Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Крещенские гадания в 2016 году

Калейдоскоп 17.01.2016 | 11:27

В народе верили, что в святые вечера привидения, лешие, духи ходят по земле. Поэтому этот период считался наиболее благоприятным для предсказаний судьбы, в частности замужества. Наиболее популярным у деревенской молодежи был способ гадания на разных предметах - чет или нечет. Парное число символизировало семейную пару, а непарное - одиночество.

К примеру, выходили во двор и набирали дров. Принеся их в дом, считали, четное или нечетное количество. С этой же целью обхватывали доски в заборе. И вновь четное число или нечетное означало либо близкую свадьбу, либо наоборот.

Практически везде встречался и такой обычай: посреди дома насыпали кучку зерен и пускали петуха поклевать, а остаток пересчитывали. Не менее распространенным способом гадания было подслушивание под окнами соседских домов. Если в доме разговаривали спокойно - хорошая примета, а вот если ругались или спорили - замужняя жизнь обещала быть неспокойной.

Кроме того, согласно поверью в крещенскую ночь снятся вещие сны. Чтобы увидеть во сне будущего мужа, девушка брала с праздничного стола немного кутьи и, завернув ее в платок, клала под подушку. А вот еще один способ увидеть будущего супруга. Нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед сном следует представить образ желанного человека. Можно также положить под подушку четырех карточных королей. При этом нужно сказать: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне". Суженый приснится в образе какого-нибудь короля.

Можно прибегнуть к помощи чистого листа бумаги. Каждая девушка (участвуют 2-3 гадальщицы) комкает лист и поджигает его на чистом блюде. Образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. При помощи свечи следует создать проекцию теней на стене. Рассматривая тени, можно усмотреть различные картины, образы, символы, по которым и истолковывается будущее.

Гадание на суженого по зеркалам

Ставят два зеркала: одно — большое, другое — поменьше, обращенные одно к другому лицевою стороною; меньшее зеркало должно быть ближе к гадающему. Между зеркалами ставят две свечи и смотрят через верх меньшего зеркала. Получается длинный коридор, мало-помалу темнеющий в глубину. В эту глубокую часть устремляют взгляд и через некоторое время начинают видеть там различные предметы, по которым и определяют будущее.

Лучше гадать в нежилом помещении или на чердаке, с распущенными волосами и без пояса. В начале гадания говорят: "Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!" Рано или поздно в зеркале появляется - суженый. Тогда нужно сказать: "Чур, меня!" Видение исчезнет. Если не успеешь этого сделать, суженый может выпрыгнуть из зеркала и тогда произойдет несчастье.

Гадание "Когда я выйду замуж?"

В кадку, наполненную водой, девушки опускают деревянные меченые ложки и болтают воду. Чья ложка отойдет от края кадки, та девушка непременно выйдет замуж в этом году.

Гадают также на имя будущего жениха. В полночь девушки выходят на перекресток. Здесь каждая спрашивает имя первого встретившегося мужчины - оно и будет именем суженного.

К слову, современные девушки гадают немного по-другому. На перекрестке они берут в руки мобильный телефон, набирают любой номер, и если трубку поднял мужчина, спрашивают его имя, которое предположительно будет именем жениха.

О том, кто же будущий жених, можно узнать и по лаю собаки. Говорят: "Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый". Хриплый лай - суженый старый, звонкий - молодой, а приглушенный - вдовец или разведенный.

Гадание по кольцу на количество детей

На ночь наливают воду в кружку, кладут туда кольцо и оставляют на улице. На следующее утро выходят и смотрят: если лед, образовавшийся в кружке, ровный, без впадин и бугорков, жить гадающему без детей. Если на льду образовались бугорки - будут сыновья, если впадины - дочки. Обязательно считают количество впадин и бугорков - сколько их окажется, столько и будет детей.

О будущем гадали и с помощью книги. Лучше всего взять книгу духовного содержания. Не раскрывая ее, необходимо загадать номер страницы и строки сверху или снизу, раскрыть ее и читать в указанном месте. Толкуют прочитанное, как правило, сообразно тому, что больше всего интересует гадающего - достаток, поездки, женитьба, здоровье и т.д.

С помощью гадания можно узнать и о том, какая будет в новом году погода. Для этого необходимо взять 6 луковиц и разрезать каждую на две части. Каждая долька - один месяц. Потом лук посыпать солью и оставить на ночь. На какой дольке утром соль намокла, те месяцы будут дождливыми или снежными, а где нет - сухими.

Гадание на вопрос

В новогоднюю ночь выйдите на улицу. Повернувшись спиной к дому, задумайте вопрос, на который можно ответить да или нет. Обернитесь и посчитайте, сколько окон в доме горит. Четное число - ответ "да", нечетное - "нет".

Рисовое гадание

Насыпьте на плоскую поверхность рис. Смочите ладонь водой. Загадайте желание и опустите мокрую руку на рис. Сосчитайте, сколько рисинок прилипло к ладошке: четное число сулит исполнение желания.

Вареники с сюрпризом

Это блюдо уже стало своеобразной традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы узнать, чего ждать в новом году.

Основной начинкой для вареников обычно являются творог или картошка с жареным луком. Можно использовать начинку с адыгейским сыром. Но начинить вареники можно чем угодно. Ну и, конечно же, не забудьте добавить в них сюрпризы. Тут все зависит только от вашей фантазии или традиций, заведенных в вашей семье. Чтоб вареник был "съедобный", сюрпризы можно завернуть в фольгу.

Вот примерный перечень того, чем обычно начиняют вареники для гадания. Но вы можете придумать и что-нибудь свое. Главное — делайте это блюдо с радостью и желанием поделиться ею со своими родными и близкими.

Лавровый лист — к росту по карьерной лестнице, к славе.

Монетка означает, что этот год будет благополучным в материальном смысле.

Грецкий орех — благополучие в семье.

Нитка — предстоит интересное путешествие.

Изюм значит, что вас ждет сладкая жизнь (в этом году вы всего будете добиваться легко, без особого труда).

Фасоль — вас ждет пополнение в семье.

Перец — острые ощущения.

Пуговица — к долгожданной обновке.

Укроп — это здоровье.

Вареники с адыгейским сыром

Ингредиенты:

мука — 450 г,

молоко — 50 мл,

вода — 150 мл,

растительное масло — 2 ст. ложки,

соль — 1 ч. ложка.

Начинка:

сыр адыгейский — 600 г,

яйцо — 1 шт.,

соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление: для начала нужно приготовить тесто для вареников. Муку просеять, в молоко влить воду, немного подогреть.Тесто можно приготовить в хлебопечке, в режиме замеса теста, или руками. Высыпать муку на стол горкой, в середине сделать углубление, вбить туда яйцо, влить воду, молоко и добавить соль. После этого аккуратно начинаем месить. В процессе вымешивания нужно добавить растительное масло. Чем дольше месить тесто, тем эластичнее оно получится. После того, как тесто станет однородным и эластичным, положить его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрыть влажном салфеткой и дать постоять полчаса — минут сорок.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Сыр потереть на терке, добавить яйцо, если сыр пресный, немного подсолить. Начинка готова!

После этого раскатать тесто для вареников на листы, добавить начинку и сюрпризы. (Только небольшую часть вареников делаем с сюрпризами, остальные с обычной начинкой.)

Варить вареники в большом количестве кипящей воды и присматривать, чтобы сильно не кипели, иначе все сюрпризы останутся на дне кастрюли. Подавать в одной большой миске, чтоб каждый мог взять сам свою судьбу.

Сверху полить сливочным маслом, рядом поставить сметану.

Теги
фольклор
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22161 BYR 22090 BYR 22190 BYR
USD
20036 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
308.06 BYR 307 BYR 307.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В НОК презентовали форму белорусских олимпийцев

Инфографика

Как стать депутатом Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы