Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анализ ДНК помог разрешить загадку басков

Калейдоскоп 08.09.2015 | 08:28

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анализ ДНК останков древнего человека, судя по всему, помог разрешить тайну одного из самых загадочных народов Европы - басков, сообщают информагентства.

Специфический язык и отличающийся от других европейцев геном этого народа, живущего на севере Испании и юге Франции, уже многие десятилетия не давали покоя антропологам, ломавшим голову над загадкой происхождения басков.

Одна из теорий предполагала, что баски - потомки живших в этих местах древних охотников, по каким-то причинам не смешавшихся с другими группами. Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, свидетельствуют, что на самом деле баски произошли от древних земледельцев, которые смешались с местными охотниками-собирателями и после этого в течение тысячелетий жили в изоляции.

Баски отличаются так называемым изолированным языком и некоторыми уникальными обычаями, которые не найти у других европейских народов. Язык басков (называющийся по-баскски Euskara), как утверждают специалисты, вообще не имеет родственных языков в мире.

Баскам также присущи генетические особенности, отличные от их соседей во Франции и Испании. Логично было бы предположить, что они представляют собой потомков местного населения, относящегося к более древнему периоду, однако как далеко уходят их корни, было не ясно.

Ученый шведского университета Уппсала Маттиас Якобссон исследовал геном найденных на севере Испании восьми человеческих скелетов, относящихся к каменному веку. Эти люди жили примерно 3,5-5,5 тыс. лет назад, после того, как на юго-западе Европы прошел переход к раннему земледелию. Исследование показало, что ранние иберийские земледельцы являются предками нынешних басков.

Сравнения с другими древними европейскими земледельцами показывают, что земледелие было принесено в северную и центральную Европу теми же группами мигрантов, которые пришли с Ближнего Востока на европейский континент около 7 тыс. лет назад, когда наступил период неолита.

Когда земледельцы осели на этих землях, они смешались с местными охотниками-собирателями, потомками тех, кто жил в Европе еще со времен последнего ледникового периода.

Геном найденных на севере Испании скелетов показывает, что эти люди были более близкими родственниками древних охотников, чем древние земледельцы, жившие на несколько тысяч лет раньше на территории нынешних Германии, Венгрии и Испании. Это исследование объясняет некоторые различия между басками и их соседями. После первоначального смешения древних земледельцев и охотников предки басков оказались изолированы, возможно, по географическим и культурным причинам.

"Трудно делать какие-либо догадки, но мы работали с баскскими историками, и из исторических хроник ясно, что этот регион было очень трудно завоевать", - рассказал профессор Якобссон. Это означает, что регион проживания басков был практически не затронут последующими процессами миграции, определившими генетическую картину в Европе.

Миграционные процессы, в частности, были отмечены в Бронзовом веке, когда в западную часть Европы в массовом порядке перемещались скотоводы с восточной периферии континента. Эти миграционные потоки, возможно, привели к распространению здесь индо-европейских языков, затронув северные и центральные регионы Европы больше, чем южные.

Геном французов и испанцев явно свидетельствует об этих миграциях, однако геном басков эти миграционные потоки никак не затронули. Еще одна волна миграции, еще больше отделившая басков от их соседей, началась в 711 году, когда армия мусульман вторглась из Северной Африки на Пиренейский полуостров, что завершилось покорением мусульманами Испании, длившегося более 700 лет. И вновь, несмотря на то, что геном испанцев свидетельствует об их некотором родстве с жителями Северной Африки и территорий к югу от Сахары, у басков эта родственная линия практически отсутствует.

Пропорция генов древних европейских охотников-собирателей, присутствующих у басков, различна у разных народов Европы. Выше остальных она у эстонцев и литовцев (около 30%), но "чистокровных" потомков исконных европейцев в Европе уже давно не осталось. Судя по всему, они были ассимилированы мигрантами эпохи неолита, которые были, возможно, более многочисленными, чем "коренные" европейцы.-0-


Теги
наука
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9585 BYN 1.955 BYN 1.959 BYN
RUB
3.418 BYN 3.395 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд