Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Астрономический прогноз на июнь 2016: белые ночи, летнее солнцестояние и прекрасные Боотиды

Калейдоскоп 01.06.2016 | 12:53

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый летний месяц порадует удивительными астрономическими явлениями. В умеренных и высоких широтах можно будет наблюдать белые ночи, на вечернем небосводе появятся серебристые облака, 21 июня мы встретим день летнего солнцестояния, а к концу месяца на Землю "прольется" звездный дождь - метеорный поток Июньские Боотиды. Астрономический прогноз на июнь публикует Московский планетарий.

Июнь - благоприятный месяц, чтобы понаблюдать за серебристыми облаками. Это редкое и очень красивое атмосферное явление. Серебристые облака хорошо видны в глубоких сумерках. Они возникают в мезосфере на высоте 85 км над Землей и являются самыми высокими облаками в атмосфере. Серебристые облака можно наблюдать в течение всего лета, однако лучше всего они видны в июне.

Еще одно примечательное событие июня - летнее солнцестояние. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь. В этот день Солнце словно замирает в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу. После этого световой день идет на убыль. С летним солнцестоянием связано празднование Купалья - одного из древнейших народных праздников, посвященных Солнцу и расцвету земли.

В это время на широте Санкт-Петербурга наступают удивительные и волнующие белые ночи, а севернее 66-й широты наступает полярный день - когда Солнце не опускается за линию горизонта. Полярный день можно наблюдать в Норвегии, Швеции, а также в российских Мурманске, Воркуте, Заполярном, Кировске, Норильске, Североморске и др.

Каждый год с 22 июня по 2 июля земляне могут любоваться метеорным потоком Июньские Боотиды. Максимальная активность потока - 27 июня, ожидается 100 метеоров в час. В это время наша планета проходит сквозь орбиту кометы 7P/Понса-Виннеке. Частицы кометного вещества сгорают в атмосфере Земли. Это красивое явление называется метеорным дождем.

В июне благоприятны наблюдения за Солнцем. Увидеть пятна на поверхности светила и другие образования можно с помощью телескопа, бинокля и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). 3 июня, вслед за Марсом, в противостояние с Солнцем вступит Сатурн. Расстояние между Землей и Сатурном будет составлять 1348 млн. км, а значит, в этот период можно рассмотреть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Примечательно, что к 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты.

Метеозависимым людям в июне стоит обратить внимание на свое самочувствие 4 и 5 июня. В эти дни прогнозируются магнитные бури. Возмущения магнитосферы Земли вероятны 2-3, 6, 11-13, 17-18 июня.

Примечательные события июня в астрономии и космонавтике:

7 июня - 60 лет назад собаки Козявка и Альбина полетели в космос;

16 июня - 53 года назад Валентина Терешкова на космическом корабле "Восток-6" совершила полет в космос. Она стала первой в мире женщиной-космонавтом и пробыла в космосе почти трое суток;

19 июня - 2256 лет назад греческий математик и астроном Эратосфен вычислил размеры Земли;

26 июня - 10 лет назад были открыты спутники Сатурна Surtur, Jarnsaxa, Greip и Loge;

29 июня - 116 лет со дня рождения знаменитого французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери;

30 июня - 108 лет со дня падения на Землю Тунгусского метеорита. Мощность взрыва достигла 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.-0-

Теги
космос
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси