Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Василий Панасюк

Важные решения и выполнение наказов избирателей - председатель Мингорсовета о работе депутатов 27-го созыва

Интервью 27.10.2017 | 21:44
Василий Панасюк Василий Панасюк Председатель Минского городского Совета депутатов

Беларусь готовится к важному политическому событию - выборам депутатов местных Советов. Во всех регионах на сессиях утверждено количество избирательных округов, только в столице их будет 57. Срок действия полномочий нынешнего созыва народных избранников близится к завершению, и самое время подвести итоги. Какие знаковые решения приняты, как исполнены наказы избирателей и каков вклад депутатского корпуса в благоустройство столицы - на эти и другие вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

- Василий Васильевич, расскажите о работе Мингорсовета 27-го созыва. С какими законодательными инициативами выступили депутаты?

- Совет отработал практически четыре года. Мы провели 25 сессий, на которых принято более 350 решений. Они касались прежде всего гармоничного развития всех отраслей, сфер народного хозяйства, формирования бюджета и инвестиционной программы, социальной защиты граждан, работы с молодежью. Город развивается, меняется, и одна из наших главных задач - своевременно улавливать эти изменения, реагировать на них, вписывать в контекст повседневной жизни через принятие нормативных правовых актов. Депутаты горсовета ближе всего знакомы с реальной обстановкой в своих округах, на предприятиях, в организациях, видят болевые точки и имеют возможность влиять на ситуацию. При этом, считаю, важно соблюдать баланс интересов жителей и города, видеть перспективу и последствия нашей деятельности. В действующем созыве депутаты активно включились в работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Был проведен мониторинг состояния объектов недвижимости, возникла необходимость совершенствования отдельных норм законодательства. Мы сформировали пакет предложений и направили его в Совет Министров, из восьми позиций нашли поддержку шесть. Еще одно направление - совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Недавно состоялся республиканский семинар по развитию ЖКХ с участием главы государства, отмечалось, что Минск выбрал верный путь реформирования отрасли. Многие организационные моменты реформы обсуждались с депутатами, рассматривались профильными комиссиями. Депутатский корпус подставил свое плечо в вопросах, требующих корректировки действующих нормативов.

- Какие документы особенно значимы для города?

- Это прежде всего утверждение бюджета и инвестиционной программы. Основную долю бюджетных расходов продолжает занимать социальная сфера. Кроме того, во взаимодействии со всеми службами города проведена большая работа по повышению социальной защищенности уязвимых категорий граждан - пожилых, инвалидов, физически ослабленных лиц. В ноябре 2016 года приняты дополнительные меры поддержки населения, такие как оплата услуг стирки в прачечных, курсов лечения и реабилитации, предоставление "социального такси", бесплатный проезд школьников в течение учебного года к месту учебы и обратно и др. Много внимания уделяется теме распоряжения и управления коммунальной собственностью, практически к каждой сессии готовятся документы, определяющие порядок передачи, отчуждения объектов, сдачи в аренду и предоставления в безвозмездное пользование, проведения аукционов. Один из знаковых документов - новая редакция правил благоустройства.

- Работа Мингорсовета складывается не только из решения общегородских задач, но и из реализации индивидуальных депутатских программ, выполнения наказов избирателей. С какими вопросами чаще всего обращаются минчане к народным избранникам?

- Помимо участия в сессиях, заседаниях профильных комиссий, депутаты проводят личные приемы (в I полугодии их состоялось 750, принято около 1,9 тыс. человек), прямые линии, организуют встречи с гражданами по месту жительства, в трудовых и учебных коллективах. Традиционно первый понедельник месяца - день приема непосредственно в округе. Главное для нас, чтобы было меньше повторных и коллективных обращений. Если говорить о тематике, то преобладают вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Жителей интересуют также снос жилья, благоустройство территорий, ценообразование, ремонт дорог, жилищная политика, выделение земельных участков, уплотнение застройки, содействие в трудоустройстве. В новых микрорайонах актуально развитие инфраструктуры, и мы при формировании бюджета и инвестиционной программы не оставляем без внимания проблемные вопросы. Многие из них за время деятельности нынешнего созыва удалось снять. Построены новые детские сады, школы, поликлиники.

- Какие инструменты в решении проблем граждан есть у депутатов?

- Во время предвыборной кампании кандидаты в депутаты получают наказы избирателей, и основные позиции предвыборных программ затем включаются в план мероприятий по их исполнению. Раз в полгода на сессиях заслушивается отчет горисполкома о реализации наказов. Когда речь идет не о капиталоемких проектах, а, например, о благоустройстве дворовой территории, то вопрос адресуется районным администрациям. У народных избранников есть право обратиться к любому должностному лицу за содействием. Обращению, если проблема является социально значимой, придается статус депутатского запроса. Депутаты могут принять участие в проверках работы госорганов и других организаций, вносить предложения об устранении нарушений законности. Хочу сказать, что из 171 наказа исполнено 113 (в 11 округах полностью), остальные на контроле.

- Какие лично вам поступали наказы?

- Приятно констатировать, что по моему Жудровскому избирательному округу все наказы выполнены. Выделено финансирование и началась разработка проектно-сметной документации для ремонта 20-й взрослой поликлиники по ул. Пушкина. Обновлен детский сад по пр. Пушкина, 60, расширена ул. Матусевича от ул. Глебки до ул. Тимошенко, отремонтировано дорожное полотно по ул. Бельского, Одоевского, начата поэтапная реконструкция парка Тиволи. Я назвал только то, что удалось сделать за прошедшие четыре года. Но направлений для работы еще много. Из значимых проектов, реализованных в рамках плана мероприятий по исполнению наказов избирателей, также хотелось бы назвать строительство новых детских садов в Первомайском и Фрунзенском районах, ввод в эксплуатацию нового корпуса детской инфекционной клинической больницы, реконструкцию 9-й городской клинической больницы, открытие после капитального ремонта СШ №64.

- Одной из форм взаимодействия с населением является проведение прямых линий. Насколько, на ваш взгляд, это эффективно и востребовано?

- Особенность прямых линий, которые я провожу как председатель Мингорсовета, в том, что в обязательном порядке привлекаются специалисты районных администраций, присутствуют депутаты горсовета, которые подключаются к решению вопросов в своих округах. Активно применяется формат выезда на место. Такая возможность личного общения дорогого стоит, порой проблема теряет свою актуальность благодаря проведенной разъяснительной работе. К нам приходят письма, в которых граждане выражают благодарность за оказанное содействие, многие ждут именно этого формата, чтобы через депутатский корпус обратить внимание на проблему. Это говорит о доверии к Мингорсовету.

- В Минске традиционно весной и осенью проходит месячник по уборке территорий и озеленению. Депутаты всегда выступают активными участниками, а зачастую и инициаторами трудовых акций, показывая пример неравнодушного отношения к облику родного города. Каков вклад депутатского корпуса в благоустройство столицы?

- Особо хотел бы остановиться на знаковой дате - в текущем году Мингорсовет праздновал 100-летие со дня образования. К юбилею в парке Тиволи мы высадили памятную аллею из 100 деревьев. На прошедших выходных, несмотря на дождливую погоду, депутаты городского Совета вместе с депутатами Палаты представителей Национального собрания принимали участие в субботниках (убирали от листвы и мусора парк им. Павлова), в посадках деревьев - вдоль кольцевой во Фрунзенском районе высажены около 300 деревьев. Также ежегодно к началу сезона приводим в порядок детский оздоровительный лагерь "Звездный". Помощь коммунальным службам оказывают коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (КОТОС), привлекая к работам по благоустройству дворовых территорий жильцов. Считаю, что КОТОСы (а их у нас 128) стали значимым звеном системы местного самоуправления. Старшие домов и подъездов решают большой круг задач, включая организацию дополнительных парковочных мест, закупку допоборудования для детских площадок, участие в мероприятиях по соцподдержке детей, пожилых людей, инвалидов, содействие в организации досуга, работу с неблагополучными семьями.

- Какие есть пути совершенствования системы местного самоуправления?

- Мы неоднократно на сессиях обращались к этой теме, принято несколько документов, регламентирующих деятельность КОТОС. В них определены механизмы взаимодействия с администрациями районов, депутатами и правоохранительными органами, организации выборов старших домов и подъездов, старост улиц в секторах индивидуального домовладений, порядок участия в заседаниях рабочих групп по оценке уровня благоустройства, санитарного и технического состояния территорий, зданий и сооружений. В последние годы движение получило новый импульс. Созданной нормативной правовой базы достаточно для деятельности органов общественного самоуправления. Вопрос в том, чтобы закрепленные нормы реализовывались на практике. Хорошим стимулом стало проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы органов территориального общественного самоуправления. Победители получают денежное вознаграждение, 50% которого могут направить на развитие материально-технической базы. В прошлом году на первом месте оказался Советский район.

- При Мингорсовете создана Молодежная палата, которая стала первым в Беларуси органом молодежного парламентаризма. Какие задачи решают молодые депутаты?

- Молодежная палата образована 10 лет назад с целью популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров, предоставления возможности участия в разработке и реализации городских программ. В текущем году состоялись выборы в палату, голосование проходило в 57 округах. Мы дважды пересмотрели положение о выборах, оно максимально приближено к нормам Избирательного кодекса. Председателем палаты избран Егор Макаревич. Сформированы профильные комиссии: по региональному и международному сотрудничеству; инновационному развитию и предпринимательству; образованию, науке, культуре и социальным вопросам; по вопросам экологии, волонтерского движения и связям с общественными организациями; по здравоохранению, физической культуре и развитию инклюзии; по гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике правонарушений в молодежной среде. Созыв длится два года. Члены Молодежной палаты готовят предложения, касающиеся молодежной политики и спорта, субкультур, досуга, поддерживают гражданские инициативы, проводят работу по продвижению идей здорового образа жизни. Основная задача - формирование правовой культуры у молодых людей. И хотя инициативы палаты носят рекомендательный характер, мы их учитываем при подготовке решений. Есть немало любопытных проектов, позволяющих молодым парламентариям более активно участвовать в жизни города, это "Клуб молодого избирателя", "ПРОФнавигатор", молодежный клуб "Вместе" и др.

- Осталось совсем немного времени до старта выборов в местные Советы. Вы избирались в Мингорсовет четыре раза. В чем особенность избирательной кампании в столице? Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать кандидат в депутаты, чтобы получить поддержку избирателей?

- Особенность столицы в том, что претендентов на депутатское кресло гораздо больше, чем в регионах. И требования столичных жителей к ним выше. Прежде всего важны профессионализм, ответственность, контактность, умение находить компромисс и сочетать интересы столицы с общегосударственными, порядочность. Именно такие люди, в хорошем смысле амбициозные, любящие родной город, должны становиться депутатами. В Минском городском Совете сохраняется преемственность - из 57 депутатов нынешнего созыва опыт законотворческой деятельности имеют 13.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.213 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Продовольственная безопасность Беларуси Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения.