Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Лобан

В Беларуси талантливых спортсменов оценивают по достоинству

Интервью 07.04.2018 | 12:20
Дмитрий Лобан Дмитрий Лобан Спортсмен, трехкратный призер Паралимпиад

На счету уроженца Брестской области Дмитрия Лобана три поездки на Паралимпийские игры. Свою первую паралимпийскую награду 36-летний лыжник и биатлонист завоевал в 2010 году в Ванкувере. Спустя восемь лет спортивная фортуна улыбнулась дважды: в корейском Пхенчхане он завоевал серебряную награду в биатлоне и поднялся на вторую ступень пьедестала в лыжных гонках. В беседе с корреспондентом БЕЛТА трехкратный призер Паралимпиад рассказал о спорте в своей жизни.

- Мой спортивный путь начался 12 лет назад. С самого начала чувствовал поддержку от области. Я тренировался в Минске. Мне помогали со сборами, размещением, чтобы мог тренироваться полноценно. Уже тогда мечтал выступить на Паралимпиаде. У меня были большие амбиции. Помню, приехал на свои первые соревнования. Думал, что у всех выиграю, но занял 12-е место. Потом понял, что из 40 человек стать 12-м тоже достаточно хороший результат. Постепенно стал прибавлять, занимал места повыше и наконец добрался до пьедестала. Завоевывать медали у меня получается уже долгое время. Скажу, что соперники очень сильные. Да и наш вид спорта высоко техничный, сложный, поэтому нужно трудиться над многими составляющими.

- Первую паралимпийскую награду удалось завоевать в Ванкувере. Она вас успокоила или вдохновила?

- Естественно, это подстегнуло меня. Эта медаль стала ориентиром, что я все правильно сделал и двигаюсь в нужном направлении. Дорогая награда за проделанный труд.

- Конечно, во время побед эмоции переполняют. Что вам дарит спорт в остальное время?

- В первую очередь спорт - это моя работа. Очень приятная. Я всегда стараюсь, каждую тренировку провожу с удовольствием. Да, нужно быть сильным, необходима финансовая поддержка. Но, если нет желания, ты не испытываешь радости от процесса, тогда результата вряд ли добьешься. Это касается не только спорта, а любого вида деятельности. Если делаешь свою работу качественно, она тебе нравится, то будет польза и для тебя, и для окружающих людей.

- В спорте вы сделали не только карьеру. Он помог вам встретить свою вторую половинку. Где произошло судьбоносное знакомство с лыжницей Лидией Графеевой?

- Я был тогда на тренировочном сборе, а Лидия - на реабилитации. Там и пересеклись, познакомились. С тех пор пять с половиной лет вместе, практически каждый день.

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан
Лидия Графеева и Дмитрий Лобан

- Поддержка родных и близких очень важна при покорении новых спортивных вершин. Насколько успех зависит от государственной помощи?

- Государственная поддержка - это сборы, тренировочная экипировка, заработная плата. Она достаточно ощутима, чтобы показывать результат. На мой взгляд, у нас в стране талантливых и опытных спортсменов по достоинству оценивают за их заслуги.

- Вы представляете Брестскую область. А где проходят ваши тренировки? Ведь в южном регионе зимой напряженка со снегом.

- В основном тренируемся в Раубичах, у нас построена хорошая база. Когда совсем не было снега, выезжали в Городок Витебской области. Там сделали достойную трассу. Хотелось бы выразить благодарность организаторам, они нам очень помогли. Проходят сборы и за рубежом, в первую очередь вкатка. Она очень важна для нашего вида спорта. Плюс обязательна горная подготовка. На самом деле тренировочный процесс в лыжных гонках и биатлоне сложный. Необходимо правильно составить календарь. Летом проделывается работа, зеркально отражающая ту, которая будет происходить зимой.

- Какие сейчас ставите перед собой цели?

- Сезон закончился, сейчас у нас отпуск. Для начала нужно оценить проделанную работу, а потом поставить цели и определить приоритеты. Впереди чемпионат мира 2019 года в Канаде. Подготовка к нему - первостепенна. На трех Паралимпиадах останавливаться не собираюсь. Естественно, нацеливаюсь на следующие Игры, которые в 2022 году пройдут в Пекине.

- Детям и молодежи всегда интересно увидеть и пообщаться с титулованными спортсменами. Что для вас значит участие в таких мероприятиях?

- Если меня пригласят, обязательно приеду на встречу. Буду рад, если общение со мной как-то поможет людям. Постараюсь поделиться с ними своим опытом, как добиться определенных результатов в спорте и в жизни.

- 2018 год объявлен Годом малой родины. Как часто удается побывать в родных местах?

- Я родом из деревни Гончары Ляховичского района. К сожалению, сейчас редко получается приехать, но меня всегда тянет на малую родину. Там все такое родное.

- Напоследок хотелось бы узнать о вашем хобби. Наверняка есть увлечение, которое помогает расслабиться и немного отвлечься?

- Это квадроциклы. Мы катаемся на них с Лидией по лесам. С удовольствием посещаем места, где уже бывали, открываем новые. В нашей стране очень красивая природа, особенно в Брестской области. Это для меня отдушина. Мы бываем во многих странах, но дома все равно лучше.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.