Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

2000-летнее яйцо обнаружено в Юго-Западном Китае

Калейдоскоп 27.08.2015 | 16:40

27 августа, Гуйян /БЕЛТА - Синьхуа/. Археологи в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу объявили об обнаружении яйца, возраст которого составляет более 2000 лет.

Исследователи провинциального института культурных реликвий и археологии нашли яйцо в древнем захоронении времен династии Хань в руинах Хуанцзиньвань.

"Мы попытались очистить грязь со скорлупы. Однако как только кисть коснулась ее, скорлупа треснула", - рассказал Чжан Гайкэ, который руководит раскопками руин, обнаруженных в 2009 году.

Он отметил, что яйцо, покрытое грязью и землей, напоминает куриное по форме и размеру, и добавил, что яйцо в захоронении в Гуйчжоу обнаружено впервые. По его словам, находка свидетельствует о существовании различных видов захоронений в эпоху династии Хань и ранних Шан и Чжоу.

"Во времена правления династий Шан и Чжоу люди предпочитали быть похороненными с изысканными бронзовыми изделиями. Однако в эпоху Хань умерших хоронили с предметами повседневного пользования", - рассказал Чжан Гайкэ.

Ученым потребуется больше времени, чтобы определить, что это за яйцо и почему хрупкая и легко разрушаемая скорлупа сохранилась в течение такого долгого времени. Поскольку раскопки еще не завершены, яйцо оставили в захоронении. Технические работники укрепили почву вокруг него, чтобы защитить находку.

Руины Хуанцзиньвань площадью около 40 тыс. кв. м - крупнейший объект эпохи Хань, обнаруженный в бассейне реки Чишуй.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.