Минск +4°C
07 марта 2019, 17:59
Валентина Лапотентова

Влюбленная в жизнь и профессию

Главный зоотехник белыничского СПК "Колхоз "Родина", лауреат республиканского конкурса "Женщина года - 2018"

Валентина Лапотентова всю свою жизнь посвятила селу и сельскому хозяйству. Окунувшись после окончания Витебского ветеринарного института с головой в работу, она, где бы ни была, какой бы ответственный участок ей ни поручали, благодаря трудолюбию и профессионализму добивалась высоких результатов. Валентина Степановна - главный зоотехник знаменитого белыничского СПК "Колхоз "Родина", где трудится уже более 30 лет. Она состоялась в профессии, счастливая мама и бабушка: вырастила двоих детей и сейчас занимается воспитанием пятерых внуков. К тому же она стала лауреатом республиканского конкурса "Женщина года - 2018". Как ей удается успешно справляться с обязанностями и поддерживать порядок на работе и дома, поинтересовался корреспондент БЕЛТА.

- Что стало определяющим при выборе профессии зоотехника?

- Прежде всего любовь к животным. В нашей семье, а родом я из деревни Лавница Борисовского района, было всегда большое подсобное хозяйство и мне приходилось постоянно помогать родителям. Поэтому я могу и корову подоить, и телят сама накормить, если нужно. Это и определило выбор моего пути, к тому же профессия зоотехника была очень престижной. Когда я поступала в 1976 году в институт, конкурс был 3,6 человек на место.

- Вы рано вышли замуж и создали семью?

- Я вышла замуж на третьем курсе вуза, и с тех пор мы с моим мужем Александром Лапотентовым, председателем СПК "Колхоз "Родина", идем по жизни рука об руку. У нас полное взаимопонимание, ведь мы оба зоотехники, а любовь к земле, уважение к человеку труда у нас, наверное, в крови. Кстати, в этом году исполнится 45 лет нашей совместной жизни - будем отмечать сапфировую свадьбу.

- А вы никогда не испытывали чувства, что не смогли полностью раскрыться, самореализоваться, ведь вам приходилось всегда работать "в тени" - под руководством мужа?

- Я горжусь тем, что судьба мне подарила такого человека. Да, с ним трудно, ведь он не просто работает, а живет этим. Мне ли не знать, что это такое, когда супруга практически не бывает дома, кода он переживает за каждое посеянное зернышко или поученный килограмм кормов, а еще больше за людей, которые работают и живут на селе. А что касается самореализации, то в нашем хозяйстве для этого созданы все условия как для профессионального, так и творческого становления. У нас поощряют и ценят личностей, способных работать с самоотдачей и добиваться успехов в любом деле. И чем больше таких людей, тем лучше будет жизнь на селе.

- И эта концепция в "Родине" выдерживается?

- Я считаю, что мы многого в этом плане добились. Наше хозяйство самодостаточное, работает эффективно и с прибылью, большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Благодаря этому у наших работников достойный социальный пакет, а зарплата не хуже, чем в городе. За 2018 год средний заработок в "Родине" превысил Вr1 тыс. У нас нет текучести кадров, в СПК преимущественно работают местные жители. А кадры мы готовим для себя со школьной скамьи, приучая детей к труду на земле.

- Но и у вас непростой график, ведь кроме профессиональных обязанностей на вас еще дом, хозяйство, дети.

- Да, поэтому и приходится вставать в 4.00, чтобы все успеть: еду приготовить, покормить животных и навести порядок в доме. Последнее для меня особенно важно, ведь мой муж - человек публичный. К нам в хозяйство за передовым опытом частенько приезжают гости. Поэтому и наш дом должен быт образцом порядка, семейного очага и уюта.

- А что вы считаете главным в вашей профессии?

- Главное - любить свое дело, быть профессионалом и находить взаимопонимание с людьми, с коллективом, где работаешь. Для меня главная опора - это команда, которая умеет работать на результат. Для этого должно быть соблюдение жесткой технологической дисциплины во всем. То есть каждый на своем рабочем месте должен знать, что и как делать. Плюс - хорошая система стимулирования труда. И тогда человека не нужно контролировать. Он сам будет стремиться самосовершенствоваться и добиваться успехов.

- Вы строгий руководитель?

- В каждом деле важна ответственность, но руководитель должен быть еще справедливым и человечным, учитывать все обстоятельства. Да, упущения бывают, и мне приходится порой наказывать своих подчиненных, лишать премий. Но я всегда, как и в каждом нашем подразделении, объясняю, в чем провинились, чтобы люди знали, над чем нужно работать, как исправить ситуацию. Но, честно говоря, наказывать людей не люблю, ведь потом у самой душа болит, переживаю за каждого человека. Самое большое счастье для меня - видеть улыбающихся людей.

- Кроме работы есть ли еще время на увлечения?

- Да, очень люблю живые цветы. У нас весь дом летом в них утопает. А самые любимые - королевы цветов георгины, хотя за ними и требуется особый уход. Но они воздают за труд своим пышным цветением и красотой.

- Вы себя считаете счастливым человеком?

- Наверное, да, ведь у меня все есть: любимая работа, заботливый муж, взрослые дети и пятеро внуков, которые приезжают к бабушке каждые выходные.

- А есть у вас какая-то сокровенная мечта?

- Выспаться всласть! А если честно, то для меня самое главное - благополучие моих близких, чтобы дети и внуки были здоровы и счастливы.

- А чтобы вы пожелали в Международный женский день своим коллегам и всем женщинам?

- Быть любимыми и семейного благополучия!

Сергей КУЛЯГИН,

Фото Олег ФОЙНИЦКИЙ,