоюза, а в качестве дополнения к сотрудничеству со странами Европы, товарооборот с которыми Венгрия будет и в дальнейшем наращивать.

Роль ЭКСИМ в реализации этой программы немалая, ведь его задачей является поддержка финансовыми инструментами венгерских экспортеров и их иностранных партнеров, а эта деятельность имеет место быть там, где наше финансирование конкурентоспособно. В современных условиях минимальных или даже отрицательных процентных ставок в Европе и прочих развитых странах наше финансирование может быть интересно именно для покупателей венгерских товаров и услуг в других странах. Именно в них ЭКСИМ и ведет свою активную деятельность.

- Почему Венгрия устремила свой взгляд именно на восток, ведь известно, что она успешно торгует и на западноевропейском рынке?

- Страны Восточной Европы и Центральной Азии являлись и являются важными экономическими партнерами для Венгрии еще со времен плановой экономики - много экономических связей было сохранено, они становятся основой для реализации новых сделок. Даже сегодня, несмотря на то, что в последние два года мы наблюдаем спад венгерского экспорта в страны бывшего Советского Союза, обусловленный спадом экономик этих стран, доля этого региона в венгерском экспорте составляет приблизительно 18%. То есть для работающих в этих странах венгерских экспортеров инструмент финансирования, который мы предоставляем, может помочь укрепить их позиции, а их покупателям стать дополнительным стимулом к выбору венгерской продукции.

Необходимо также понимать, что программа "Открытие на восток" не ограничивается только странами бывшего Советского Союза. Венгрия старается наладить связи и с быстроразвивающимися странами Азии. Другая существующая экономическая программа "Открытие на юг" нацелена на развитие торгово-экономического сотрудничества со странами Африки, Латинской Америки.

- Скажите, какие вы видите перспективы сотрудничества с Беларусью? Какие выгоды принесет Беларуси сотрудничество с Венгрией и с вашим банком? Ведь подобное кредитование предлагают азиатские, турецкие, польские, чешские банки. Почему кредитополучатель должен заинтересоваться партнерством именно с венгерским банком?

- По нашему мнению, а это не только наше мнение, а фактически вся суть договорной базы ОЭСР: между собой должны конкурировать не финансовые предложения, а именно экспортеры различных стран. Понятно, что если бы венгерским финансовым институтам пришлось прямо конкурировать с финансированием, например, из США или из Германии, то мы бы проиграли - стоимость фондирования (привлеченных ресурсов, используемых банком для обеспечения своей основной деятельности. - Прим. авт.) в этих странах существенно меньше, чем в Венгрии. Если взять, например, Китай, - страну, не являющуюся членом ОЭСР, то понятно, что само экспортное финансирование от китайских финансовых институтов будет, скорее всего, более конкурентоспособным по стоимости. Однако тут следует учитывать не только стоимость финансирования, но и его условия, к примеру, по обеспечению, дополнительные условия по отношению к будущей деятельности заемщика и т.д., а также условия и содержание самой экспортной сделки, которая финансируется. Мы в ЭКСИМ, во-первых, верим в то, что венгерские компании, которые мы поддерживаем, могут предоставить товары и услуги хорошего качества по приемлемой цене для своих зарубежных партнеров. Во-вторых, мы действительно стараемся предоставить для этих экспортеров и их зарубежных покупателей такие условия финансирования, которые вызовут у них интерес, и найти такой персональный подход, который облегчит процедуру подготовки конкретной сделки. Также стоит заметить, что для ЭКСИМ получение прибыли не является самоцелью, установленная для нас задача - это предоставление реальной поддержки венгерским экспортерам и их зарубежным партнерам.

- Как вы считаете, в какой сектор белорусской экономики ваш банк может направить свое кредитование? Есть ли ограничения по лимиту вложенных в Беларусь средств?

- Направления нашего кредитования будут, скорее всего, обусловлены потребностями покупателей венгерских товаров и услуг, нежели нашими предпочтениями. Но в рамках ОЭСР существуют определенные ограничения по экспортному финансированию определенных групп товаров, например оружия. Для нас более важным является то, чтобы финансовое состояние нашего заемщика или лица, предоставляющего обеспечение, то есть поручителя или гаранта, было устойчивым. Как и у любого финансового института, у ЭКСИМ существуют лимиты по отношению к заемщикам, однако эти лимиты, во-первых, еще не достигнуты, а во-вторых, при принятии решения по конкретной сделке всегда можно пересмотреть лимит в сторону увеличения, если эта сделка - существенный вклад в экономику Венгрии.

- Существуют ли уже законченные проекты в Беларуси, которые финансировались вашим банком?

- Конечно. Уже не один год ЭКСИМ предоставляет поддержку венгерским экспортерам фармацевтической, машиностроительной продукции, технологий сельского хозяйства, которые работают в Беларуси.

- С какими банками вы сотрудничаете в нашей стране?

- Мы работаем практически со всеми крупными и средними банками в Беларуси. Имеем заключенные договоры о сотрудничестве с Банком развития и Беларусбанком - крупнейшими финансовыми институтами Беларуси. Также я хотел бы отметить, что у нас идет тесный рабочий диалог с Белэксимгарантом, фактически со дня его вступления в Пражский клуб Бернского союза.

- В марте, во время визита главы МИД Беларуси в Будапешт, анонсировалось, что Банк развития Республики Беларусь подписал с вашим банком договор на 27 млн евро. Успешно ли продвигается сотрудничество?

- Наше соглашение с Банком развития служит очень хорошей основой для реализации совместных проектов. В случае если белорусские партнеры венгерских экспортеров будут обращаться за поддержкой именно в Банк развития, я уверен, они получат профессиональную поддержку.

- Планирует ли банк открыть свое представительство в Беларуси?

- У ЭКСИМ уже функционирует три зарубежных представительства: в Стамбуле, Белграде и Москве, которая находится сравнительно близко от столицы Беларуси: всегда можно при необходимости приехать в Минск. Но мы, конечно, делаем все возможное для того, чтобы наш портфель сделок в Беларуси достиг такого уровня, чтобы открытие собственного представительства в Минске стало объективно необходимым. Но, как вы понимаете, это пока вопрос не сегодняшнего дня.

- Как вы оцениваете перспективу развития белорусской экономики в связи с новыми экономическими условиями?

- Вопрос сложный. Можно однозначно сказать: все страны региона находятся в нелегком экономическом положении, что требует определенного пересмотра устоявшихся экономических моделей и схем, которые работали в прошлом. Пока из-за короткого временного промежутка результаты изменений оставляют желать лучшего. В свете диалога между Россией и Беларусью, а также с МВФ, можно говорить о том, что в Беларуси идет именно подготовка мер, которые лягут в основу политики ответа на, как вы выразились, новые экономические условия. Перспективу развития можно будет рассматривать тогда, когда мы будем знать, какие меры будут предприниматься в рамках этой скорректированной экономической политики, и как они будут воплощаться в жизнь.

Дмитрий ШАМКО.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.