Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

10 фактов о китайском Новом годе

Калейдоскоп 08.02.2016 | 09:38

8 февраля, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Сегодня Китай встретил свой главный праздник - Новый год по лунному календарю. Агентство Синьхуа подготовило несколько интересных фактов об этом празднике.

1. Китайский Новый год или Чуньцзе - самый любимый праздник в КНР. Он отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется. Официальные выходные длятся неделю.

2. Чуньцзе дословно переводится как "Праздник весны". И если на юге Китая зима к этому времени уже сдает свои позиции, то на севере до настоящего тепла еще далеко. Но это не мешает жителям более холодных мест выразить свою тягу к весне и возрождению с помощью цветущих искусственных деревьев.

3. Крупные города в эти дни не узнать. Многие их жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках - праздничных мероприятиях, которые изначально проводились в храмах, но со временем переродились в массовые гуляния в городских парках.

4. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет - самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи и плетеные работы из шнуров - все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.

5. Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки - неотъемлемая часть китайского Нового года. Их взрывают с утра до ночи несколько дней подряд, что, стоит отметить, не слишком радует экологов. Продукты сгорания сильно портят качество воздуха, поэтому использование пиротехники в Китае стараются ограничить.

6. С завидным постоянством в Китае блюдется традиция встречать Новый год в семейном кругу. Те китайцы, которые живут вдалеке от родных, на праздник спешат вернуться в родной дом. Для транспортной системы страны это означает небывалые нагрузки. В 2015 году за 40 дней особого праздничного расписания объем перевозок поездами, самолетами и судами достиг 2,81 млрд человеко-раз.

7. В канун праздника и первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены, что зачастую соблюдается.

8. К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь совсем не редкость. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами. Но с развитием мобильных технологий такие "конвертики" можно отправить и виртуально. Причем не только на Чуньцзе и не только детям.

9. Символом 2016 года является обезьяна. По поверьям, обезьяна покровительствует семейным отношениям, поэтому ее год считается благоприятным для вступления в брак и рождения детей.

10. Озорной и непредсказуемый характер приматов закрепился в Китае даже на уровне языка. Так, если приглянувшийся Вам человек назначил встречу на месяц Лошади в год Обезьяны, знайте, что этой встрече вряд ли суждено состояться.-0-

...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития