11 мая 2017, 11:09
Андрей Михеев

Песни NaviBand привлекают своим позитивом и естественностью

Музыкальный эксперт

Сегодня песня белорусской группы NaviBand прозвучит на "Евровидении". Пока завершаются последние приготовления наших конкурсантов к выступлению на киевской сцене, беседуем с известным музыкальным экспертом Андреем Михеевым. О том, какой должна быть песня, чтобы завоевать жюри и сердца зрителей на "Евровидении", и каковы шансы белорусской группы на выход в финал, рассказывает наш собеседник.

- Андрей, вы знакомы с творчеством NaviBand?

- Узнал группу по ее участию в национальных отборах на "Евровидение". Отметил ребят в 2015 году, когда они стали финалистами отбора, и еще раньше, когда не прошли в финальную часть отбора. А Ксюшу знаю, еще когда она выдвигалась на отбор с группой Sonika.

Не могу сказать, что слежу за творчеством NaviBand, но она на слуху и привлекательна своим позитивом, естественностью. Ребята не вымучивают из себя эмоции, как это часто бывает, а выдают по-настоящему. И это их бесспорная отличительная особенность и плюс.

- Наши конкурсанты споют на белорусском языке. Поможет ли это им завоевать зрителя?

- Язык песни должен ложиться на слух. Но важнее - искренность подачи, энергетический посыл. На мой взгляд, значение текста песни для общего итога - не более 5%, потому что к тексту по большому счету не прислушивается никто, даже если поют на английском. Важнее гораздо концентрироваться на музыке и на самом номере.

Я не хочу делать какие-то прогнозы. Результаты конкурса зачастую зависят не только от качества песен, но и от множества других факторов. От жюри, например. В нем пять человек, и у каждого свое мнение. Есть и такие моменты, когда 2-3 песни из 10 могут оказаться в финале не на основе музыкального материала, а на основе других тонкостей.

Не секрет, что происходит общение между делегациями, делаются попытки подружиться с жюри разных стран. Организуются поездки в промотуры, чтобы познакомиться с делегациями, с членами жюри. Поэтому сложно предсказывать. Например, в первом полуфинале выход двух стран оказался неожиданным. Не знаю, почему провалились Грузия и Латвия. Считаю, что они достаточно яркие, и мне, например, удивительно, что они не прошли.

- А что думаете о музыке? Отметит ли ее Европа?

- У меня ощущение, что песня белорусских участников зажигает зрителей, распевки легко запоминаются, хорошо ложатся на слух, а, значит, зритель может подпевать. И это положительный момент. Плюс ребята получили очень большую поддержку фанатской аудитории. Они много общались с фанатами, у них большая команда болельщиков.

Вопрос, конечно, как воспримет песню зритель. Ожидаю, что должен воспринять достаточно позитивно. У ребят неплохой стартовый номер, они выступают сразу после Швейцарии, которая, на мой взгляд, слабее. Думаю, что пока все складывается в их пользу.

- Загадывать, конечно, не хочется, но что для наших ребят будет означать выход в финал?

- Это будет большой успех прежде всего, потому что в финал попадет песня местных авторов, и первый раз, когда в финале будет песня на белорусском языке. И это на самом деле здорово, и важно для того, чтобы перестать покупать песни, порой не самые лучшие у малоизвестных иностранных авторов, которые просто рассматривают Беларусь как рынок сбыта. Поэтому я очень надеюсь, что удастся реализовать концепцию нынешнего года и это будет зачет на будущие годы.

И еще. На мой взгляд, к подготовке песни к "Евровидению" надо подходить по-другому: специально готовить песню к "Евровидению" и выходить уже с готовой концепцией на момент национального отбора, а не додумывать ее по пути движения после победы на национальном отборе. Если ты претендуешь на поездку, у тебя должна быть продумана концепция номера и всей подготовки.

Жанна КОТЛЯРОВА,