Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Астрономическая зима наступит в Беларуси 22 декабря в 8 час.30 мин.

Калейдоскоп 21.12.2011 | 08:40
21 декабря, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Астрономическая зима наступит в Беларуси 22 декабря в 8 час.30 мин. по белорусскому времени. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в обсерватории БГУ. На период зимнего солнцестояния приходится самая длинная ночь и самый короткий день в году. Светлое время суток длится всего 7 час. 24 мин., солнце всходит в 9 час. 26 мин., заходит за горизонт в 16 час. 50 мин. Земля получает наименьшее количество солнечного тепла, и власть зимы утверждается окончательно. С этого момента световой день постепенно начнет увеличиваться. Ночь будет становиться меньше, а значит, весна не за горами. В народе праздник зимнего солнцестояния еще называют днем Анны-зимней. Согласно народным приметам, "на Анну осень кончается, зима начинается". Этот день слыл самым малосолнечным, а потому люди боялись, что вот-вот нечистая сила сладит с угасающим солнцем. Он особо отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Первым запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо существенную работу. Замечали, что если на Анну зимнюю лучисто и светло - это к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней - к пасмурной и теплой погоде. В древности именно с дня зимнего солнцестояния начинался новый год. Этот праздник был одним из самых важных событий в жизни, служил точкой отсчета для занятия земледелием, строительством и другими важными делами. На Руси существовал обычай в самый короткий день в году поджигать колесо и пускать его с горы. Горящее колесо знаменовало наступивший солнцеворот. А в древнем Китае считали, что с зимнего солнцестояния поднималась "мужская сила" природы и начинался новый цикл. Поэтому этот день считался счастливым: императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертвы предкам. Стоит сказать, что синоптики на текущую неделю прогнозируют после аномально теплой погоды в первой половине декабря постепенное снижение в Беларуси температуры воздуха. В среду, четверг, пятницу температура воздуха в ночные часы будет находиться в пределах 2-8 градусов мороза, при прояснениях - до минус 10 градусов. Дневная температура в основном составит от нуля до минус 5 градусов.

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.996 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"