Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Британский Нобелевский лауреат подал в отставку из-за неудачной шутки про женщин-ученых

Калейдоскоп 11.06.2015 | 13:56
Тим Хант
Тим Хант

11 июня, Лондон /БЕЛТА - ТАСС/. Британский биохимик, Нобелевский лауреат Тим Хант сегодня подал в отставку с должности профессора Университетского колледжа Лондона (University Colledge, UCL) из-за негативного резонанса, вызванного его неудачной шуткой по поводу женщин-ученых. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении этого престижного учебного и исследовательского учреждения.

"Университетский колледж Лондона (УКЛ) подтверждает, что действительный член Королевского общества сэр Тим Хант сегодня подал в отставку с поста почетного профессора факультета биологии УКЛ после своих высказываний по поводу женщин в сфере науки, сделанных 9 июня, - говорится в заявлении. - УКЛ был первым университетом в Англии, который стал принимать женщин-студенток на равных правах с мужчинами, и университет считает, что подобный итог соответствует нашей позиции, заключающейся в приверженности равенству полов".

72-летний Тим Хант выступил в среду на конференции в Сеуле во время семинара, посвященного роли женщин в науке. "Позвольте мне рассказать о своих проблемах с девушками, - сказал в шутку ученый. - Когда ты находишься в лаборатории, происходят три вещи: ты влюбляешься в них, они в тебя влюбляются, а когда ты начинаешь их критиковать, они начинают плакать". Хант также в шутку предложил, что ученые-женщины и ученые-мужчины должны работать в раздельных лабораториях, чтобы не влюбляться друг в друга, и заявил, что сам он имеет репутацию мужского шовиниста.

Эти высказывания в то же день же были опубликованы в британской прессе после того, как их распространила присутствовавшая на конференции директор программ научной журналистики Лондонского городского университета (City University London) Конни Сент-Луис.

"Нобелевский лауреат, член Королевского общества, ученый Тим Хант... сказал: "Я шовинист и держу "девочек" в отдельной лаборатории, - написала она. - Неужели этот нобелевский лауреат действительно думает, что мы по-прежнему живем в викторианские времена?"

Тим Хант уже 10 июня извинился за свои слова и сказал, что они были шуткой, однако его извинения не удовлетворили феминистскую общественность.

Хант получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за 2001 год за открытие протеина, управляющего делением клеток. Он познакомился со своей будущей женой, профессором Мэри Коллинз, когда был научным руководителем ее исследований в Кембриджском универстете.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.198 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития