Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Грибная "охота" началась. Самые вкусные блюда из лисичек

Калейдоскоп 19.07.2016 | 13:36

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После жарких дней и пролившихся следом за ними дождей в лесу появилось много грибов. Особенно красивыми и вкусными являются лисички. При одном их упоминании начинаешь чувствовать хвойный запах леса и вкус жареной картошечки с ароматными грибами. Предлагаем в самое ближайшее время отправится на "охоту" за лисичками и обязательно приготовить какое-нибудь блюдо из рыжих-бесстыжих даров леса.

Сметанно-грибной суп с лисичками

На первое приготовим прекрасный суп из лисичек.

Состав: 0,5 кг лисичек, 100 г шпика, 3 литра воды, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, сметана, перец и соль (по вкусу).

Как готовить: Лисички тщательно помыть (можно залить холодной водой, чтобы песок и еловые иголки осели на дно посуды), разрезать на крупные части. Затем мелко нарезать шпик, добавить в него измельченный лук, полученную массу тушить 10 минут. Добавить лисички, тушить все вместе еще 40 минут. Влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить. Для большей наваристости в суп можно добавить картофель и плавленый сырок. Также суп можно посыпать зеленью - укропом и петрушкой.

Паста с лисичками

На второе приготовим итальянскую пасту с белорусским акцентом.

Состав: 0,5 кг лисичек, 300 г спагетти, 100 г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, сыр, петрушка, перец и соль (по вкусу).

Как готовить: Перемешать оливковое и сливочное масло, обжарить до золотинки порезанный на части чеснок, добавить заранее подготовленные лисички, поперчить и посолить. Тушить 15-20 минут, добавить сливки. Тушить до загустения. Отварить отдельно спагетти. Добавить спагетти к грибной смеси, перемешать, потушить еще некоторое время. Выложить в тарелки, посыпать перед подачей сыром и зеленью. Украсить блюдо можно также помидорами черри.

Картофельная запеканка с лисичками

Как в Беларуси обойтись без картошки? На добавку берем картофельную запеканку.

Состав: 0,5 кг лисичек, 1 шт. репчатого лука, 550 г картошки, 300 мл сливок, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, соль и черный перец (по вкусу).

Как готовить: На сковороде растопить кусочек сливочного масла, слегка обжарить лук и добавить заранее подготовленные лисички. Посолить и убрать сковороду в сторону. Для соуса сливки перемешать с яйцом, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слой нарезанного соломкой или кружочками картофеля, на него уложить слой тушеных лисичек, затем оставшуюся часть картофеля. Добавить соус. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, разложить по поверхности запеканки. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать блюдо не менее 40 минут. Если верх запеканки будет подгорать, то накрыть ее фольгой.

Пирог с лисичками и сыром

Завершим меню грибным пирогом.

Состав: 300 г лисичек, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 3-5 ложек воды, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 луковица, 1 яйцо, растительное и сливочное масло для обжарки, соль и перец (по вкусу), зелень для украшения блюда.

Как готовить: Для теста смешать муку, масло и щепотку соли, добавить 3-5 ложек холодной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и измельченный лук до выпаривания лишней жидкости, посолить. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью, солью, перцем. Сыр натереть на крупной терке. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период