ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 декабря 2015, 18:44
Тимур Сулейменов

Создание единого рынка услуг - заслуга Беларуси в период председательства в ЕАЭС

Тимур Сулейменов
Тимур Сулейменов
Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии

Скоро исполнится год, как Беларусь, Россия и Казахстан, а также присоединившиеся чуть позже Армения и Кыргызстан живут в новых реалиях - Евразийского экономического союза. Что удалось сделать за этот год, какой вклад в развитие союза внесла Беларусь, председательствовавшая в 2015 году в высших органах ЕАЭС, и надо ли экономическую интеграцию подкреплять интеграцией гуманитарной, корреспонденту БЕЛТА рассказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

- Договор о ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года, и скоро союз отпразднует первую годовщину. Как вы оцениваете этот период для всех стран-участниц? Чего удалось достичь за это время?

- Думаю, что этот год прошел для нас достаточно хорошо. Нужно особо подчеркнуть, что это был первый год Евразийского экономического союза, до этого мы функционировали в режиме Таможенного союза. Пока это только начало. И в Высшем Евразийском экономическом совете, и в Евразийском межправсовете, и в Совете ЕЭК председательствовала Беларусь. В начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к главам других государств, в котором содержались предложения по развитию интеграции. Мы, как комиссия, которая является общим координирующим и регулирующим органом в ЕАЭС, взяли их в отработку. И, считаю, достаточно неплохо поработали.

- А по каким направлениям уже есть результаты?

- Это касается и снижения барьеров, и вопросов либерализации валютного законодательства, и вопросов технического регулирования, к примеру, снятия проблем по санитарным и фитосанитарным барьерам. Те поручения, которые содержались в обращении Александра Лукашенко, в общем и целом выполнены. Еще необходимо отметить, что если до 2015 года мы функционировали в режиме тройки, то в этом году к нам присоединились еще две страны: 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, а 12 августа - Кыргызстан. Круг партнеров ширится, и я оцениваю это положительно. Это и новые рынки сбыта, и дополнительные трудовые ресурсы, и географическое расширение наших возможностей.

- Но это принесло и больше работы, в том числе для Коллегии ЕЭК. Справляетесь?

- Однозначно работы стало больше, потому что у нас есть много вопросов, которые мы должны согласовывать со всеми сторонами. Несмотря на то, что мы наднациональный орган, учитываем интересы всех стран. И, соответственно, увеличение круга участников ЕАЭС влияет на скорость принятия решений и на сложность их прохождения. Но в целом ни с присоединением Армении, ни с присоединением Кыргызстана не появилось каких-то дополнительных сложностей. Эти страны очень хорошо влились в общую работу.

- Как вы уже сказали, Беларусь в этом году председательствовала во всех важнейших органах ЕАЭС. Как вы оцениваете работу белорусской стороны, ее инициативность?

- Ключевой посыл, который содержался в обращении Александра Лукашенко, - продолжить работу над снятием барьеров. Президент Беларуси отмечал, что часть их была снята договором о ЕАЭС, но работу надо продолжать. И мы над этим плотно работали весь год. Мне кажется, это очень правильный посыл, ведь можно было, подписав договор, на некоторое время успокоиться, сказать: вот большой документ подписали на тысячу страниц, больше ничего не надо делать. Но мы продолжили работу. Хорошо, что это было озвучено белорусской стороной.

- Речь идет о снятии барьеров в движении товаров и услуг?

- Да, к примеру, по услугам в 2015 году был сделан большой рывок. Порядка 50 секторов услуг переведены в состояние единого рынка, который подразумевает ряд моментов: здесь и отсутствие требований по регистрации юридический лиц, и взаимное признание разрешительных документов, и запрет на количество инвестиционных ограничений. Поэтому, мне кажется, к плюсам председательства Беларуси однозначно можно отнести фактическое создание единого рынка услуг.

- Вы сказали, что порядка 50 секторов услуг переведены в состояние единого рынка. Назовите несколько примеров.

- Это оптовая и розничная торговля, строительство, архитектурное и инженерное обустройство, консультационные услуги. Эти 50 секторов составляют около 50% всего оборота услуг: то есть это почти половина рынка услуг, и в них сейчас действует правило единого рынка. И об этом нужно знать бизнесу. Мы, к сожалению, видим, что бизнес не всегда осведомлен о новых возможностях. Кстати, и Армения, и Кыргызстан присоединились ко всем этим секторам, без переходных периодов и каких-либо изъятий. Это тоже большой плюс.

- 21 декабря в Москве пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств. Какие вопросы будут обсуждаться?

- Если говорить о ключевых моментах - понятно, что необходимо подвести итоги работы за год, хотя частично они уже подведены на прошлом саммите. Затем у нас грядет очень сложный с организационно-институциональной точки зрения год, меняется старый состав Коллегии ЕЭК. Поэтому стоит важный вопрос о распределении портфелей между странами, о назначении конкретных чиновников, которые начнут работу с 1 февраля. Думаю, этот вопрос однозначно будет обсуждаться на президентском уровне. Возможно, будет обсуждаться и Таможенный кодекс, потому что в этой части у нас накопилось достаточно много вопросов и концептуальных разногласий. Где-то эти моменты могут быть сняты на правительственном уровне, но какие-то ключевые направления или посылы должны быть получены у президентов. Остальные вопросы будут более проходными, они уже согласованы и просто требуют фиксации главами государств.

- Вы занимаете должность министра по экономике и финансовой политике, но сегодня вручаете премию "БелБренд" по классической музыке. Почему ЕЭК поддерживает эту премию? И как вы оцениваете работу по интеграции в сфере культуры?

- Союз у нас экономический, поэтому ясно, что культурная составляющая нашего межстранового общения не входит в компетенцию ЕЭК. Но, мне кажется, мы должны развивать наше сотрудничество не только в экономике, но и в гуманитарных сферах - науке, литературе, музыке. Почему мы поддерживаем эту премию? Потому что в нашем ведении находятся вопросы интеллектуальной собственности. Любое произведение защищается авторским правом, по крайней мере, в теории это должно быть так. Музыкант или композитор беззащитен, как только он исполнил произведение, оно становится достоянием общественности. Но нормально ли, когда при этом оно не приносит своему творцу никакой экономической отдачи? Я считаю, что каждый должен получать оплату за свой труд. Так что вопросы охраны интеллектуальной собственности - это наша компетенция, а так как они напрямую связаны с искусством, авторами, музыкантами, мы с большим удовольствием выступили участниками этой музыкальной премии. А я даже являюсь председателем оргкомитета.

Это почетная обязанность. Надо отдать должное ассоциации "БелБренд" и Альберту Таипову, они - большие молодцы, что инициировали создание такой премии. Ведь без развития культуры мы рискуем превратиться в общество потребления, а классическая музыка заставляет человека думать, ее трудно поставить фоном.

- В наше время интернета проблема защиты авторских прав стоит очень остро. Что предпримет ЕЭК в этой области в ближайшее время?

- Надеюсь, что в 2016 году мы подпишем соглашение о товарном знаке ЕАЭС, с помощью которого можно будет защищать бренд, интеллектуальную собственность. Это очень важный документ, потому что он создаст само понятие "Товарный знак ЕАЭС". Вот смотрите: вы изобрели, к примеру, масло, назвали его "Минским". Чтобы его забрендировать, защитить бренд, вам надо пойти сначала в "Белпатент", а если вы хотите выйти с ним на рынок Казахстана - "Казпатент" или "Роспатент" в России. Везде придется платить пошлину и оформлять документы по разным методикам в каждой стране. Придется потратить огромное количество нервов и средств, прежде чем ваш товарный знак будет защищен во всем ЕАЭС. Но если этот механизм будет единым, то все будут действовать по одним документам, одним методикам, с одним регламентированным сроком прохождения документов. И после всех процедур правовая охрана будет предоставляться вашему бренду на территории всего союза.

Кроме того, в 2016 году должен заработать Таможенный реестр в сфере интеллектуальной собственности, в котором будут зарегистрированы все бренды. Работу в этом направлении - вопросах защиты интеллектуальной собственности - ЕЭК продолжит и в следующем году, у нас много проектов и предложений.

- Чего бы вы пожелали Евразийскому экономическому союзу в следующем году?

- В первую очередь спокойствия, мира и благополучия. Мы видим, что это, к сожалению, не гарантированные вещи. С экономической точки зрения хочется, чтобы мы извлекали уроки из кризиса, чтобы у нас хватило политической и экономической мудрости проводить реформы дальше, а кризис в этом отношении может стать своего рода катализатором. Именно в сложные периоды, на рывке многое получается.

Светлана МИХОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси