Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Британские ученые определили происхождение строителей Стоунхенджа

Калейдоскоп 03.08.2018 | 00:59

Британские ученые в большой долей вероятности определили, что строители доисторического памятника Стоунхендж, расположенного на юге Англии, были родом с запада острова Великобритания, из Уэльса. Об этом сообщила газета The Independent.

Ученые исследовали останки 25 людей, которые были захоронены недалеко от Стоунхенджа в каменном веке вскоре после начала строительства памятника. Для этого был использован метод изотопного анализа, позволяющий установить географический регион, где человек обитал в начальный этап своей жизни.

Исследования показали, что 10 из 25 древних людей были родом из западной части Великобритании, пять из них происходили из юго-западных районов Уэльса. Именно из этой местности были принесены камни, послужившие материалом для самой древней части Стоунхенджа.

До недавнего времени считалось, что место рождения людей, похороненных возле Стоунхенджа, нельзя установить, поскольку их останки были кремированы. Но ученые из Оксфордского и Брюссельского университетов пришли к выводу, что кремация не только не уничтожает изотопы, необходимые для проведения анализов, но и защищает их от загрязнения посторонними веществами.

Стоунхендж расположен на юге Англии. Комплекс был возведен и перестраивался с 3100 до 1600 года до н.э. Он представляет два круга из вкопанных в землю гигантских обтесанных камней, самые высокие достигают 7,5 м.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.