Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Хэллоуин: идеи для праздника

Калейдоскоп 30.10.2015 | 12:48

Хэллоуин как торжество нечистой силы сегодня широко отмечается во многих англоязычных странах, особенно США и Канаде, а также в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, с недавнего времени - и в странах СНГ. Праздник приходится на 31 октября - канун Дня всех святых.

 

История праздника

История праздника Хэллоуин насчитывает столетия и начинается, вероятнее всего, от кельтского языческого празднества Самайн (в переводе со староирландского Samhain означает "конец лета"), римского Дня Помоны, а также христианского Дня всех святых.

Кельтские племена, занимавшие в древности на рубеже эры обширную территорию в Западной и Центральной Европе, делили год на две части - зимнюю и летнюю. День Самайна, который праздновался в начале ноября, символизировал окончание сбора урожая, конец старого года и начало нового. Кельты свято верили, что в эту ночь границы между мирами стираются, барьеры между материальным и сверхъестественным исчезают, открываются врата между прошлым и настоящим, живым и мертвым, миром людей и миром духов. Согласно поверьям кельтов, только в этот день люди могли попасть в потусторонний мир, а всякая нечисть и недовольные духи могли оказаться среди живых людей.

По обычаю, во время празднования кельты гасили все домашние очаги вечером, а ранним утром снова зажигали от священного огня, который был разожжен друидами. Друиды - кельтские жрецы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини древесных плодов.

В IX веке после распространения христианства на территории Великобритании древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe`en и в конце концов - Halloween.

Хэллоуин сегодня

В разных странах Хеллоуин отмечают по-разному. Праздник вобрал в себя местный национальный колорит и традиции, сохранив древние отличительные черты.

Наибольший размах праздник получил в США. Его столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Именно здесь в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Остановка Хэллоуин! Самая страшная афиша в годуОстановка Хэллоуин! Самая страшная афиша в году
Хэллоуин без "Сияния" с Джеком Николсоном - это то же самое, что Новый год без "Иронии судьбы".

По статистике, ежегодно к Хеллоуину 65% американцев украшают свои жилища и офисы тыквами с горящими лампочками внутри, черными кошками, пауками (кусты опутывают специальной искусственной паутиной) и другими чучелами разной нечисти. Такая подготовка ведется недели за две до праздника. А в сам Хеллоуин костюмы надевают очень многие - от учителей в школах до продавцов в супермаркетах.

Несмотря на то что праздник не является официальным, он находится на втором месте после Рождества по общему обороту предпраздничных продаж. Американцы ежегодно тратят миллиарды долларов на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки. Незадолго до Хэллоуина по всей стране открываются магазинчики, которые работают всего два месяца в году - специально для этого праздника. Здесь можно купить любой костюм и аксессуары - от ведьминской метлы до накладных вампирских клыков или когтей.

Как и во многих других странах, в Британии дети и подростки, одетые в костюмы монстров и ведьм, стучатся в соседские двери и требуют подношений в честь праздника - Trick or treat ("Угощенье или гадость").

Во Франции в пригороде Парижа в Диснейленде и Лиможе проходят самые впечатляющие шествия. На праздник сюда съезжаются ежегодно более 30 тыс. человек, чтобы посмотреть на самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями - тыквами. Посетители баров и кафе, предлагающих в эту ночь "ведьмовские" блюда, наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.

Эволюцию карнавальных костюмов на Хэллоуин показали за 3 минутыЭволюцию карнавальных костюмов на Хэллоуин показали за 3 минуты
Хэллоуин отмечается 31 октября - в канун Дня всех святых. В этот день принято наряжаться в карнавальные костюмы и разрисовывать лицо гримом.

В Германии Хеллоуин празднуют также ярко. Известный замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает с 31 октября по 1 ноября тысячи людей, которые переодеты в костюмы монстров. Местные жители верят, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

В Китае отмечают Teng Chieh, или день поминания предков. Перед фотографиями умерших родственников ставится еда, вода и фонарь, который освещает путь душам предков, путешествующих в ночь Хеллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги "лодки судьбы". Вечером их сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

В России и других странах СНГ Хэллоуин появился относительно недавно, но уже успел обрести своих поклонников. Многие развлекательные заведения клубного типа в этот день приглашают гостей на различные Halloween-party. Как правило, зал декорируют в оранжево-черных тонах, не забывая о традиционных тыквенных фонариках. Развлекательная программа включает костюмированные "демонические" шоу, конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу.

Как украсить дом в Хэллоуин

Традиционные для Хэллоуина украшения - те, что изготовлены из обычной спелой тыквы. Своими руками можно смастерить яркие светильники, оригинальные статуэтки, запоминающиеся подарки и др.

Наиболее подходящие цвета для праздника - черный и оранжевый. Позаботьтесь заранее о пледах, диванных подушках, ковриках, светильниках, шарфах и прочих деталях, выполненных в этой цветовой гамме. Очень эффектно будут смотреться сухие черные ветки в горшках из-под цветов.

Также украсить дом на Хэллоуин и создать в нем мистическую и волшебную атмосферу помогут зажженные свечи. Для особого настроения подготовьте ароматические свечи, палочки, масла, приправы и травяные подушечки. Лучше, если это будут пряные яркие запахи.

Можно продумать также зловещие надписи и рисунки на входную дверь. Таким образом праздничное настроение у гостей появится уже на пороге дома.

Придаст движения застывшей композиции живая черная кошка. Если таковой нет, воспользуйтесь обычной мягкой игрушкой.

"Рецепт" тыквенной головы

Считается, что в ночь с 31 октября по 1 ноября наступает разгул нечистой силы. Те же, кто слегка побаивается всякой нечисти (или своих разряженных чертями соседей), прибегают к помощи волшебных восковых свечей, помещенных в светильники из тыкв. Для изготовления фонарика нужна тыква, но подойдет репа или большая дыня.

"Рецепт приготовления" тыквенной головы прост. Острым ножом срезать верхушку тыквы. Затем ложкой вычистить семечки и волокна и выскрести мякоть. Следующий этап - нарисовать на тыкве глаза, нос и рот, которые потом нужно вырезать при помощи маленького ножа. Внутрь тыквенной головы необходимо поставить маленькую свечку и накрыть сверху отрезанной крышкой.

К слову, мировым рекордсменом стала тыква весом 480 кг, выращенная Полой и Натаном Зер в Лоувилле (штат Нью-Йорк) в 1996 году. А самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.

Что приготовить на Хэллоуин

Темой праздничного стола на Хэллоуин могут стать любые "леденящие кровь ужасы". Отличным вариантом станут самые простые сэндвичи, вырезанные острым ножом в форме черепа и украшенные кровью из кетчупа. Отлично будут смотреться и печенья в форме паутинок и пауков или торт, украшенный "плесенью" из глазури.

Поделимся рецептами простых закусок, которые прекрасно подойдут для угощения гостей в Хэллоуин.

Закуска "Ведьмины глаза".

Ингредиенты: 4 яйца, майонез, лук 1 головка, маслины, кетчуп.

Яйца отварить, остудить и очистить. Острым ножом разрезать на две части. Желтки вынуть и перетереть. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить его в перетертые яйца, добавить немного майонеза и хорошо перемешать. Полученной массой заполнить белки. Для украшения разрезать маслину на кружочки и выложить по одному на каждый глаз. В центр добавить немного майонеза и капельку кетчупа. Зубочисткой нарисовать по белкам разводы кетчупом - якобы капилляры на глазах. Выложить половинки яйца на блюдца по парам, чтобы смотрелись как глаза.

Сосиски-мумии на Хэллоуин

Ингредиенты: слоеное тесто - 200 г, сосиски - 10 шт., твердый сыр - 100 г, 1 яйцо, кетчуп или горчица - по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать, порезать полосками шириной 0,5 см. Сыр нарезать полосками толщиной 1 см. Сосиски очистить от пленки. Несколько полосок сыра положить вдоль сосиски, обернуть кусочками теста, оставляя 3 см с одной стороны для лица. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него сосиски. Смазать их взбитым яйцом. Запекать около 15 минут до золотистой корочки. На готовых сосисках нарисовать лицо кетчупом или горчицей.

Украшение для коктейля "Кровавый Глаз"

"Кровавые глаза" нужно приготовить заранее, хотя бы за день до праздника. Для приготовления украшения, которое можно будет поместить в праздничный коктейль, нам понадобится 1 оливка, фаршированная кусочком красного перца, и 1 большая редиска (оливка должна влезать в редиску). С редиски нужно снять кожицу так, чтобы остались красные полоски, имитирующие кровеносные сосуды. Затем маленьким ножом вырезать в редиске углубление по размеру оливки. В каждую подготовленную редиску кладем оливку и помещаем в формочку для льда, заливаем водой, после чего ставим в морозилку. Последний штрих - замороженный кубик льда с "кровавым глазом" нужно положить в коктейль.

Быстрый тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты: пюре тыквенное - 2 стакана, корица молотая - 2 чайные ложки, яйцо куриное - 4 штуки, ваниль - 2 чайные ложки, мука пшеничная - 2 стакана, масло растительное - 1 стакан, сода - 1 чайная ложка, разрыхлитель - 2 чайные ложки, сахар - 1,5 стакана.

Необходимо разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для пирога. Соединить взбитые яйца и тыквенное пюре, добавить корицу, ваниль и растительное масло. Хорошо перемешать. Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель и сахар. Затем добавить сухие ингредиенты в тыквенную массу и хорошо перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать 40-50 минут до готовности.

На Хэллоуин рядом с Землей пролетит крупный астероидНа Хэллоуин рядом с Землей пролетит крупный астероид
Астероид приближается со скоростью 35 км в секунду, его диаметр составляет от 300 до 600 метров. И это при том, что диаметр нашумевшего Челябинского метеорита был 17 метров, а его максимальная скорость составляла 19 км в секунду.

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период