Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Артур Петуховский

Призер международных олимпиад по информатике - от увлечения к профессии

Интервью 11.08.2017 | 14:37
Артур Петуховский Артур Петуховский Серебряный призер XXIX Международной олимпиады по информатике (International Olympiad in Informatics) среди школьников

XXIX Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics) среди школьников состоялась в Иране с 28 июля по 4 августа. Интеллектуальные соревнования в Тегеране собрали 308 лучших юных программистов из 84 стран мира. Команда Беларуси из четырех человек выступила достойно, завоевав четыре медали. Одной из них - серебряной - удостоился теперь уже выпускник витебской гимназии №8 Артур Петуховский, воспитанник известной в Беларуси учительницы информатики Вероники Лактиной. Пока Артур в Витебске, корреспондент БЕЛТА поспешила взять у него интервью, ведь совсем скоро занятого студента застать в родном городе будет почти нереально.

- Артур, для меня, гуманитария, всегда было загадкой, что из себя представляют олимпиады по информатике. Какие задания пришлось выполнять в Тегеране?

- У нас было всего два тура, по три алгоритмические задачи в каждом на заранее указанные темы. Вообще, задачи бывают разных видов, но суть в том, что нужно написать программу для их решения. Чем лучше она работает, тем выше балл от 0 до 100 ты получаешь. Времени на каждый тур отводится 5 часов, скорость выполнения не важна, главное - уложится в лимит и сделать все качественно.

- Наверняка ты встретился с давними соперниками, с которыми и прежде пересекался на других соревнованиях. Кто были твои основные конкуренты на этот раз?

- Конечно, сильные соперники ездят не по одному разу на международные олимпиады, так что друг друга мы знаем. В этом году парень из Японии выиграл сразу две олимпиады - кроме соревнования по информатике еще и математическую. У него золото и первое место. У меня серебро и 42-е место. Зато обошел россиянку, которой до этого уступил первое место на олимпиаде "Технокубок" в Москве.

- Кстати, расскажи о своих победах. Как много их в твоей копилке?

- На эту международную олимпиаду я попал после победы в республиканской. До этого взял золотую медаль на открытой олимпиаде в Москве, на олимпиаде Университета Иннополис тоже. На "Технокубке", как уже сказал, был вторым. А в самом начале этого учебного года ездил на Всероссийскую командную олимпиаду, где мы взяли бронзу. Все перечисленное - только за этот год. В прошлом году вместе с Ильей (Медяниковым. - Прим. БЕЛТА) вернулись с бронзовыми медалями с XXVIII Международной олимпиады по информатике.

- С чего началось увлечение программированием?

- С моего брата, он тоже программист. Вообще, первый компьютер у меня появился примерно в 5 лет - старенький, монитор с лучевой трубкой. Чуть позже брат показал самые простые варианты программирования. И когда был в 4-м классе, он повел меня к Веронике Лактиной, у которой занимался сам. Уговорил взять на факультатив, хотя она начинает обучать детей с пятого класса.

- Артур, как ты распланировал свое будущее? На какой вуз пал твой выбор?

- Я мог выбрать любой, но в итоге остановился на Высшей школе экономики в Москве. До последнего думал, что пойду в БГУ, но старший брат в Москве предложил ехать к нему. Кроме того, в Высшей школе экономики я выбрал специальность "прикладная математика и информатика" на новом факультете компьютерных наук. То есть на выходе буду программистом широкого профиля. Могу пойти в компанию работать, могу заниматься наукой. Пока что мне все интересно.

- Олимпиадное движение оставишь позади или продолжишь участвовать в соревнованиях?

- Еще не знаю. Есть такое популярное международное соревнование между студентами ACM-ICPC, формат задач практически такой же, как и на школьных олимпиадах, но еще учитывается скорость. Можно попробовать. По мере обучения в вузе буду решать и делать выбор. Не уверен, что на первом курсе для чего-то будет время. В Высшей школе экономики другой подход: всех студентов с самого начала поделят на группы по уровню знаний и подготовки. Причем не только в информатике, но и по математике, английскому языку (потому что с третьего курса обучение будет вестись уже на нем). Так что сейчас моя задача - подтянуть иностранный язык. И буду практиковаться, в том числе, наверное, у брата в компании.

- Успехов тебе!

Учащиеся Вероники Лактиной не единожды становились призерами международных олимпиад. Десять лет она работала учителем информатики в средней школе №35 и вот уже 17 лет - в гимназии №8. За это время по своей авторской программе подготовила десятки победителей международных и заключительного этапа республиканских предметных олимпиад по информатике. Среди них Барбара Кускова, Илья Медяников, Татьяна Петрашко и другие. Сейчас коллекция дипломов на стене славы в кабинете гимназии пополнилась шестым дипломом международного уровня. Рядом еще 73 - с республиканских, а также награды с Всероссийской командной олимпиады школьников и другие. Успехи учителя были замечены - она удостоена медали "За трудовые заслуги". Но ее главная награда - ученики, которые выбились в жизнь и сейчас нарасхват в передовых мировых компаниях. "Завоевать медали мирового уровня очень непросто, - говорит Вероника Лактина. - Я набираю потенциальных детей с пятого класса и 6-7 лет веду их. Но кроме склонности к программированию нужен еще каждодневный упорный труд ученика и педагога, чтобы в итоге добиться успеха. Примерно из 30 человек остаются около 5. Зато самые лучшие. Ребят-олимпиадников (победителей) принимают без экзаменов в университеты нашей страны и заграничные. Кто-то из них остается в Беларуси, кто-то выбирает российские университеты. Особенно популярен питерский ИТМО, где учится самый титулованный программист мира, белорус Гена Короткевич. Многие мои ребята сегодня, даже после первого курса, на каникулах работают за границей в мировых IT-компаниях. С легкостью проходят для этого тестирование, после собеседования их берут и Google, и Яндекс, и другие. Дима Лукьяненко, Лузан Андрей, например, после вуза выбрали работу с нейронными сетями. У Артура тоже все впереди, он очень разносторонний. Как кентавр - и руки, и голова отлично работают. И теоретик, и практик. Потому уверена, он добьется, чего хочет".

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция