Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы сегодня могут наблюдать полное лунное затмение и великое противостояние Марса

Калейдоскоп 27.07.2018 | 00:10
Фото из архива
Фото из архива

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы могут наблюдать сегодня два уникальных астрономических явления - полное лунное затмение и великое противостояние Марса, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

По его словам, полное лунное затмение начнется примерно в 21.20 и продлится около четырех часов. Это самое продолжительное затмение XXI века. "Его пик припадет на 22.30 и продлится 103 минуты. Луна окрасится в красно-багровый цвет, это будет необычайно красиво даже для наблюдений невооруженным глазом. Чуть позже, ближе к часу ночи, можно будет увидеть ярко-оранжевый Марс. Это еще более редкое явление - великое противостояние Марса. Солнце, Земля и Марс выстраиваются в одну линию, и Марс подойдет к Земле на наиболее близкое расстояние. Такое бывает раз в 15 лет, в следующий раз такое явление ожидается только в 2035 году", - отметил Александр Микулич.

Заведующий Минским планетарием советует наблюдать Луну и Марс в открытом горизонте без деревьев и зданий, в юго-восточном направлении. "31 июля Марс подойдет еще ближе к земле, и его яркость можно будет наблюдать еще в ближайшие недели", - добавил Александр Микулич. Он выразил надежду, что облака над Беларусью в вечерне-ночное время разойдутся и погода позволит белорусам увидеть эти уникальные явления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
космос
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.