ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 августа 2015, 11:03
Вера Русецкая

Счастье для врача — слышать слова благодарности

Вера Русецкая
Вера Русецкая
Заведующая родильным (обсервационным) отделением РНПЦ "Мать и дитя"

Из-за тяжелой нагрузки за рубежом профессия акушера-гинеколога считается сугубо мужской, а в Беларуси и в России — преимущественно женской. Во многом эта работа экстремальная и требует умения мгновенно оказывать необходимую помощь, принимать сложные решения четко и правильно. Однако, несмотря на всю трудность профессии, именно они, акушеры-гинекологи, дарят женщинам возможность стать мамой, создать полноценную, здоровую и счастливую семью. Заведующая родильным (обсервационным) отделением РНПЦ "Мать и дитя" Вера РУСЕЦКАЯ за годы работы приняла около 7 тысяч (!) младенцев.  Среди ее пациентов — артисты, домохозяйки, бизнес-леди, учителя и библиотекари… Объединяет их огромная благодарность и уважение к человеку, который находился рядом с ними в их самый прекрасный и самый волнительный период жизни. В копилке государственных наград Веры Михайловны — медаль "За трудовые заслуги". 

— Наверное, вы, как и все девочки, мечтали в свое время быть актрисой?

— Никогда! Мой папа был врачом, руководил центральной районной больницей в Молодечно. Возможно, поэтому вопроса о будущей профессии не возникало, и с семи лет я уже точно знала, что тоже стану доктором. Со школьной скамьи готовила себя к этому важному шагу: в 9—10 классах подрабатывала санитаркой в детской поликлинике, потом устроилась в регистратуру… Затем поступила в МГМИ, на специальность "лечебное дело". В институте я заинтересовалась акушерством, параллельно подрабатывала медсестрой. После окончания учебы по распределению попала в 33-ю поликлинику Минска, в женскую консультацию.

В 1998 году в тогдашний НИИ охраны материнства и детства пришла на должность научного сотрудника, а затем семь лет работала врачом стационара 7-й городской клинической больницы. В 2006 году, когда открылся Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя", пригласили на должность заведующей. Я согласилась и ни дня не пожалела о своем выборе. 

— Вера Михайловна, у вас, как и у любого мастера своего дела, тоже были свои учителя?

— Первые шаги в акушерстве помогали делать руководитель отдела НИИ охраны материнства и детства Николай Александрович Шилко, доктора Светлана Моисеевна Ермакова и Лариса Романовна Ткачева. Это люди, которых я глубоко уважаю и счастлива, что довелось работать с ними бок о бок. Хотелось бы сказать добрые слова и в адрес директора  РНПЦ "Мать и дитя" Константина Устиновича Вильчука. Благодаря его активной энергии, мудрости и административному таланту наш центр считается лучшим в стране.

Сегодня Центр "Мать и дитя" оснащен самым современным уникальным оборудованием, все аппараты экспертного класса — не каждая европейская клиника может похвастаться подобной техникой! К примеру, мы наблюдаем и проводим мониторинг состояния женщины и плода в родах кардиотокограммой (КТГ) на аппаратах "Оксфорд". Естественно, что и кадровый потенциал докторов, освоивших и работающих на подобной технике, очень высок.

— Кто является пациентами Центра?

— Наш Центр республиканского уровня, именно здесь рожают пациентки с тяжелой экстрагенитальной патологией (ЭГП) из всех уголков Беларуси. Сахарный диабет, пороки сердца, онкология — число женщин, страдающих ЭГП и желающих иметь ребенка, неуклонно возрастает. При большинстве экстрагенитальных заболеваний возможно благополучно провести беременность и роды, с  условием, конечно, правильного наблюдения за женщиной во время беременности, а при необходимости и назначении специального лечения.

В Центре есть единственное в стране отделение, которое занимается пролонгированием беременности женщин, у которых излились воды в сроке 24—28 недель. Пролонгирование — это, по сути, продление срока беременности на пару недель, чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие и дать возможность для формирования у него всех жизненно важных органов и систем. И как радостно, когда мамочка, родившая недоношенного ребеночка, через год-два приходит к нам со здоровым крепышом и говорит: "Вера Михайловна! Смотрите, какие мы выросли! Спасибо вам огромное!". Большое счастье для врача услышать такие слова. Понимаешь, что этот замечательный малыш в какой-то степени и результат твоего труда. 

— На платной основе здоровая женщина может попасть к вам?

— Такая возможность предоставляется, но акцент в работе Центра сделан все же на беременных с экстрагенитальной патологией.

— Как вам кажется, теперешние молодые папы отличаются от пап 80-90-х?

— Нынешние папы порой не дают нам скучать: то цыган заказывают, то шарики под окнами палаты запускают, плакаты красочные вывешивают. Приезжают забирать своих деток на лимузинах, разукрашенных детскими следочками  и платьишками, выкладывают на капоте сердце из роз, словом, обнаруживают максимум фантазии и способны на романтические проявления своих чувств. То есть для современных пап рождение ребенка — это большой праздник с полным церемониалом, и это замечательно!

— Портрет роженицы тоже изменился?

— Они стали более грамотными. Женщины внимательно изучают в литературе и в интернете всю информацию, касающуюся беременности и родов, приходят к нам уже подкованными. 

Многие стали ориентироваться на партнерские роды. Мы приветствует это, потому что психологическое настроение женщины в родах очень важно. Естественно, наш персонал работает замечательно, создает комфорт и уют, однако некоторые попадают сюда впервые, и на них больничные стены действуют несколько угнетающе, а когда рядом оказываются близкие и родные люди, то и женщина чувствует себя увереннее и смелее.

— Мужья обычно сидят в коридорчике или шествуют  прямо в родзал?

— По-разному, некоторые отказываются от непосредственного присутствия, а некоторые сопровождают женщину в родах и перерезают пуповину своему ребеночку. 

— Насколько готовы наши мужчины к такому зрелищу? Ведь рождение — это не только уставшие глаза жены и громкий плач младенца?

— На партнерские роды приходят подготовленные мужчины, которые прошли вместе с женщиной специальные курсы и ведут себя в родзале  абсолютно адекватно. Эпидуральная, спинальная анестезия — мы делаем все, чтобы роженица не чувствовала боли. Но когда рядом близкий человек и он оказывает женщине психологическую поддержку, это только приветствуется.

— Раньше, если на прием к гинекологу приходила беременная женщина в 25, то в карточке доктор делал пометку "старородящая"…

— Сегодня возрастных беременных женщин стало значительно больше, никого уже возраст не смущает. И роды после сорока — обычное дело.

Ничего плохого в этом не вижу, важно лишь, чтобы будущая мама подготовилась к беременности и на протяжении девяти месяцев заботилась о себе и своем малыше. Сейчас девушки стали малоподвижны, и это отражается на их организме. Ведь на состояние здоровья медицина влияет только в десяти процентах случаев, остальное — экология и социальные факторы, в том числе и активный здоровый образ жизни. Нужно больше двигаться, заниматься спортом — и все будет отлично!

— Каковы возрастные рекорды: во сколько лет отваживаются рожать самые смелые?

— Не так давно двойню родила женщина в 52 года. Это были ее первые роды.

А самой молодой мамочке было 14 лет.

— Ходят слухи, что сегодня врачи при малейшей патологии тут же проводят кесарево.

— Ну что вы, нет! Буквально на днях у нас обычным способом родоразрешилась пациентка с тяжелым, 15-летним стажем сахарного диабета. За последние шесть месяцев четыре пациентки с рубцом матки (то есть после операции кесаревого сечения) родили через естественные родовые пути. 

— Вера Михайловна, вы согласны с мнением, что профессия акушера-гинеколога требует колоссальных душевных затрат, внимательности, повышенной требовательности к себе и в какой-то степени даже творчества?

— Это правда. А вообще, ответственность у акушера-гинеколога огромная — в руках врача здоровье женщины, ее малыша и в целом здоровье нации. 

— Как вам удается снять стресс и получается ли полностью в выходные  переключиться с работы на отдых?

— Помогает физическая нагрузка. У нас спортивная семья: зимой —  коньки и лыжи, летом — бассейн и велосипед.

ЕЛЕНА ЕЛОВИК

Топ-новости
Свежие новости Беларуси