Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Грядки вместо газонов: сотрудники ООН завели собственный огород

Калейдоскоп 29.07.2015 | 11:45

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке теперь растут огурцы, помидоры, кабачки и кинза. Всемирная организация завела свой огород. Как сообщает Радио ООН, огород в штаб-квартире пока небольшой, но площадь позволяет расшириться, а энтузиазм сотрудников, которые готовы разводить овощи в свободное от международных дел время, сулит проекту большое будущее.

Овощи в огороде ООН выращивают без пестицидов, продукция органическая. "Мы не используем пестициды и химикаты. Мы только что обнаружили, что на некоторых листьях появилась тля. Для борьбы с ней мы привезли специальных насекомых, которые ее уничтожают. Таким образом, мы поддерживаем экологический баланс, чтобы все было натуральным", - говорит член команды ООН по обустройству нового садового участка Кэтрин Занев.

Пока что посевные площади весьма скромные. Но это только начало. По словам Кэтрин, наблюдать за тем, как пустая земля превращается в плодоносящий огород, - невообразимое удовольствие.

"Пустые бетонные емкости вдруг у нас на глазах наполнились жизнью. Очень приятно участвовать в этом проекте. Мы надеемся, что урожай будет таким богатым, что мы сможем продавать его в местном кафетерии, а отходы превращать в экологически чистое удобрение", - поделилась планами Кэтрин Занев.

На благо огорода, как оказалось, особенно плодотворно повлиял интернациональный состав команды, занимающийся грядками. Ведь в ООН и огород, естественно, должен представлять разные нации и традиции.

"Ариф, один из членов нашей команды, например, принес нам какой-то особый вид мяты из Кашмира. Это его мама выращивает. Росток очень хорошо прижился здесь в Нью-Йорке. А еще у нас есть один коллега, который обещал привезти семена из Египта. Он говорит, что ему бы очень хотелось, чтобы они здесь прижились, а растения напоминали бы ему о детстве. Мы приглашаем всех, кто может, везти семена со всех концов света", - пояснила госпожа Занев.

Сотрудница Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, россиянка Елена Дехисус, решила, что ее страну лучше всего представит свекла - растет хорошо, а использовать можно при приготовлении целого ряда блюд русской кухни.

"Я посадила свеклу, - рассказывает Елена. - Мы хотели, чтобы в нашем саду были разные овощи из разных стран, потому что мы находимся в ООН. Вот у нас получилась половина квадратного метра свеклы. Надеемся, может, получится борщ сварить, народ ознакомить с борщом. А можно и холодный свекольник сделать или винегрет, например".

В огороде - не только огурцы, помидоры, кабачки, свекла и окра. Рядом устроились стройные ряды полевых цветов. Как объяснила Кэтрин Занев, это для привлечения пчел: "Мы хотим, чтобы пчелы помогали нам опылять растения. Мы очень на них рассчитываем. Для пчел мы и посадили эти ряды прекрасных цветов".

Руководство ООН идею огорода поддержало. Более того, презентацию проекта, которая состоялась 24 июля, приурочили к торжествам по случаю Международного дня Нельсона Манделы. Огород ООН - это волонтерский проект, пример бескорыстного служения людям и природе. В церемонии его открытия приняли участие, кроме официальных лиц Организации, первые лауреаты премии имени Нельсона Манделы - бывший президент Португалии Жорже Фернандо Бранко Сампайо и офтальмолог Хелена Ндуме из Намибии. Гости внесли личный вклад в создание огорода, посадив семена и полив их водой.

"Я считаю, что создание такого сада значимо вдвойне. Во-первых, это позволяет сотрудникам ООН внести личную лепту в дело устойчивого развития. В то же время речь идет о щедрости души, потому что все трудятся на добровольных началах. В обоих случаях мы говорим о ценностях ООН и принципах, заложенных в Уставе ООН. И не случайно проект запущен в особенный для нас день, когда мы чествуем наследие Нельсона Манделы. Так что нам есть о чем подумать и есть над чем поработать", - сказала заместить Генерального секретаря ООН Кристина Галлах.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.925 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.21 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития