Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кому Масленица, а китайцам - Новый год

Калейдоскоп 19.02.2015 | 13:16
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый год по лунному календарю или Чуньцзе - Праздник Весны - наступил в ночь с 18 на 19 февраля.

Каждый год носит имя определенного животного, и нынешний (он закончится 8 февраля 2016 года) пройдет под покровительством Голубой Деревянной Козы (в японской традиции - Овцы).

У китайцев празднование Нового года связано с началом весны, пробуждения. Всему миру прекрасно известна своеобразная экзотика местных новогодних гуляний, которые растягиваются от 15 дней до месяца. Все это время в Китае устраиваются шумные уличные гулянья, танцы и маскарады - обязательно с драконами и львами.

Чуньцзе - главный праздник в Китае. При этом, его по праву можно назвать самым семейным: миллионы китайцев, работающих далеко от родных мест, возвращаются домой, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. Сезон новогодних поездок в Китае даже получил специальное название "чуньюнь" и считается крупнейшим в мире миграционным явлением.

Главная новогодняя традиция у китайцев - новогодний стол, на котором должно быть как можно больше блюд. Китайцы верят, что в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Однако традиции дарить на Новый год подарки в Китае нет. Единственное исключение - дети, которые получают в этот день красные конверты с монетами.

Впрочем, чтобы встречать китайский Новый год, иметь азиатские корни совсем необязательно. Нужно соблюсти несколько условий: сделать бумажного дракона; подарить младшим членам семьи красный конверт с монетами, символизирующий денежное везение; приготовить или купить китайскую еду, а на 15-й день лунного календаря запустить в небо бумажные фонарики.-0-


Теги
праздник
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.