Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Что вам надо - шоколада! Сегодня празднуют Общеевропейский день шоколада

Калейдоскоп 07.07.2016 | 15:48

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пятый день без любимого яркого солнца. Такое ощущение, что даже время без него скучает, тянется медленно-медленно. Людей на улице от серости спасают лишь яркие зонтики, шарфики и, пожалуй, губные помады. И так хочется чего-то теплого и сладкого. Например, горячего шоколада! Сегодня, кстати, его можно всем, даже самым рьяным поклонникам диет! Все потому, что 7 июля - это Общеевропейский день шоколада.

Еще ацтеки 7000 лет назад напиток из какао-бобов называли "чоколатель" и считали его магическим эликсиром, снимающим усталость и лечащим хандру. Они, правда, не добавляли в него сахар, а пили горьким. В Европе шоколад появился в начале XVI века, его привез на пробу испанскому королю Христофор Колумб. Однако здесь со временем из горького и холодного напиток превратился в сладкий и горячий. Первую же шоколадную плитку европейские кондитеры сумели сделать только в XIX веке. Сегодня от разнообразия этого волшебного продукта глаза разбегаются: и тебе молочный, и с орехами и изюмом, и с печеньем, и даже с колбасой.

День шоколада - прекрасный повод узнать что-то новое о его свойствах, попробовать какой-либо необычный сорт, встретиться с друзьями и устроить веселую шоколадную вечеринку. Шоколад-то не только вкусный, но и полезный! В нем содержится вещество фенамин, которое создает ощущение влюбленности. В тридцати граммах шоколада или какао - 10% дневной нормы железа. Также лакомство содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. Достаточно двух конфет из темного шоколада, чтобы снизить артериальное давление. Косметологи утверждают, что несколько квадратиков шоколада в день предотвращают появление морщин. Полезен шоколад и при беременности. По статистике, дети, рожденные у мам, которые любят шоколад, имеют крепкие нервы, хорошее здоровье и много улыбаются.

Самая большая плитка в мире была сделана в 2011 году британским производителем шоколада Thorntons. Компания таким необычным способом отметила свое 100-летие. Размер этой шоколадной плитки составил 4 м в длину и столько же в ширину. Вес гигантской шоколадки был 5792,5 кг.

Главными поедателями шоколада в мире признаны швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов этого лакомства.

В Чехии вообще существует музей шоколадных картин. Экспозиция демонстрирует ряд картин, нарисованных при помощи шоколада. Да, наверное, именно о таком мы мечтали в детстве!-0-

...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.921 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития