Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Гайдукевич

Увеличение сроков полномочий парламентариев и Президента позволит укрепить политическую систему

Интервью 24.11.2016 | 11:12
Сергей Гайдукевич Сергей Гайдукевич Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

Либерально-демократическая партия выступила с инициативой провести в 2018 году в Беларуси референдум по изменению Конституции. Партия предлагает вынести на него три вопроса - перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий парламентариев и депутатов местных Советов с 4 до 5 лет, Президента - с 5 до 7 лет. Председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, как предложенные партией новации могут повлиять на политическую систему и дальнейшее развитие гражданского общества Беларуси.

- Сергей Васильевич, не секрет, что из всех предложенных вами для референдума вопросов больше всего внимания привлекло увеличение срока полномочий Президента.

- Все на это обратили внимание. Мы знали, что так будет. Но пройдет время, первая волна спадет, к дискуссии подключатся аналитики. Станет понятнее, что необходимость таких шагов доказывает сама жизнь, практика зарубежных стран. Например, в России продлили время пребывания на своих постах и для парламентариев, и для главы государства. Это делается для обеспечения устойчивости, стабильности в стране, это совершенно нормальное явление.

- Как вы думаете, найдет ли инициатива поддержку в парламенте?

- Полагаю, что депутатский корпус отнесется к нашему предложению положительно, хотя и будет тщательно его изучать. Дело не только в том, что им продлят срок полномочий, депутаты - грамотные люди и понимают, что изменения назрели.

ЛДПБ могла бы и самостоятельно инициировать этот референдум, у нас хватило бы ресурсов, чтобы собрать необходимое число подписей. Но хотелось бы, чтобы прошла широкая дискуссия. Может, кто-то скажет, что срок полномочий Президента надо увеличивать не на семь лет, а на шесть. Кто-то выскажется по поводу ввода пропорционально-мажоритарной системы. Сколько людей, столько и мнений.

- В Беларуси давно ведутся дискуссии об изменении избирательной системы. Почему вы предлагаете перейти именно на смешанную?

- Действительно, изменение избирательной системы - это наболевший вопрос, который мы подняли одними из первых. Пропорционально-мажоритарная предусматривает не только голосование по партийным спискам, но и избрание депутатов по одномандатным округам. С одной стороны, это может дать импульс развитию партийной системы, с другой - в выборах по-прежнему будут участвовать кандидаты, которые не причисляют себя ни к одной из зарегистрированных в Беларуси партий. Не секрет, что некоторые из них действуют лишь на бумаге.

Убежден, что предложенные нами изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. Наши предложения - не пиар, они основаны на реалиях. Ничего необычного, из ряда вон выходящего мы не предложили. Мы сделали то, что требует время и общество, демократическое развитие гражданского общества. Этого требует сама жизнь.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.