31 марта 2017, 16:11
Валерия Грибусова

Увы, я во всем безнадежная перфекционистка

Певица

У молодой белорусской певицы Валерии Грибусовой есть все, чтобы творческая жизнь складывалась успешно: работоспособность (не занимать), требовательность к себе (с лихвой), здоровые амбиции (как же без них). Талант, само собой разумеется. Все эти качества она уже успела продемонстрировать, начав заниматься музыкой с детства и придя к первой премии на "Славянском базаре в Витебске" в 2015 году с копилкой наград: Гран-при международных конкурсов в России, Франции, конкурса белорусской песни и поэзии в Молодечно. "Детства у меня не было", - призналась Валерия в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

- Я занималась в народном ансамбле вокалом и танцами с 6 лет, брала частные уроки фортепиано и сольфеджио во Дворце детского творчества и поступила в гимназию-колледж искусств в Могилеве в 5-й класс на отделение дирижирования (академический вокал), не имея образования музыкальной школы. Будучи перфекционисткой, пропадала с утра до вечера в колледже, окунулась в учебу с головой, занималась на факультативах по сольфеджио, гармонии и прочим специальным предметам, пела в эстрадной студии, в хоре. Общеобразовательные предметы тоже старалась сдавать хорошо, в итоге закончила колледж с красным дипломом. Я очень благодарна своим педагогам за те знания, которые они мне дали: в Белорусский государственный университет культуры и искусств на музыкальное отделение поступила без труда. Сейчас у меня выпускной курс, впереди госэкзамен и нужно много готовиться.

- Пыл к учебе несколько угас или рвение все такое же?

- Сейчас я занимаюсь саморазвитием и самореализацией. Наверное, уже пришло то время, когда могу этим заняться, имея хорошую базу. К учебе в университете отношусь более спокойно. К тому же много времени отдаю работе, ведь в Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси я была приглашена в качестве солистки в 18 лет. Михаил Яковлевич Финберг, художественный руководитель заслуженного коллектива, пригласил меня после победы в конкурсе Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в 2013 году. А еще недавно я начала преподавать вокал.

- Михаил Яковлевич известен своим мастерством открывать таланты. После вашей победы в вокальном конкурсе на "Славянском базаре в Витебске" в 2015 году он сказал в интервью: это та артистка, звезда которой взошла всерьез и надолго, подчеркнув при этом огромное трудолюбие и работоспособность.

- Для любого артиста выступления с живым оркестром - незаменимый опыт. Я рада, что имею возможность работать с таким профессиональным, прославленным коллективом. А что касается работоспособности… Во-первых, как я уже сказала, не могу в полсилы, выкладываться надо по максимуму, и такой была моя подготовка к конкурсу на "Славянском базаре в Витебске". Хотя так готовиться, как я, никому не советую - это на износ. Во-вторых, в оркестре не расслабишься, это тоже очень дисциплинирует. Только недавно прошла серия концертов оркестра в Белгосфилармонии, мы выходили на сцену четыре вечера подряд. У меня были непростые песни, в одной программе, к примеру, - на итальянском языке. Я как раз не очень хорошо себя чувствовала и волновалась за результат. Но взяла себя в руки, настроилась, и в этом мне всегда помогает мама, она мой личный настройщик, моя сильная мотивация. Она всегда говорит, что нужно полагаться только на себя и ни на секунду не переставать работать. Мой девиз - победитель никогда не сдается. К каждому выступлению, будь то конкурс или просто концерт, нужно быть хорошо подготовленным.

- И к участию в проекте "Голос" в Украине готовились?

- С этим конкурсом все спонтанно получилось. У меня не было планов подавать заявку, но в последний момент подумала, почему бы не испытать себя в очередной раз? К тому же меня поддержал мой хороший друг и талантливый музыкант Влад Пашкевич, и мы впрыгнули в поезд. Любой риск помогает больше познать себя. Я часто иду ва-банк и в профессии, и в личной жизни. Делаю много ошибок, но никогда не боюсь падать, именно поэтому, наверное, ко мне и приходит успех.

Знаю, что организаторы седьмого сезона шоу получили более 5 тыс. заявок, но до первого этапа слепых прослушиваний нужно пройти настоящее сито кастинга. Сначала прослушивают кастинг-директоры, потом продюсеры и в конце собеседование с главным сценаристом. Надо сказать, что в Киеве о белорусах высокого мнения, меня спрашивали про Юзари и Яна Яроша. Весь кастинг длился около пяти часов, так что, уставшая, но воодушевленная, вечером того же дня отправилась домой.

- А после как проходили съемки, ведь работу в оркестре никто не отменял?

- Постоянно выходила из зоны своего комфорта, приходилось брать отпуск за свой счет, ездить в Киев, причем там самостоятельно устраиваться. Да и накладно кататься, что скрывать. В этом смысле было бы здорово иметь подобный проект у нас. Наверняка, желающих принять в нем участие нашлось бы немало, у нас очень талантливая и поющая нация, а профессионалов-наставников, уверена, более чем достаточно. Но я очень рада этому опыту, я работала в команде Джамалы, моего кумира. В свое время именно с ее песней "Маменькин сынок" получила одну из первых высоких наград на международном конкурсе. Говорят, что Джамала жесткая, но мне было комфортно с ней работать. Она мегапрофессиональна. Каждого участника своей команды она старалась раскрыть, показать все его возможности, давала много профессиональных советов по технике вокала. Занятия с Джамалой мне очень помогли. На мастер-классах никогда не было ощущения расстояния между ею, победительницей "Евровидения", и нами, участниками проекта.

- Кстати, на слепых прослушиваниях за Валерию Грибусову боролись.

- Мне было очень приятно, что три наставника ко мне повернулись, а значит, поверили в меня. Ощущение того, что ты общаешься с такими артистами, чье творчество сегодня востребовано зрителями, не может не вдохновлять. Так получилось, что Джамала устроила мне прямо на сцене экзамен, попросив исполнить акапельно определенным образом кусочек песни "Somebody to love" Фредди Меркьюри. Это моя песня, можно так сказать, моя визитная карточка, и я справилась с задачей, хотя в оригинале Фредди так не исполнял.

Мне близко творчество Джамалы и Ивана Дорна, об этом я рассказывала в интервью до шоу, но в эфир это не пошло. Кто будет в числе тренеров, известно не было, поэтому не раздумывала, кого выбирать в наставники, увидев среди повернувшихся Джамалу. Мой тембр она сравнила с олдскулом 70-х годов в современном звучании.

- На втором этапе, в боях, когда перед судьями выступали вдвоем с Кеми Оке, было сложнее или, наоборот, проще?

- Выступать волнительно всегда, но я стараюсь не подавать вида. Волновалась я и на слепых прослушиваниях, и на боях. С годами, конечно, появляется больше уверенности в себе, но оставаться абсолютно спокойной все равно не удается. Ну а разве может быть иначе, когда ты по-настоящему болеешь за свое дело?

После посмотрела видео выступления и осталась собой довольна - держалась уверенно. А волноваться причины были - Кеми из семьи пастора, она выросла на музыке госпел, что для меня не близко. А наш дуэт исполнял именно такую музыку. Возможно, Кеми как непрофессиональный исполнитель (она учится медицине в Виннице) не сумела убедить арбитров. Но у нас получился прекрасный дуэт, было много хороших отзывов. Кстати, второго шанса на проекте не дают, нет возможности перепеть. Все снимается одним дублем и идет затем в эфир.

- Конкуренция среди артистов в любом конкурсе чувствуется. Понятно, когда речь об исполнителях из разных стран, разных школ. Но как быть, назовем так, с внутренней конкуренцией?

- Ну как же без этого, это ведь тоже стимул развиваться. Например, уже несколько лет мы дружны с Егором Шаранковым, с которым сейчас работаем в одном оркестре. Познакомились на фестивале в Молодечно в 2013 году. Он спрашивал совета по поступлению в университет, сейчас готовится к выступлению на "Славянском базаре в Витебске" и тоже обращается. Искренне рада, что Егор будет представлять Беларусь на конкурсе в Витебске, там всегда участвуют сильные вокалисты, это хорошая проверка на прочность. Но знаю, что Егор не хотел оказаться со мной в одной команде на "Голосе", где он также прошел бои.

- Кстати, Егор Шаранков уже засветился на национальном отборе на "Евровидение". Его зрители знают по участию в составе дуэта The EM. А что же вы, Валерия?

- Мне многие советовали попробовать себя в российском "Голосе" и поучаствовать в отборе на "Евровидение", а также в конкурсе "Новая волна". Но, знаете, для всего должно быть свое время, настрой. Если говорить про отбор на "Евровидение", то в первую очередь должна быть песня, в которой музыкант уверен. Я пока не думала всерьез об этом.

Не спешу и участвовать в российском проекте "Голос", нужно сделать перерыв. Тем более что не так давно встретила своих людей, единомышленников, талантливых музыкантов Влада Пашкевича и Андрея Катикова (студия ToneТwins). С этими ребятами я смогла реализовать свою мечту - собственный музыкальный проект VAL. Это электронная музыка, совсем другая, отличная от той, которую я исполняю в оркестре или на конкурсах. Первый сингл "Кто ты есть" вышел в мае 2016-го, в сентябре - "Ветер во сне". Мы и клип сняли на эту песню, он есть в интернете. Снимали несколько месяцев, потому что все не получалось из-за плотного концертного графика. Он о нашей жизни, свободе от условностей и хорошем настроении. В основном клип снят на улице Октябрьской в Минске. Мне там безумно нравится атмосфера. Электронная музыка популярна сейчас во всем мире, Беларусь пока отстает, хочу занять эту нишу в нашей стране.

- Проект VAL - это заявка Валерии Грибусовой как о самостоятельном музыканте?

- Да, это так. Совсем скоро, 22 апреля, пройдет презентация моего авторского альбома "В моей комнате". Название такое, потому что все я написала в своей комнате. Вообще пишу давно, но прежде все отправлялось в стол. Теперь пришло время им выйти в свет. Это музыка для молодежи, но она нравится и поколению моих родителей.

Немного времени спустя, надеюсь, смогу больше внимания уделять своему проекту, побывать с ним в разных странах, чтобы познакомить со своей музыкой. Понимаю, она не массовая, но хочется сделать ее более известной людям, и в этом смысле выступления на фестивалях могут быть полезны.

Для успеха любого дела нужна поддержка. Сегодня мы в начале пути, но не теряем надежды и оптимизма. Думаю, что в музыке все сложится, для этого мы много работаем. Когда порой задают вопрос о моей звездной жизни, я показываю свой ежедневник: у меня каждый день расписан. Так что скорее Золушка, чем принцесса.

Есть еще одна идея, которую не прочь воплотить в будущем. Здорово было бы открыть свой бренд одежды. Две линии: повседневная, унисекс, удобная, комфортная, безразмерная и нарядная, вечерняя, элегантная, ручной работы для людей сцены. Пока реализую задумки для себя, создавая свой собственный стиль.

Жанна КОТЛЯРОВА,