Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как выглядят воспоминания, или Всемирный день фотографии

Калейдоскоп 19.08.2016 | 09:28

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Побывал в зоопарке - нужно сделать фото на память, приехали гости - давайте сфотографируемся, купил новую куртку - а запечатлю-ка я себя в ней. Фото, фото, фото… Сегодня трудно представить даже один день без фотографий. А ведь когда-то их не было.

Как известно, первое закрепленное изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок "Вид из окна", полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Сам термин "фотография" появился в 1839 году, его использовали одновременно и независимо друг от друга два астронома - Джон Гершель и Иоганн фон Медлер.

Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок "Тартановая лента" был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом по методу трехцветной фотографии. Первый патент на фотоаппарат, пригодный для моментальной фотографии, был получен в 1923 году Самуэлем Шлафроком. Цифровая же фотография является относительно молодой. Популярная технология зародилась в 1981 году, когда компания Sony выпустила на рынок камеру Sony Mavica с ПЗС-Матрицей, записывающей снимки на диск. Этот аппарат не был цифровым в современном понимании, однако позволял отказаться от фотопленки. Ну а полноценная цифровая камера - DCS 100 - была выпущена уже в 1990 году компанией Kodak.

За все эти годы фотографирование превратилось в целое искусство, а фотография получила право на патент. Однако какими были первые фотографии, получившие известность? Давайте вспомним некоторые из них.

На этом снимке изображен Альберт Эйнштейн с высунутым языком. Что же заставило великого гения науки сделать такой детский жест?! Дело в том, что в далеком 1951 году Альберт Эйнштейн отмечал свое 72-летие в Принстонском университете. На мероприятии присутствовало множество гостей и фотожурналистов. И вот, когда Эйнштейн и его друзья внезапно решили откланяться и спешно прошли к поджидающему их автомобилю, сели в салон и… были возмущены от наглости, так как задняя дверь автомобиля распахнулась и в салон просунулся фотограф Артур Зассе. Он направил фотоаппарат на Эйнштейна и попросил: "Да улыбнитесь же, профессор!". Эйнштейну улыбаться не хотелось совершенно. Но ученый взял себя в руки и хотел применить против Зассе фирменный прием дзюдо, однако в итоге лишь показал негодяю язык и отвернулся. В июне 2009 года данная фотография была продана на аукционе в американском Нью-Гемпшире за $74 325.

Голод в Судане. Данная фотография получила Пулитцеровскую премию. Сделана она была в 1993 году Кевином Картером в вымершей от голода деревне Судана. Кевин Картер прилетел в Судан снимать сцены голода. Он сфотографировал много умерших от голода людей и немного в стороне от вымершей деревни увидел девочку, рядом с которой сидел гриф и ждал, когда она умрет. Сообщается, что автор сделал снимок и потом долго плакал. Его психическое здоровье оказалось подорванным. Кевин Картер умер в 1994 году.

На снимке изображена жертва извержения колумбийского вулкана Невадо дель Руиз 13 ноября 1985 года. В кадр за несколько часов до смерти попала девочка Омаира Санчез. Она не смогла выбраться из грязевой каши, поскольку ее ноги зажала огромная бетонная плита. Спасатели делали все, что было в их силах. Девочка держалась мужественно и даже подбадривала окружающих. В этой страшной ловушке, надеясь на спасение, она провела три дня. На четвертый у нее начались галлюцинации, и она скончалась от подхваченных вирусов.

Эта известная фотография 12-летней афганской девочки сделана Стивеном Маккьюри в лагере беженцев на афгано-пакистанской границе. Вертолеты разрушили деревню, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка провела два дня в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография стала иконой National Geographic. С тех пор этот образ используется в татуировках, ковриках и многом другом, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.

Этот поцелуй стал первым такого рода снимком, который узнавали по всему миру. Фото сделано в Париже и называется "Поцелуй у здания муниципалитета" (Le baiser de l'hotel de ville).

Сегодня же снимки удивляют яркими красками и всевозможными спецэффектами.

Курорт Порламар на острове Маргарита, Венесуэла.

Вид на Шанхай из кабинки крановщика, Китай.

Великолепное извержение на Солнце

Арлингтон, Бибури, Великобритания

Бережно сберегаемые в семейном альбоме, соцсетях или в папке на рабочем столе компьютера фотографии пишут нашу биографию и хранят наши воспоминания. Даже день в году - 19 августа - признан Всемирным днем фотографии. Так пускай ярких и добрых снимков будет как можно больше!-0-


...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция