Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Федор Старостенко

Руководитель ассоциации "Белсахар" о развитии отрасли и работе на рынке ЕАЭС

Интервью 22.09.2017 | 17:51
Федор Старостенко Федор Старостенко Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей "Белсахар"

Первый белорусский сахар был получен в 1951 году в Скиделе. Тогда небольшие партии сладкого продукта положили начало целой отрасли, которая стала важной составляющей экономического развития страны. Сегодня в Беларуси работают четыре завода по переработке свекловичного сырья: Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Скидельский сахарный комбинат и Жабинковский сахарный завод. Эти предприятия не только полностью удовлетворяют потребности страны в сахаре, но и поставляют его в 15 стран мира. Сахарная свекла нынешнего урожая начала поступать на заводы уже с конца августа, переработка идет полным ходом. Планируется собрать и переработать не менее 4,5 млн т сахарной свеклы, что на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году. Перед заводами стоит задача по дальнейшему росту производства сахара. Об особенностях отрасли, ценах на сахар, модернизации производств и работе в сложившихся условиях рынка в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал Федор Старостенко - исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей "Белсахар", которая объединяет все четыре завода и создана для координации их деятельности, продвижения интересов отрасли.

- Федор Федорович, как сахарная промышленность сработала в прошлом году?

- Предприятия развиваются динамично. Работа ведется в соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы. Для того чтобы она была согласованной, разрабатываем графики заготовки сахарной свеклы. При каждом комбинате определена сырьевая зона с постоянными сельхозпроизводителями. Заводы авансируют их, обеспечивая семенами сахарной свеклы, средствами защиты, удобрениями. Денежные средства выделяются также на работы, связанные с выращиванием, уборкой культуры.

В 2016 году заводы произвели 846 тыс. т сахара, в том числе 592 тыс. т из сахарной свеклы и 253 тыс. т из ввозимого сахара-сырца. Большая часть продукции поставлена на экспорт, на внутренний рынок - 330 тыс. т. Определенный объем сахара остался. Он должен быть, потому что если в сентябре-декабре мы производим свекловичный сахар, в январе-марте догружаем мощности переработкой сахара-сырца, то в апреле-августе используем готовый сахар для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и поставок излишков на экспорт. На сегодняшний день практически весь сахар хранится на заводах. Складские мощности рассчитаны на 360 тыс. т сахара, в том числе обеспечено бестарное хранение 260 тыс. т. Раньше помещения приходилось арендовать, здесь возникали вопросы об условиях хранения и сохранности. Сегодня они решены.

В прошлом году население купило 179 тыс. т сахара. Были годы, когда покупали 205 тыс. т. Это зависит в том числе от урожая фруктов и ягод, из которых варят варенье. Поставки на промпереработку напрямую зависят от спроса на продукцию. Основной объем приходится на кондитерские фабрики "Коммунарка", "Спартак", "Красный пищевик" и другие предприятия. Общая выручка от реализации продукции в минувшем году составила Br973 млн, получена прибыль в Br33 млн. Все заводы сработали рентабельно.

Для того чтобы реализация продукции была успешной, ведется работа над расширением ее ассортимента. На заводах производится сахар с лимоном, корицей, леденцовый сахар на палочке, желирующий. Городейский сахарный комбинат выпускает конфитюр, повидло, фруктовые начинки. Значительная часть производимого сахара реализуется в фасованном и прессованном виде. Фасовка - от 5 гр до 10 кг.

- В этом году ожидается неплохой урожай сахарной свеклы, переработка уже ведется. Как организована эта работа и какие планы на производство сахара?

- Для того чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей в ранней копке, при которой свекла еще не достигла полной продуктивности, заводы компенсируют эти потери. Так, с 1 по 10 сентября они доплачивают им 20% к закупочной цене, с 11 по 20 сентября - 15%. За сдачу сахарной свеклы поздних сроков с 21 ноября снова доплачивают 20%.

На сегодняшний день заводы перерабатывают более 37 тыс. т свеклы в сутки, в том числе в Городее и Слуцке - более 10 тыс. т в сутки, в Жабинке - 8,8 тыс. т, в Скиделе - 8,2 тыс. т. В 2017 году планируется произвести 600 тыс. т сахара, в 2020 году стоит задача получить 620 тыс. т, для чего потребуется вырастить и собрать не менее 4,9-5 млн т сахарной свеклы при урожайности 500 ц/га и сахаристости не менее 17%. Урожайность сейчас составляет около 460 ц/га, в прошлом году было 446 ц/га. Сахаристость пока недостаточная, но свекла еще растет.

Эту культуру у нас научились выращивать, особенно специализированные хозяйства. Этой работой занимаются в 380 хозяйствах 48 районов Минской, Гродненской, Брестской и Могилевской областей. В среднем по стране сбор сахара с 1 га составил 7,9 т, в России - около 6 т, в Польше - 8-9 т. В то же время в Гродненском районе достигнут показатель 14,3 т с 1 га. Считаем целесообразным увеличить посевные площади в хозяйствах, которые получают высокий урожай. Важно, чтобы они располагались недалеко от заводов, оптимальное расстояние - 50-100 км.

Наши сахарные заводы помогают аграриям не только в севе сахарной свеклы, но и в ее уборке. Так, Слуцкий сахарорафинадный комбинат убирает до 40% посевной площади Минской области, или 11% площадей страны. Кроме того, комбинат арендует 2 тыс. га земли у хозяйств, то есть работники выращивают и убирают сахарную свеклу самостоятельно. У Городейского сахарного комбината имеется механизированный отряд по уборке свеклы.

- Планируется ли снижение цен на сахар в Беларуси в связи с ожидаемым ростом объемов производства?

- Последнее повышение цены на сахар было в августе 2016 года, начиная с января по июнь 2017 года заводы делали скидки. Очередная скидка была сделана 6 сентября текущего года - 10% для населения и 5% для промпереработки. До этого отпускная цена на 1 кг для населения составляла Br1,33, со скидкой - Br1,19. Далее розничная торговля производит наценку.

- В какие страны экспортируется белорусский сахар и откуда ввозится сахар-сырец?

- Заводы осуществляют поставки сахара в 15 стран мира. Больше всего в прошлом году экспортировано в Россию - 245 тыс. т. Поставляют также в Казахстан, Украину, Молдову, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Грузию и другие страны.

Экспорт продукции очень важен для наших заводов. Для того чтобы заниматься переработкой сахарной свеклы, мы импортируем газ, ввозим кокс и известняковый камень. Эти три позиции в структуре себестоимости занимают 14%. Кроме того, все оборудование поставляется на заводы по импорту. Для его покупки требуются валютные средства. Чтобы эту валюту заработать, надо сахар обязательно продать за пределы страны.

Сахар-сырец ввозим из Бразилии. Это тростниковый сахар, который не прошел окончательный этап очистки. На заводах его обязательно растворяют, доводят до состояния сиропа и потом пропускают через весь технологический цикл для полной доработки. Получается качественный продукт. Сахар-сырец ввозим для того, чтобы дозагрузить мощности в межсезонье. Тенденций к наращиванию объемов его закупки нет. Окончательное решение по ввозу сахара-сырца в 2017-2018 маркетинговом году еще не принято.

- В СМИ обсуждают заявление российской стороны о том, что беспошлинный импорт сахара-сырца в Беларусь из третьих стран создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара в странах ЕАЭС. Как вы можете его прокомментировать?

- Сахар-сырец могут ввозить беспошлинно все страны ЕАЭС. Другой вопрос, куда они потом поставляют полученный из него сахар. Мы ввозим сахар-сырец для переработки беспошлинно, но в полном объеме его поставляем в третьи страны, то есть не входящие в состав ЕАЭС. В этом плане чистая, прозрачная работа.

Мы никогда не демпинговали. Потребности внутреннего российского рынка в сахаре - 5,8 млн т. Мы ввезли туда около 200 тыс. т сахара, это всего лишь 3,5-4% от их потребности. Как мы можем при таком объеме устроить демпинг? В России есть Белорусская сахарная компания, наработаны связи, определены регионы для поставок. Мы ввозим сахар по тем ценам, которые сложились на российском рынке. На государственном уровне эти возникшие спорные вопросы не рассматриваются, никаких претензий нет. Мы работаем честно. Каждый год на заседании Евразийской сахарной ассоциации собираются представители сахарной отрасли пяти стран. Там обсуждаются итоги прошлого года и рассматривается баланс производства и реализации сахара на следующий год. Он согласуется всеми сторонами. На последнем заседании весной 2017 года было предусмотрено, что мы поставляем на российский рынок в 2017-2018 маркетинговом году 250 тыс. т сахара, а Россия поставляет нам 50 тыс. т. И никаких вопросов не возникало. Россия за прошлый маркетинговый 2016-2017 год поставила в Беларусь около 34 тыс. т своего сахара. Это ни много ни мало - 10% нашего внутреннего рынка. И мы не спорили, хотя могли бы получить большую выручку от реализации собственного сахара. Думаю, возникшие спорные вопросы в значительной степени преувеличены и приобрели излишний резонанс в СМИ. Уверен, они будут решены.

В целом на сахарном рынке может сложиться непростая ситуация. Дело в том, что в этом году в странах Евросоюза отменяется квота на производство и реализацию сахара. Как поведет себя рынок на западе, неизвестно. Там сырье дешевле, урожайность сахарной свеклы выше. Следует рассмотреть необходимость введения уплаты таможенной пошлины на весь белый сахар, который может поступить в ЕАЭС из третьих стран.

- По данным СМИ, Россия планирует предложить Беларуси отказаться от импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья и закупать российский свекловичный сахар для переработки...

- Это нецелесообразно по следующим причинам. Для чего мы ввозим сахар-сырец и наращиваем объемы переработки свекловичного сахара? Нам нужно загрузить производственные мощности, дать работу своим людям, продать сахар, получить выручку и рассчитаться за импортные материалы, оборудование. В сахарной отрасли Беларуси сегодня работают более 4 тыс. человек, не считая работников, занятых выращиванием сахарной свеклы. Кроме того, в период проведения уборочных работ на перевозке сахарной свеклы задействовано более 1 тыс. единиц автотранспорта. Это наши люди, у которых есть семьи и которые платят налоги.

- Неотъемлемая часть развития производства - его модернизация. Какая работа в этом направлении ведется на сахарных комбинатах?

- С начала текущего года при техперевооружении было освоено Br50,2 млн инвестиций, на каждом заводе наращиваются мощности. В соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы сахарные заводы должны к 2020 году нарастить производственные мощности по переработке до 42 тыс. т свеклы в сутки. Этот рост необходим в том числе для переработки свекловичного сырья в оптимальные сроки - 105-110 дней. После этого технологические свойства свеклы ухудшаются, уменьшается выход сахара, а следовательно снижается рентабельность производств продукции. В прошлом году заводы перерабатывали ее за 120 дней, были годы, когда сроки затягивались до 140-148 дней. В этом году должны уложиться в оптимальные сроки, потому что созданные мощности позволят перерабатывать до 37 тыс. т свеклы в сутки против 33,4 тыс. т в прошлом году.

Что касается техперевооружения, то на Слуцком сахарорафинадном комбинате установлена новая мойка, рассчитанная на обработку 12 тыс. т свеклы в сутки. Предприятие планирует также ввести в строй линию по производству сиропа. Это в какой-то мере исключает необходимость ввоза сахара-сырца, потому что в январе-марте завод будет загружен за счет переработки сиропа в сахар. Городейский сахарный комбинат планирует увеличить объемы выработки сахара за счет освоения технологии по обессахариванию мелассы, которая является побочной продукцией свеклосахарного производства. На Скидельском и Жабинковском заводах также ведутся работы по модернизации производств и наращиванию мощностей.

Вера СЕРГЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд