Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Строительство АЭС в Беларуси

В ноябре 2007 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции". В 2012 году в Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. В апреле 2014 года на строительстве Белорусской АЭС приступили к возведению второго энергоблока. В августе 2015 года российское предприятие "Силовые машины" поставило на Белорусскую атомную электростанцию конденсатор для первого энергоблока. В январе 2016 года учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС в Островце заработал в тестовом режиме.

Анатолий Бондарь

В проекте Белорусской АЭС заложены беспрецедентные меры безопасности

Интервью 26.04.2017 | 16:01

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 с реакторами ВВЭР-1200, который учитывает постфукусимские требования и отвечает стандартам безопасности МАГАТЭ. Одна из особенностей проекта - комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. На первом энергоблоке уже монтируется основное оборудование ядерного острова, и в 2019 году он должен быть готов к вводу в эксплуатацию. О том, что сейчас происходит на главной стройке страны и как будет обеспечиваться безопасность АЭС, рассказал главный инженер РУП "Белорусская АЭС" Анатолий Бондарь.

О защитных оболочках и ловушке расплава

- Проектом Белорусской АЭС предусмотрены двойная защитная оболочка и ловушка расплава. Они обеспечивают невыход радиоактивных веществ за пределы гермообъема при любой аварии, даже запроектной. Толщина внутренней защитной оболочки из напряженного железобетона составляет 1,8 м, диаметр - 44 м, высота - под 70 м. Это серьезная и надежная система защиты. Кстати, около 50% стоимости всего энергоблока уходит на реализацию систем безопасности. Внешняя оболочка - 1,2 м, она защищает от падения самолета, техногенного воздействия, природных катаклизмов, в том числе смерчей и землетрясений.

Дополняет эту мощную локализующую систему безопасности ловушка расплава активной зоны, которая находится под реактором и предназначена на случай запроектных аварий. Но даже гипотетически трудно назвать причину, которая может привести к запроектной аварии и срабатыванию ловушки расплава. Конструкция энергоблока такова, что даже расплав активной зоны локализуется в этой ловушке. Но все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточна, чтобы при любой аварии расплав остался в самом корпусе. Ловушка расплава - лишь подстраховка.

Это пример одной из систем безопасности - локализующей. Помимо нее предусмотрены еще три системы - защитная, обеспечивающая и управляющая системы безопасности. Таким образом, обеспечивается комплексная защита атомной электростанции.

О постфукусимских событиях

- По свежим следам фукусимских событий был сделан экспресс-анализ проекта АЭС-2006, и эксперты, ученые в один голос заявили, что этот проект хорошо защищен от всех аварийных событий с полным обесточиванием блока с наложением природных катаклизмов, будь то землетрясение, цунами и так далее. То есть наш проект даже не требовал корректировки. Тем не менее, помимо уже предусмотренных дизель-генераторов мы запланировали передвижную дизель-генераторную установку. В случае прерывания энергоснабжения ее можно подключать для подведения охлаждающей воды к активной зоне реактора.

С событиями, которые произошли на Фукусиме, станция бы справилась. Даже с цунами, которого в Беларуси в принципе быть не может.

Корреспонденты часто спрашивают, на падение какого самолета рассчитана гермооболочка. По проекту - на падение самолета 5,7 т. Но с учетом принятия других мер (в том числе мы создаем закрытый воздушный коридор, где не должны летать самолеты, не будем забывать, что у нас есть система ПВО) мы сводим вероятность падения чего-либо до 10-ти в минус 7-й степени.

О поставках и монтаже оборудования

- Оборудование длительного цикла изготовления для первого энергоблока на 100% законтрактовано. Осталось поставить два блочных трансформатора и транспортный шлюз. Основное крупногабаритное оборудование находится на проектных местах: корпус реактора, четыре парогенератора, гидроемкости системы аварийного охлаждения и др. В настоящее время идет выверка положения корпуса реактора и парогенераторов по осям, корпус уже занял проектное положение. Ближайшая задача - все выставить, выверить и начать сварку главного циркуляционного трубопровода - это одно из ключевых событий. Если мы начнем сварку ГЦТ в мае, то, выполнив эту ключевую позицию нашего графика, сможем выйти на загрузку топлива в начале 2019 года и, таким образом, обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока в 2019 году. Ход строительно-монтажных работ показывает, что мы можем это обеспечить.

Сварные швы проверяются весьма тщательно, контроль беспрецедентный как со стороны генподрядчика, так и со стороны наших подразделений. Я не буду уточнять детали, технология достаточно сложная, но, поверьте, этим вопросам уделяется большое внимание, контроль многоступенчатый с привлечением специализированных российских и белорусских организаций.

О подготовке кадров

- Обучение персонала - ключевой момент при запуске атомной электростанции. Для работы на блочном пульте управления подбираем кадры с опытом работы на российских и украинских АЭС. Тем не менее, даже с опытом работы они проходят дополнительную подготовку по индивидуальной программе для работы на нашем проекте. Для тех, у кого нет опыта работы на АЭС, предусмотрена комплексная программа подготовки, а также стажировки на российских атомных станциях.

При этом важно добиваться того, чтобы после обучения персонал остался и дальше здесь работать. По опыту работы в Китае, где очень динамично развивается атомная энергетика, могу сказать, что битва за кадры может быть очень сложной. В России, Украине, других странах востребованы квалифицированные атомщики.

Хотя при работе АЭС процессы автоматизированы, операторы в основном наблюдают и человеческий фактор сведен к минимуму, но человек решает все - даже при такой автоматике. Поэтому подготовке персонала Белорусской АЭС уделяется большое внимание. Уже введен в работу учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, который полностью моделирует блочный щит управления станцией. Это позволяет тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальному управлению станцией.

БЕЛТА.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.