Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола

Калейдоскоп 26.12.2011 | 21:12

В 2012 году по восточному календарю вступает в свои права Водяной Дракон. Чтобы ублажить этого «зверя» придется соответствовать его вкусам и пристрастиям. Не стесняйтесь проявлять фантазию и изобретательность, смело отдавайте предпочтение в пользу многослойных и разноцветных блюд, не скупитесь на специи – огнедышащий китайский Дракон без них жить не может.

Экзотический покровитель наступающего года – переменчив, непредсказуем и всеяден, поэтому девиз новогоднего стола – изобилие и разнообразие. Тут будут уместны и горячие мясные блюда, пышущие жаром, и прохладные рыбные деликатесы - ведь Дракон просто обожает рыбу.

Закуски



Фаршированные шампиньоны

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Большие шампиньоны вымыть и отделить шляпку от ножки. Куриное мясо порезать на небольшие кусочки. Посыпать мясо солью, перцем и майонезом, хорошо перемешать и оставить на 10 минут мариноваться. Каждый кусочек мяса обмакнуть в панировке из сухарей и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Ножки от шампиньонов мелко порезать. Порезать лук. На сковороде обжарить порезанные грибы и лук до полуготовности. Натереть на крупной терке сыр. В шляпку гриба налить немного майонеза. Положить начинку из обжаренного мяса курицы. На мясо выложить слой из грибов и лука. Щедро посыпать тертым сыром. Фаршированный шампиньон сверху полить майонезом. Отправить запекаться в духовку при температуре 150 градусов на 20 минут. Закуску можно сделать более легкой и вегетарианской, если из ингредиентов исключить курицу.

Ингредиенты: (на 5 порций) шампиньоны с большими шляпками — 5 шт., лук — 1 шт., куриный окорок — 1 шт., твердый сыр голландский — 150 гр., майонез, соль, черный молотый перец.

Селедка под шубой

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Традиционная новогодняя «селедка под шубой» будет как нельзя кстати – ее пестрые по цвету и вкусу слои просто просятся на драконий стол.

Картошку, морковку, свеклу и яйца сварим до готовности и остудим. Сваренные овощи трем на тёрке, лук с яйцами мелко нарежем. Сельдь очистим, удалим все косточки, даже самые мелкие, снимем шкуру. Нарежем мелкими кубиками. Укладываем слоями: 1-й слой - картофель; 2-й слой - сельдь нарезанная на кубики; 3-й слой - лучок замаринованый (один стакан воды на 1-2 ст. л. уксуса постоять на час); 4-й слой - вареные яйца; 5-й слой - вареная морковь; 6-й слой - вареная свекла.

По желанию добавим слой соленых огурцов. Закрываем салат фольгой и поставим на пропитку на ночь в холодильник, хотя хватит и несколько часов.

Ингредиенты: сельдь соленая — 250 гр., лук репчатый — 1 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 3 шт., свекла — 4 шт., яйца — 3 шт., майонез.

Слоеный салат «Красота»

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Салат выложить слоями: 1-й слой — мелко нарезанный пассерованный на сливочном масле репчатый лук; 2-й слой — мясо, нарезанное соломкой; 3-й слой — нарезанный соломкой маринованный перец; 4-й слой — отваренные вкрутую и нарубленные яйца. Залить салат майонезом, посыпать зеленью петрушки и оставить для пропитки на час.

Ингредиенты: 2 луковицы, 200 г отварного мяса, 2 яйца, 2 маринованных сладких перца, майонез, зелень петрушки.

Соленая красная рыба

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
В условиях «продолжающегося кризиса» и предстоящих новогодних праздников – очень популярный, экономный и простой рецепт (почему-то соленая красная рыба стоит на 50% дороже, чем в сыром виде… так зачем же платить за соль такие деньги)!

Сахар с солью смешать и натереть ими филе рыбы. Затем полить филе соком лимона и водкой. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

Ингредиенты: филе красной рыбы (форель, семга, лосось, кета) — 1 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., водка — 1 ст. л.

Горячие блюда



Курица с яблоками

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Яблоки хорошо помыть и нарезать дольками. Выложить яблоки в тарелку, посыпать приправой и перемешать. Курицу помыть и обсушить, затем вырезать огузок.Соль перемешать с черным молотым перцем и натереть полученной смесью курицу, в том числе и внутри. Подготовленными яблоками плотно начинить курицу. С помощью зубочисток закрепить края курицы, чтобы яблоки не выпали при приготовлении.

