Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ванесса Колодинская

Желание победить в Париже на чемпионате мира было сильнее обстоятельств

Интервью 09.09.2017 | 14:05
Ванесса Колодинская Ванесса Колодинская Двукратная чемпионка мира по женской борьбе

Свой первый чемпионат мира белорусская спортсменка выиграла в 19 лет. Многое изменилось с рождением ребенка. Восстановление и проблемы со здоровьем не позволили спортсменке выступить на Олимпийских играх 2016 года. А вот на мировом форуме по женской борьбе в Париже Ванесса Колодинская вновь заставила говорить о себе как о спортсменке экстра-класса. В поединке за золотую медаль против японки Маи Мукаиды белоруска уступала, но на последних секундах успела провести победный прием и занять первое место. Двукратная чемпионка мира по женской борьбе рассказала корреспонденту БЕЛТА о трудностях в воспитании сына и главной спортивной цели.

- Ванесса, после декретного отпуска не сложно ли было возвращаться на борцовский ковер?

- Практически через месяц после рождения сына приступила к индивидуальным тренировкам. Постепенно начала набирать форму, торопилась вернуть себе былые кондиции. Правда, тяжелее всего пришлось психологически, необходимо было и готовиться, и за ребенком смотреть.

- Вы родились в семье тренеров по гимнастике, начали заниматься этим видом спорта. Как оказались в борьбе?

- Были тяжелые времена: папа уехал в Австралию тренировать, маму уволили с работы, а я ушла из гимнастики. Среди знакомых семьи был тренер по греко-римской борьбе, к которому я пришла заниматься, чтобы поддерживать форму. Понравилось, серьезно увлеклась и перешла в вольную борьбу к другому наставнику, где тренировались девочки.

- Все, кто следил за финальным поединком на чемпионате мира с японкой, не были уверены в вашей победе. Вы уступали до заключительной минуты. Откуда такое хладнокровие?

- Мое желание победить оказалось сильнее обстоятельств. Провела удачно прием, в этом и есть суть борьбы. Эмоций во время схватки не испытывала, только после завершения поединка дала волю чувствам. Вторая золотая медаль чемпионата мира для меня более осознанная. Если в 19 лет это было все на кураже, неожиданно, сейчас целенаправленно готовилась к турниру, знала свои сильные и слабые стороны. Следующая цель - подняться на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде-2020 в Токио. За последние два года наша женская команда по борьбе доказала - нет ничего невозможного, японок, которые являются лидерами в нашем виде, также можно побеждать.

- Говоря об Олимпиаде, не жалеете, что не попали на Игры 2016 года? Что помешало?

- После рождения ребенка успела восстановиться, даже выступила на чемпионате Европы и стала на турнире третьей. Однако затем возникли проблемы со щитовидной железой. Врачи меня отстранили на год от занятий спортом, о выступлении на Олимпиаде не могло быть и речи. Если бы и удалось побороть болезни, то не успела бы набрать форму, а ехать в Рио и проигрывать - это не для меня.

- Не возникало мысли переехать в Австралию к отцу и брату? Бывали у них в гостях?

- Папа уже вернулся в Беларусь. В Австралии остался только брат. Лишь однажды выбралась к ним погостить на месяц. Сложнее всего перелет. Сутки в самолете - очень долго, к тому же дорого.

- На ваш взгляд, Евроигры придадут еще больший импульс развитию борьбы в Беларуси?

- Несомненно, национальная сборная, и мужчины, и женщины подойдут в оптимальных кондициях к этому старту. Турнир по борьбе пройдет в "Чижовка-Арене", это впечатляет. Огромный комплекс. Хочется, чтобы нас поддержали как можно больше болельщиков. Эти старты, конечно, окажут влияние на белорусскую борьбу. Однако и до Евроигр-2019, считаю, мы громко заявили о себе - награды с Олимпиады, чемпионата мира. В команде отличный тренерский штаб, все знают, что и как надо делать, чтобы добиться успеха. Борьба, действительно, сейчас на подъеме. Единственное, чего не хватает виду спорта, - грамотного пиара. О гандболе, хоккее, футболе пишут и говорят постоянно, борьбе сложно тягаться с этими видами в медийности, но сделать красивую полиграфическую продукцию: стильные календари, майки, плакаты, сувенирки побольше - все это возможно.

- Совмещать тренировки и воспитание сына нелегко?

- Все женщины, кто становится мамами, вынуждены перестраиваться, успевать сделать все: и на работе, и дома. Когда мы находимся в Бобруйске, мне легче: я и по дому успеваю все сделать, пока Савелий (четырехлетний сын Ванессы. - Прим. БЕЛТА) в садике. Однако на сборах приходится тяжелее.

Ребенок у меня спокойный. Стараюсь всегда быть рядом, не могу долго находиться с ним в разлуке. Не жалуюсь, как мне тяжело, а наслаждаюсь тем, что мой сын вместе со мной. На сборы в "Стайки" девочки также привозят своих детей, они хорошо ладят, играют вместе. Я счастливая мама, и это тоже помогает в спорте.

Александр ЖИБУЛЬ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?