Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайские биологи узнали, почему дятлы не получают сотрясение мозга

Калейдоскоп 27.10.2011 | 13:47
27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Группа китайских биологов под руководством Юбо Фаня из Бейханского университета в Пекине выяснила, как дятлам удается с такой силой стучать клювами по дереву и при этом не получать сотрясение мозга, сообщают информагентства Орнитологи посадили птиц в клетки, по периметру которых были установлены высокоскоростные камеры, способные снимать видео разрешением 512 на 512 пикселей с частотой 2 тыс. кадров в секунду. Специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов и отмечала каждый момент, когда птица пробовала пробить прутья клетки, била в измеритель силы удара или в окружающий ее тюрьму пенопласт. Позже была создана трехмерная модель головы и проведены с ней виртуальные краш-тесты, а также исследована микроструктура костей черепа, чтобы понять, как эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по 12 тыс. ударов головой с перегрузкой в 1 тыс. раз выше ускорения свободного падения. Съемки показали, что при ударе дятлы двигают клюв по стреловидной траектории, что позволяет им снизить нагрузку на череп при минимальном уменьшении силы удара. К тому же мозг дятла очень плотно упакован в череп, что помогает птице избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Также специалисты выяснили, что у дятлов динамический удар поглощается благодаря губчатой кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва. Верхняя половина клюва птицы несколько короче нижней, приблизительно на 1,2 мм. Такое устройство клюва помогает дятлам добиваться наибольшей силы удара при наименьшей нагрузке на череп и мозг. Нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, что уберегает мозг от травмы. Ученые намерены использовать этот принцип при разработке новых защитных головных уборов - касок, шлемов. По статистике, в мире примерно каждый седьмой случай наступления смерти или тяжелой инвалидности вызван травмами головы.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром