Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Евровидение-2017

Международный конкурс песни "Евровидение-2017" прошло в Киеве с 9 по 13 мая. Беларусь на конкурсе представила группа NAVIBAND, которая заняла 17-е место.

Андрей Михеев

Песни NaviBand привлекают своим позитивом и естественностью

Интервью 11.05.2017 | 11:09

Сегодня песня белорусской группы NaviBand прозвучит на "Евровидении". Пока завершаются последние приготовления наших конкурсантов к выступлению на киевской сцене, беседуем с известным музыкальным экспертом Андреем Михеевым. О том, какой должна быть песня, чтобы завоевать жюри и сердца зрителей на "Евровидении", и каковы шансы белорусской группы на выход в финал, рассказывает наш собеседник.

- Андрей, вы знакомы с творчеством NaviBand?

- Узнал группу по ее участию в национальных отборах на "Евровидение". Отметил ребят в 2015 году, когда они стали финалистами отбора, и еще раньше, когда не прошли в финальную часть отбора. А Ксюшу знаю, еще когда она выдвигалась на отбор с группой Sonika.

Не могу сказать, что слежу за творчеством NaviBand, но она на слуху и привлекательна своим позитивом, естественностью. Ребята не вымучивают из себя эмоции, как это часто бывает, а выдают по-настоящему. И это их бесспорная отличительная особенность и плюс.

- Наши конкурсанты споют на белорусском языке. Поможет ли это им завоевать зрителя?

- Язык песни должен ложиться на слух. Но важнее - искренность подачи, энергетический посыл. На мой взгляд, значение текста песни для общего итога - не более 5%, потому что к тексту по большому счету не прислушивается никто, даже если поют на английском. Важнее гораздо концентрироваться на музыке и на самом номере.

Я не хочу делать какие-то прогнозы. Результаты конкурса зачастую зависят не только от качества песен, но и от множества других факторов. От жюри, например. В нем пять человек, и у каждого свое мнение. Есть и такие моменты, когда 2-3 песни из 10 могут оказаться в финале не на основе музыкального материала, а на основе других тонкостей.

Не секрет, что происходит общение между делегациями, делаются попытки подружиться с жюри разных стран. Организуются поездки в промотуры, чтобы познакомиться с делегациями, с членами жюри. Поэтому сложно предсказывать. Например, в первом полуфинале выход двух стран оказался неожиданным. Не знаю, почему провалились Грузия и Латвия. Считаю, что они достаточно яркие, и мне, например, удивительно, что они не прошли.

- А что думаете о музыке? Отметит ли ее Европа?

- У меня ощущение, что песня белорусских участников зажигает зрителей, распевки легко запоминаются, хорошо ложатся на слух, а, значит, зритель может подпевать. И это положительный момент. Плюс ребята получили очень большую поддержку фанатской аудитории. Они много общались с фанатами, у них большая команда болельщиков.

Вопрос, конечно, как воспримет песню зритель. Ожидаю, что должен воспринять достаточно позитивно. У ребят неплохой стартовый номер, они выступают сразу после Швейцарии, которая, на мой взгляд, слабее. Думаю, что пока все складывается в их пользу.

- Загадывать, конечно, не хочется, но что для наших ребят будет означать выход в финал?

- Это будет большой успех прежде всего, потому что в финал попадет песня местных авторов, и первый раз, когда в финале будет песня на белорусском языке. И это на самом деле здорово, и важно для того, чтобы перестать покупать песни, порой не самые лучшие у малоизвестных иностранных авторов, которые просто рассматривают Беларусь как рынок сбыта. Поэтому я очень надеюсь, что удастся реализовать концепцию нынешнего года и это будет зачет на будущие годы.

И еще. На мой взгляд, к подготовке песни к "Евровидению" надо подходить по-другому: специально готовить песню к "Евровидению" и выходить уже с готовой концепцией на момент национального отбора, а не додумывать ее по пути движения после победы на национальном отборе. Если ты претендуешь на поездку, у тебя должна быть продумана концепция номера и всей подготовки.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.