Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вероятность, что ученые зафиксировали рождение самой маленькой черной дыры

Калейдоскоп 03.06.2018 | 22:17
Фото из архива
Фото из архива

Не исключено, что слияние двух нейтронных звезд, зарегистрированное прошлой осенью, возможно, скрывало рождение черной дыры. Если это так, то эта черная дыра будет самой маленькой черной дырой из всех. Новый анализ рентгеновской обсерватории "Чандра" длился после обнаружения гравитационных волн обсерваторией LIGO в августе 2017 года.

Из данных LIGO ученые сделали вывод, что масса объекта, который возник в результате слияния нейтронных звезд, примерно в 2,7 раза больше, чем масса Солнца. Ученые имеют две версии – это или самая массивная нейтронная звезда, или самая легкая черная дыра. Остальные черные дыры имеют массу в 4-5 раз больше, чем масса Солнца.

Наблюдения "Чандры" говорят не только о том, что они показали, но и о том, чего не показали. Если бы нейтронные звезды слились и образовали более тяжелую нейтронную звезду, астрономы ожидали бы, что она будет быстро вращаться и создавать очень сильное магнитное поле. Это, в свою очередь, будет создавать расширяющийся пузырь высокоэнергетических частиц, который приведет к яркому рентгеновскому излучению. Но вместо этого данные "Чандры" показывают уровни рентгеновских лучей, которые в несколько сотен раз ниже того, что ожидается для быстро вращающейся нейтронной звезды и связанного с ней пузыря высокоэнергетических частиц, подразумевая, что вместо этого образуется черная дыра.

Если это подтвердится, станет известно одно: рецепт создания черной дыры иногда может быть не таким уж простым. В случае GW170817 потребовалось бы два взрыва сверхновой, которые оставили после себя две нейтронные звезды на тесных орбитах и гравитационно-волновое излучение, которое свело нейтронные звезды вместе.


Теги
космос
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".