Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские банкиры выбрали самые прибыльные изобретения да Винчи

Калейдоскоп 09.03.2015 | 18:18
9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самыми инвестиционно привлекательными разработками Леонардо да Винчи белорусские банкиры назвали проекты идеального города, автомобиля и робота. Необычный рейтинг составили эксперты департамента международного и торгового финансирования ЗАО "Альфа-Банк" к проходящей в Минске выставке "Изобретения да Винчи", сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Первое место в топ-10 занял проект идеального города, верхний уровень которого предназначен для пешеходов, а нижний, изрезанный тоннелями и каналами, - для грузового транспорта. "Современная архитектура хотя и шагнула далеко вперед, но идея отделить пешеходные зоны от дорог как никогда актуальна. Например, сеть подземных автомобильных тоннелей создана в центре Чикаго", - отметили эксперты. Подобного рода проекты будут пользоваться все большей популярностью в мире, поскольку позволяют избежать заторов и организовать в центре города пешеходные улицы.

Вторая позиция досталась "автомобилю Леонардо". Тележка, которую приводит в действие пружинный механизм, лишь отдаленно напоминает современную машину. Такие конструкции изредка применялись на карнавалах, а без появления двигателя внутреннего сгорания никогда бы не достигли уровня серийного производства. "Хотя инвестиционный потенциал автомобилестроения является одним из самых мощных в мире, альтернатива в виде автомобилей без двигателей внутреннего сгорания становится все более популярной и востребованной на рынке с учетом роста экологического сознания и актуальности глобального вопроса энергосбережения", - считают авторы исследования.

Замыкает первую тройку чертеж робота. Механический человек от Леонардо если и был создан, то лишь в качестве игрушки для богатого герцога. Зато сейчас сфера применения роботов практически безгранична - от уборки территорий до сборки деталей. Мировой рынок только домашних роботов оценивается в $12 млрд и считается одним из самых быстрорастущих. "Любые оригинальные идеи в этой области обладают существенным потенциалом. Однако многое зависит от себестоимости одного изделия", - пояснили аналитики.

Следующим по списку идет прообраз велосипеда. И хотя у Леонардо он не мог поворачивать и не обладал сиденьем, потенциал у двухколесного транспорта оказался огромным. Сейчас в мире насчитывается около 1,5 млрд велосипедов - примерно в полтора раза больше, чем автомобилей.

Среди перспективных изобретений итальянца также значится водолазный костюм. Итальянский мастер придумал его для военных целей (чтобы вскрывать днища вражеских кораблей), однако сегодня он востребован на "гражданке": на производстве гидрокостюмов зарабатывают миллиарды - в первую очередь за счет любителей дайвинга и виндсерфинга.

Еще одна интересная разработка итальянца - парашют. "За последнее столетие потребность в них значительно возросла. Развитие самолетостроения сформировало рынок парашютов, который в меньшей степени страдает от мировой конъюнктуры", - подчеркнули в "Альфа-Банке".

Эксперты также выделяют прообраз вертолета. Идея большого винта с парусиной на лопастях схожа с механикой современных винтокрылых аппаратов. Вертолетная индустрия оценивается в $20 млрд, хотя и считается довольно рискованной среди инвесторов.

Банковские аналитики подчеркивают, что все изобретения да Винчи опередили свое время. "Многие из них еще в начале XX века могли бы стать крайне удачным вложением инвестиций. Эти идеи сейчас лежат в основе многомиллиардных рынков и формируют реальность, в которой мы живем", - заметили составители рейтинга.

Выставка "Изобретения да Винчи" открылась в Национальном художественном музее Беларуси 1 марта. Она разработана австралийской компанией "Гранде Эксибишнс" совместно с музеем Leonardo da Vinci Museo в Италии. Экспозиция насчитывает 200 экспонатов. Все они созданы итальянскими ремесленниками в точном соответствии с рукописями Леонардо да Винчи, при этом использовались техника и материалы эпохи Возрождения. Выставка пробудет в Минске до конца апреля. При большом интересе к наследию "универсального человека" организаторы обещают продлить ее еще на месяц. Организатором выставки в Минске выступает компания "Берин Арт Менеджмент", генеральным партнером - ЗАО "Альфа-Банк".-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд