07 апреля 2018, 12:20
Дмитрий Лобан

В Беларуси талантливых спортсменов оценивают по достоинству

Спортсмен, трехкратный призер Паралимпиад

На счету уроженца Брестской области Дмитрия Лобана три поездки на Паралимпийские игры. Свою первую паралимпийскую награду 36-летний лыжник и биатлонист завоевал в 2010 году в Ванкувере. Спустя восемь лет спортивная фортуна улыбнулась дважды: в корейском Пхенчхане он завоевал серебряную награду в биатлоне и поднялся на вторую ступень пьедестала в лыжных гонках. В беседе с корреспондентом БЕЛТА трехкратный призер Паралимпиад рассказал о спорте в своей жизни.

- Мой спортивный путь начался 12 лет назад. С самого начала чувствовал поддержку от области. Я тренировался в Минске. Мне помогали со сборами, размещением, чтобы мог тренироваться полноценно. Уже тогда мечтал выступить на Паралимпиаде. У меня были большие амбиции. Помню, приехал на свои первые соревнования. Думал, что у всех выиграю, но занял 12-е место. Потом понял, что из 40 человек стать 12-м тоже достаточно хороший результат. Постепенно стал прибавлять, занимал места повыше и наконец добрался до пьедестала. Завоевывать медали у меня получается уже долгое время. Скажу, что соперники очень сильные. Да и наш вид спорта высоко техничный, сложный, поэтому нужно трудиться над многими составляющими.

- Первую паралимпийскую награду удалось завоевать в Ванкувере. Она вас успокоила или вдохновила?

- Естественно, это подстегнуло меня. Эта медаль стала ориентиром, что я все правильно сделал и двигаюсь в нужном направлении. Дорогая награда за проделанный труд.

- Конечно, во время побед эмоции переполняют. Что вам дарит спорт в остальное время?

- В первую очередь спорт - это моя работа. Очень приятная. Я всегда стараюсь, каждую тренировку провожу с удовольствием. Да, нужно быть сильным, необходима финансовая поддержка. Но, если нет желания, ты не испытываешь радости от процесса, тогда результата вряд ли добьешься. Это касается не только спорта, а любого вида деятельности. Если делаешь свою работу качественно, она тебе нравится, то будет польза и для тебя, и для окружающих людей.

- В спорте вы сделали не только карьеру. Он помог вам встретить свою вторую половинку. Где произошло судьбоносное знакомство с лыжницей Лидией Графеевой?

- Я был тогда на тренировочном сборе, а Лидия - на реабилитации. Там и пересеклись, познакомились. С тех пор пять с половиной лет вместе, практически каждый день.

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан

- Поддержка родных и близких очень важна при покорении новых спортивных вершин. Насколько успех зависит от государственной помощи?

- Государственная поддержка - это сборы, тренировочная экипировка, заработная плата. Она достаточно ощутима, чтобы показывать результат. На мой взгляд, у нас в стране талантливых и опытных спортсменов по достоинству оценивают за их заслуги.

- Вы представляете Брестскую область. А где проходят ваши тренировки? Ведь в южном регионе зимой напряженка со снегом.

- В основном тренируемся в Раубичах, у нас построена хорошая база. Когда совсем не было снега, выезжали в Городок Витебской области. Там сделали достойную трассу. Хотелось бы выразить благодарность организаторам, они нам очень помогли. Проходят сборы и за рубежом, в первую очередь вкатка. Она очень важна для нашего вида спорта. Плюс обязательна горная подготовка. На самом деле тренировочный процесс в лыжных гонках и биатлоне сложный. Необходимо правильно составить календарь. Летом проделывается работа, зеркально отражающая ту, которая будет происходить зимой.

- Какие сейчас ставите перед собой цели?

- Сезон закончился, сейчас у нас отпуск. Для начала нужно оценить проделанную работу, а потом поставить цели и определить приоритеты. Впереди чемпионат мира 2019 года в Канаде. Подготовка к нему - первостепенна. На трех Паралимпиадах останавливаться не собираюсь. Естественно, нацеливаюсь на следующие Игры, которые в 2022 году пройдут в Пекине.

- Детям и молодежи всегда интересно увидеть и пообщаться с титулованными спортсменами. Что для вас значит участие в таких мероприятиях?

- Если меня пригласят, обязательно приеду на встречу. Буду рад, если общение со мной как-то поможет людям. Постараюсь поделиться с ними своим опытом, как добиться определенных результатов в спорте и в жизни.

- 2018 год объявлен Годом малой родины. Как часто удается побывать в родных местах?

- Я родом из деревни Гончары Ляховичского района. К сожалению, сейчас редко получается приехать, но меня всегда тянет на малую родину. Там все такое родное.

- Напоследок хотелось бы узнать о вашем хобби. Наверняка есть увлечение, которое помогает расслабиться и немного отвлечься?

- Это квадроциклы. Мы катаемся на них с Лидией по лесам. С удовольствием посещаем места, где уже бывали, открываем новые. В нашей стране очень красивая природа, особенно в Брестской области. Это для меня отдушина. Мы бываем во многих странах, но дома все равно лучше.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,