ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 мая 2018, 11:30
Игорь Бобырь

Стратегический проект на $1 млрд: что Беларусь получит от нового азотного комплекса

Игорь Бобырь
Игорь Бобырь
Глава администрации Ленинского района г.Гродно

"Гродно Азот" ждет глубокая модернизация и строительство нового азотного комбината. В чем экономическая выгода для страны, как застраховаться от рисков, насколько вырастет экспортный потенциал и как будет решаться вопрос с ценой газа для нового комплекса - детали масштабного проекта в интервью БЕЛТА накануне Дня химика (27 мая) раскрыл генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.

- "Гродно Азот" - один из флагманов белорусской промышленности. Как складывается ситуация на предприятии в этом году?

- По итогам работы за I квартал "Гродно Азот" выполнил все ключевые показатели эффективности, доведенные концерном "Белнефтехим". Темп роста объема производства составил 102% к соответствующему периоду прошлого года при доведенном показателе 100,1%. С учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках азотных удобрений, полиамида и товаров из него за I квартал получено Br73,4 млн прибыли от реализации продукции. Обеспечить прибыльную работу планируется и по итогам года. В целом результаты за первые три месяца можно оценить как удовлетворительные.

- В середине мая состоялось совещание у главы государства, где было принято решение о глубокой модернизации предприятия и строительстве в "Гродно Азоте" нового азотного комплекса. Какой результат это даст?

- Это очень важное решение для нашего предприятия. Оно определяет будущее "Гродно Азота" на ближайшие десятилетия, особенно с учетом того, что производственные мощности по выпуску аммиака и карбамида введены в эксплуатацию в 1971-1986 годах и дважды выработали нормативный срок службы, что привело к их моральному и физическому износу. Без внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства неизбежна потеря конкурентоспособности как на мировом, так и на отечественном рынке. Прямые затраты на производство аммиака за счет снижения расходных норм на энергоресурсы на новом азотном комплексе уменьшатся на 13% (с $175 до $152 за 1 т), карбамида - на 25% (с $131 до $99 за 1 т), что позволит довести эти параметры до уровня мировых аналогов.

Таким образом, строительство нового азотного комплекса позволит обеспечить соответствие вводимых мощностей мировому техническому уровню и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Оценочно строительство комплекса позволит увеличить выручку предприятия на сумму порядка $350 млн в год, снизить энергоемкость производства, создать почти 700 рабочих мест.

- Любое крупное строительство сопряжено с определенными рисками. Какие меры приняты, чтобы в проекте по строительству нового азотного комплекса эти риски минимизировать?

- Действительно, при реализации любого масштабного проекта существуют определенные риски. Наш проект - не исключение. Осознавая, что эти риски являются главной угрозой успешной реализации, "Гродно Азот" провел работу по их оценке, в том числе с привлечением специализированной организации.

Какие риски самые существенные? Это высокая зависимость от стоимости природного газа, т.е. материальные (сырьевые) риски. На результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период реализации проекта может оказать существенное влияние риск изменения курсов иностранных валют. Существует высокая зависимость от стоимости кредитных ресурсов - процентной ставки по привлекаемому кредиту, т.е. финансовые риски. Несмотря на минимальные риски снижения спроса и цен на продукцию азотного комплекса в соответствии с маркетинговыми исследованиями, остается риск возможной вариативности результатов этих исследований в условиях геополитической нестабильности.

Прочие прогнозируемые риски - организационные, производственные, технологические, отсутствие опыта у заказчика, экологические - являются достаточно управляемыми.

Проект особенно чувствителен к разнице между ценой на газ и карбамид. Это определяющий фактор для эффективной работы предприятия.

Для минимизации рисков правительством Беларуси созданы необходимые условия хозяйствования, и предприятие в условиях мировых цен на продукцию с учетом применения формульного ценообразования для азотных удобрений, реализуемых на внутреннем рынке, работает стабильно.

- Как решен вопрос с поставками природного газа для будущего комплекса? Как будут развиваться события, если стоимость газа для ОАО "Гродно Азот" после ввода в эксплуатацию объекта увеличится?

- Есть уверенность, что природный газ в необходимых объемах будет поставляться на предприятие. А вот уровень его цены волатилен. Конъюнктура рынка минеральных удобрений последних лет показывает зависимость цен на карбамид от цен на газ, а цены газа - от цены нефти. То есть при увеличении цен на нефть с некоторым лагом увеличивается стоимость газа, и, соответственно, стоимость карбамида также растет.

Межправительственными соглашениями с Российской Федерацией входная цена на газ в Беларусь определена до 1 января 2020 года. В настоящее время продолжается переговорный процесс об установлении конкурентоспособной цены на газ до 1 января 2025 года. С этой даты предполагается создание общего рынка газа ЕАЭС, который позволит существенно уравнять условия хозяйствования в цене на газ для субъектов стран - участниц союза.

Решением правительства Беларуси на период реализации и окупаемости нового проекта для "Гродно Азота" установлена гарантированная цена на природный газ. Она ниже, чем для некоторых других организаций республики, но превышает цену, которую платит страна поставщику газа - Российской Федерации. Поэтому говорить, что другие организации дотируют "Гродно Азот", по нашему мнению, не корректно.

- Насколько востребованы азотные удобрения сегодня на внутреннем и внешнем рынках? Планируются ли изменения в экспортной политике предприятия после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса?

- Стратегические обзоры аналитических изданий прогнозируют, что рост численности населения ежегодно увеличивается более чем на 1% и к 2030 году может достигнуть 8,6 млрд человек, что приведет к росту спроса на продукты питания на фоне сокращения пахотных земель. Исходя из этих макроэкономических параметров, можно сделать выводы, что спрос на азотные удобрения будет только возрастать. Согласно данным аналитических агентств, прогнозируется рост потребления карбамида с 183 млн т в год в 2017-м до 215 млн т к 2030 году, то есть более чем на 30 млн т в год.

При этом такие регионы, как Северная и Латинская Америка, Западная Европа, Африка, а также ряд стран ближайшего окружения (Польша, Украина и другие) активно импортируют значительные объемы карбамида. Учитывая выгодное географическое положение за счет близости к портам отгрузки, выхода на узкую железнодорожную колею, логично рассматривать указанные регионы в качестве потенциальных рынков сбыта для белорусской продукции.

На сегодня основная задача, которая решается "Гродно Азотом", - это удовлетворение потребности Беларуси (сельское хозяйство и организации промышленности) в азотных удобрениях для получения гарантированного высокого урожая. На экспорт азотные удобрения поставляются только после удовлетворения внутреннего спроса, как правило, в межсезонные периоды, когда происходит снижение спроса на азотные удобрения и цен на них. Предприятие во время подготовки и проведения посевных работ, когда удобрения наиболее востребованы на белорусском рынке, для полного обеспечения наших сельчан приостанавливает экспортные поставки.

После же ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса "Гродно Азот" сможет не только полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка, но и обеспечить постоянное присутствие предприятия на внешнем рынке, особенно в периоды максимального спроса на продукцию и высоких цен.

Сейчас доля ОАО "Гродно Азот" в мировом объеме производства карбамида составляет всего 0,4% (около 1 млн т), к 2025 году после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса его доля составит порядка 0,8% - вырастет почти в два раза. При этом мировой объем потребления карбамида в 2017 году составил порядка 183 млн т, а к 2025 году он достигнет 207 млн т. Объем потребления карбамида в Западной Европе в настоящее время составляет более 10 млн т при производстве 6,5 млн т.

Что касается общей экспортной политики, то мы всегда придерживаемся линии наибольшей эффективности продаж и не гонимся за количеством стран для поставок. Главное - прибыль, маржинальность реализации продукции. Рынки для продаж есть, постоянно анализируются новые тенденции на них и предпринимаются меры для улучшения положения предприятия на наиболее эффективных из них. В том числе мы видим возможности для расширения присутствия и на наших постоянных рынках в странах-соседях. Такая информация относится к коммерческой тайне, мы ее не афишируем. Поэтому упреки некоторых СМИ в недостаточном анализе рынков сбыта безосновательны.

- Какие проекты будут реализованы в рамках так называемой глубокой модернизации предприятия?

- Как я уже отметил ранее, без внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства неизбежна потеря конкурентоспособности ОАО "Гродно Азот" как на мировом, так и на отечественном рынке. Эту задачу решает строительство нового азотного комплекса.

Модернизация повысит эффективность работы, но не позволит достигнуть уровня современных производств аммиака и карбамида. Она продлит срок службы действующих мощностей с одновременным снижением энергоемкости производств аммиака и увеличением к 2025 году объема производства азотных удобрений на 100 тыс. т в год. Кроме того, она предусматривает строительство новых мощностей для переработки - производства известково-аммиачной селитры (CAN) и карбамид-сульфатного азотного удобрения (КСА).

- Какие задачи сегодня являются главными для предприятия?

- Главная задача коллектива в настоящий момент - это завершение уже начатых инвестиционных проектов, а также качественная подготовка конкурсных документов для проведения процедур по выбору генерального подрядчика на реализацию строительства азотного комплекса.

- Если подытоживать, можете назвать пять основных причин, зачем нужен новый азотный комплекс?

- Первое и самое главное - это повышение эффективности работы предприятия и сохранение конкурентоспособности. Только внедрение новых технологий, соответствующих мировому уровню, позволит снизить расход природного газа, энергозатраты на производстве, т.е. себестоимость готовой продукции, и сохранить таким образом ее конкурентоспособность.

Во-вторых, это обеспечение продовольственной безопасности Беларуси. Аграрии страны должны в полном объеме обеспечиваться отечественными удобрениями.

В-третьих, это увеличение экспортного потенциала. Рост объемов производства обеспечит постоянное присутствие "Гродно Азота" на экспортных маржинальных рынках.

В-четвертых, это производственная безопасность. Мощности "Гродно Азота" эксплуатируются уже от 30 до 40 лет, поддерживать их в надлежащем состоянии становится все сложнее, хотя пока и удается.

И последнее, пятое, это социальный аспект. Создание новых высокопроизводительных рабочих мест позволит снизить напряжение на региональном рынке труда и обеспечить заводчанам достойные условия работы.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси