Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Динозавры вымерли из-за роста земного притяжения - ученые

Калейдоскоп 15.10.2015 | 10:13

15 октября, Владивосток /БЕЛТА - ТАСС/. Новую версию вымирания динозавров выдвинули ученые из Владивостока. Специалисты считают, что произошло это из-за роста земного притяжения.

"Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически", - рассказал один из авторов гипотезы, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

По его мнению, которое подтверждается современными математическими расчетами, нынешняя сила тяжести не позволила бы существовать таким гигантским животным, как огромные птерозавры с размахом крыльев в 12-15 м или огромных сухопутных динозавров весом в десятки тонн.

Чтобы объяснить палеонтологические факты, ученые предлагают свою гипотезу причин вымирания ящеров. Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 млн лет, они пришли к выводу, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла в 2,079 раза до настоящих значений.

Причину таких изменений ученые видят в увеличении массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. "Такой процесс гипотетически возможен в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 млн лет назад. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении десятков миллионов лет, но в период 60-100 млн лет назад стал очень интенсивным, что и привело к резкому изменению силы тяжести и быстрому вымиранию огромных ящеров. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли",- рассказал Анатолий Дроздов.

"Исходя из наших оценок, за эти 150-200 млн лет площадь земной поверхности увеличилась в 4,32 раза, т.е. на 76,81%, что вполне удовлетворительно для столь грубой оценки, и соответствует площади океанической коры, а объем Земли увеличился примерно в 9 раз", - отметил ученый.

Гипотеза вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

Ее авторы намерены искать доказательства своей версии, привлекая для дальнейшей работы специалистов из смежных дисциплин. "Сейчас необходима космологическая модель, которая могла бы подтвердить или опровергнуть подобное изменение массы планеты", - сказал Дроздов.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"