Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Астрономический прогноз на июнь 2018

Калейдоскоп 01.06.2018 | 14:21

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Июнь порадует нас самым длинным световым днем в году в день летнего солнцестояния 21 июня, а также появлением серебристых облаков на сумеречном небе, наступлением долгожданных белых ночей и полярного дня в приполярных широтах Северного полушария, сообщается на сайте Московского планетария.

Звездное небо июня

В июне в средних широтах начинается период светлых ночей. Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Большую Медведицу находим слева от Полярной звезды, высоко, в северо-западном сегменте неба. Млечный путь протягивается дугой от севера до юга над восточным горизонтом. В области зенита видна Голова Дракона. Из легко узнаваемых рисунков неба вы увидите, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел, самые яркие звезды которых Денеб, Вега и Альтаир, образуют "летний треугольник", поднимаются высоко над юго-восточным горизонтом после полуночи.

Для созвездия Лебедя характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом - на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле. Греки считали, что в этом образе всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде - будущей матери Кастора и Поллукса.

В южной стороне неба над горизонтом поднимается Стрелец, Змееносец, левее него Орел, Дельфин, высоко расположены созвездия Лебедь, Лира и Геркулес. В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас.

Наблюдение серебристых облаков

Для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.

Серебристые облака (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) - сравнительно редкое атмосферное явление. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43 и 65 градусами северной и южной широты. Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.

Солнце

Июнь - самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно с применением апертурного солнечного фильтра.

Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня (день летнего солнцестояния), а затем переходит в созвездие Близнецы и остается в нем до конца месяца. Солнце 21 июня как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения, поэтому и называют этот день солнцестоянием. С этого дня оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже и ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня.

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния
Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния

На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в российском Мурманске полярный день длится 2 месяца - с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

Важные события июня

16 июня исполняется 55 лет полету Валентины Терешковой на космическом корабле "Восток-6" в космос. Она стала первой женщиной космонавтом и шестым по счету советским космонавтом.

22 июня исполняется 40 лет открытию первого спутника Плутона, который получил имя Харон.

27 июня года Сатурн вступит в противостояние с Солнцем, наступает лучшее время для наблюдений окольцованной планеты-гиганта.

30 июня - Международный день астероида, в этот день 110 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит.-0-

Гороскоп на июнь 2018 годаГороскоп на июнь 2018 года
Гороскоп на июнь для всех знаков зодиака.


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.