Готовим соус. В тарелку выложить кетчуп, майонез, горчицу, соевый соус и специи для курицы, все хорошо перемешать. Полученным соусом смазать курицу со всех сторон, оставить немного для обмазывания в конце выпекания. Противень смазать растительным маслом, выложить курицу и обложить ее оставшимися яблоками. Разогреть духовку до 170 градусов, поставить противень с курицей в духовку на среднюю полку на 1 час. Затем достать курицу из духовки, обмазать оставшимся соусом, включить верхний гриль и запекать еще 10-15 минут, пока курица не станет золотистой. Готовность курицы проверить, сделав несколько проколов зубочисткой в нескольких местах. Достать курицу из духовки, дать немного ей остыть, удалить зубочистки. Вынуть яблоки, нарезать курицу порционными кусочками и подавать на стол, пока она еще теплая.

Ингредиенты: курица (весом около 2 кг), 3 больших яблока, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Для соуса: 100 мл майонеза, 50 мл кетчупа, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, специи для курицы.


Куриные отбивные с ананасами

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Сочетание куриного филе и ананасов очень симпатично многим гурманам. Это блюдо готовится легко и логично вписывается в планы подготовки к празднику.

Для куриных отбивных многие хозяюшки берут грудку. Делим грудку на две доли. Можно еще каждую долю разделить горизонтально на две части. Каждый кусочек солим и посыпаем специями. Достаточно чёрного перца, а не смеси приправ, так как смесь приправ может «забить» нежный аромат ананаса. На горячую сковородку выливаем постное масло и поджариваем грудинку до золотистого цвета только с одной стороны, так как вторая сторона будет прекрасно прожарена в духовке. Выкладываем на противень непрожаренной стороной, а на прожаренную сторону выливаем приблизительно 2 ч.ложки майонеза, выкладываем ананасы и аккуратно посыпаем заблаговременно потёртым сыром. Выпекать в духовке 25-30 минут, подавать в горячем виде.

Ингредиенты: грудка одной курицы (на две порции), щепотка соли, чёрный перец по вкусу, 4 ч. л. майонеза, 2 колечка ананасов, растительное масло для жарки, сыр.

Свинина по-барски

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается нежным и сочным, а соус... Это надо пробовать.

Мясо порезать порционными кусками. Отбить молотком, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон до полуготовности.

Приготовим соус: мелко порезать зелень, огурец, добавить чеснок, орехи. Добавить майонез (или можно сметану), чтобы получилась густая масса. Мясо выложить в форму, сверху толстым слоем выложить соус и поставить в духовку при температуре 220° С минут на 20-30.

Ингредиенты: мясо (свинина, можно куриную грудку) — 500 г, огурец (соленый) — 1 шт, орехи грецкие (измельченные ядра) — 2 ст. л., зелень (петрушка, укроп ) — 1 пучок, чеснок — 2 зубчик, майонез (можно на половину со сметаной) — 3 ст. л.

Десерты



Новый год без сладостей – ненастоящий праздник. Эти новогодние и рождественские съедобные чудеса потребуют немного времени для того, чтобы материализоваться на вашем праздничном столе. Рецепты приготовления новогодних десертов самые простые. Но зато как эффектно будут смотреться результаты ваших трудов!

Итальянское рождественское печенье

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Изюм замочить в роме. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать остыть. Инжир и орехи крупно нарубить ножом. Мед растопить на водяной бане, остудить. Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь. Утром выложить тесто слоем 2 см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 мин. при 180 °С.

Ингредиенты: изюм — 150 г, вяленый инжир — 300 г, орехи разные — 450 г, горький шоколад тертый — 100 г, мед — 250 г, мука — 300 г, ром — 3 ст. л., масло сливочное для смазывания.

Мороженое с малиной и киви

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
Малину заранее достать из холодильника, разложить на салфетке и разморозить при комнатной температуре. Киви очистить, тонко нарезать. Разложить киви и малину по 2 креманкам. Полить вином, накрыть и поставить в холодильник на 15 мин. Вынуть креманки из холодильника, сверху положить по шарику мороженого. Полить медом и посыпать миндалем.

Ингредиенты: киви — 2 шт., замороженная малина — 250 г., сладкое белое вино — 4 ст. л., ванильное мороженое — 2 шарика, жидкий мед — 2 ч. л., миндаль (жареные хлопья) — 1 ст. л.

"Тарт татен" с хурмой

Как приручить Дракона? Рецепты для новогоднего стола
"Тарт татен" вид французского пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. В зимнее время яблоки вполне можно заменить хурмой. Получится празднично и необычно. Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки. В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см. Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 °С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.

Ингредиенты: яйца — 2 шт., хурма — 2 шт., мука — 250 г., сахар — 5 ст. л., масло сливочное — 125 г +1 ст. л., цедра 1 лимона, коричневый сахар — 2 ст. л., сок половины лайма.

Вкусных праздников и приятного аппетита!

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период