Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олег Лаврентьев

Точно в цель

Интервью 29.05.2017 | 11:44
Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Мастер спорта

Недавно на базе отдыха "Привал" ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" прошел III Международный 3D-турнир "Весенняя охота". В соревновании приняли участие более 120 спортсменов из 9 стран: Беларуси, Китая, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Украины, Франции. Стрельба 3D из лука очень популярна в США и Европе не только как спорт, но и как разновидность экологического, активного отдыха. Для Беларуси это направление является достаточно новым. Об особенностях этого направления лучного спорта рассказал мастер спорта, чемпион Беларуси по блочному луку, победитель и призер различных международных соревнований Олег Лаврентьев.

- С префиксом 3D нынче приходится сталкиваться почти повсеместно. И он является своеобразным ярлычком высоких технологий и виртуальной реальности…

- Несмотря на свое название, к информационным технологиям этот вид спорта не имеет никакого отношения. 3D обозначает, что в качестве мишеней используются объемные макеты животных в натуральную величину. Их изготавливают из специальной резины высокой плотности. Обычно правила соревнований следующие: в лесу или на пересеченной местности прокладывается специальная трасса - около 4-5 км. Вдоль нее расставляют 24 мишени. "Звери" могут находиться у кустов, деревьев, на разных уровнях местности и, конечно, на различных расстояниях. Проходя по трассе, лучнику необходимо дойти до отмеченного рубежа, проанализировать положение зверя относительно местности и света, определить зону его поражения, рассчитать расстояние, направление и силу ветра, траекторию полета стрелы. Словом, на всей трассе не встречается двух мишеней с одинаковым расположением по отношению к стрелку. Такое разнообразие вносит в соревнования драматизм, непредсказуемость, дополнительный накал борьбы. Благодаря отличной технической оснащенности базы отдыха "Привал" на соревнованиях организовали онлайн-трансляцию, поэтому зрители не упустили ни одного интересного момента.

- Сегодня есть много интересных видов спорта, но всегда возникает вопрос об их доступности для, так сказать, среднестатистического обывателя. Ведь некоторые развлечения требуют дорогой экипировки, другие - специальных площадок и сооружений, для участия в третьих человек должен обладать физическими навыками или специальной квалификацией.

- Стрельба по 3D-мишеням выгодно отличается своей демократичностью. Даже чтобы участвовать в соревнованиях, совершенно не обязательно приобретать дорогое снаряжение: вполне подойдет лук стоимостью Br200-Br400, чтобы успешно поражать мишени. Практически отсутствуют возрастные ограничения. Не редкость, когда на крупных международных турнирах на огневой рубеж выходят старцы старше 70, а рядом натягивают тетиву безусые несовершеннолетние подростки. Чтобы успешно стрелять из лука, не нужна какая-то специальная, изнурительная физическая подготовка. Вид спорта не травмоопасный, не требует специальных знаний. Но дает большой адреналин, особенно у начинающих спортсменов: пробуждаются первозданные, древние инстинкты охотника, добытчика. В целом 3D является не только спортом, но и прекрасной разновидностью экологического, активного отдыха. Можно выехать пострелять семьей, компанией друзей или коллег.

- В целом 3D-стрельба является имитацией охоты с луком, только на резиновую дичь.

- Во многих странах охота с луком запрещена. Чаще всего ограничения вводились под давлением активистов GreenPeace, хотя вопрос сравнительной гуманности лука и карабина остается достаточно дискуссионным. Выполненные из современных материалов и с использованием высоких технологий луки последних поколений по убойной силе сопоставимы с огнестрельным оружием, так как кроме неплохой скорости стрела обладает отличным проникающим эффектом за счет острого наконечника. Соответственно, эффективность поражения мишени очень высокая. Поэтому никаких дополнительных мучений животное не испытывает при охоте с луком. Другой вопрос, что убойная дальность лука достаточно скромная - от 50 до 80 м в зависимости от модификации. Чтобы охотится с луком, необходимо обладать множеством навыков, досконально знать повадки животных, чтобы приблизиться к ним для выстрела. Кроме того, дикий зверь может броситься на человека, особенно если его ранили. Словом, для настоящей охоты с луком необходима и достаточно длительная подготовка, и весьма дорогостоящее снаряжение, которое далеко не каждый может себе позволить приобрести. Более легким является охота с арбалетом.

Кстати, в Беларуси она разрешена. В агротуристическом комплексе "Белый лось" в этом году приобрели арбалет, провели его сертификацию, зарегистрировали. Ведь такое оружие приравнивается к нарезному огнестрельному. Благодаря открывшимся возможностям охота с луком является очень перспективным направлением для развития иностранного туризма.

- Партнером Международного турнира "Весенняя охота" выступила база отдыха "Привал" "ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман".

- С ГТФ "Неман" у нас сложились прекрасные партнерские отношения. Фабрика активно развивает агроэкотуризм, а 3D-стрельба является хорошим драйвером для развития активного образа жизни. В Беларуси этим видом спорта уже увлекаются несколько тысяч людей. И агротуристический комплекс "Белый лось" ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", их рыболовецкое хозяйство "Мечта рыбака" в Логойском районе, база отдыха "Привал" под Гродно дают возможность не только приехать и потренироваться, но и прекрасно провести время, отдохнуть, насладиться комфортом на лоне природы. В том числе и благодаря нашему партнеру - ГТФ "Неман", соревнования по 3D-стрельбе удалось вывести на серьезный международный уровень. Турниры в Беларуси сегодня считаются одними из самых качественных в Европе. Мы проводим их третий год, и к нам уже приезжают команды из девяти стран. И, судя по общению в социальных сетях, количество государств - участников наших соревнований будет только увеличиваться. Признаюсь, многие зарубежные коллеги по лучному спорту по-хорошему нам завидуют, что в Беларуси у 3D-стрельбы есть такой партнер как ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". С другой стороны, большинство участников таких соревнований - любители, люди самых разнообразных профессий. Побывав на турнирах в Беларуси, они рассказывают о своих впечатлениях своим друзьям, знакомым, коллегам. Повышается имидж за рубежом и белорусского предприятия, и страны в целом.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.