Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Младенцы выбирают еду, учитывая отношения между другими людьми

Калейдоскоп 11.08.2016 | 16:02

Ученые из США решили, что маленькие дети судят о том, какую еду любят окружающие его люди, учитывая взаимоотношения между ними и их социальный статус. А если кто-то категорически не ест тот или иной продукт, то младенец считает его опасным для употребления.

Ранее эксперты выяснили, что дети довольно разборчивы в еде, часто они не едят то, что будут употреблять в более старшем возрасте. Это объясняется защитными механизмами, которые оберегают ребенка от пищевых отравлений.

Теперь же исследователи попытались найти и социальный аспект выбора еды маленькими детьми. Они провели серию экспериментов с участием пары сотни детей, средний возраст которых составил около 14 месяцев. Малышам демонстрировали короткометражные видеоролики с участием взрослых женщин, во время просмотра эксперты замеряли длительность фиксации внимания детей на разные ситуации в видео.

В каждой ситуации участвовали две женщины, которые пробовали одну и ту же еду в одинаковых емкостях, но одна реагировала на все положительно, а вторая наоборот – отрицательно. Данный эксперимент показал, что дети не обобщают предпочтения людей в отношении предметов, но сравнивают их отношение к самой пище. Когда вторая женщина не соглашалась с первой, малыши смотрели на это дольше.

Второй эксперимент заключался в том, что перед выражением своего отношения к еде, женщины на экране показывали свое отношение друг к другу. Дольше всего дети смотрели на то, когда женщины, показав друг другу хорошее отношение, после не сходились во мнениях насчет еды. Исследователи сделали выводы, что дети склонны считать, что люди, находящиеся в дружеских отношениях, должны иметь одинаковое отношение и к различным вещам, в том числе к еде.

Затем женщины говорили на разных языках или на одном. Дети относили актрис к одной социальной группе, только если они говорили на одном языке, в противном случае малыши считали их разобщенными.

В результате всех этих исследований ученые и могут утверждать, что дети учитывают взаимоотношения и социальный уровень, судя о предпочтениях людей в еде. Ученые считают, что социум влияет на пищевые предпочтения детей еще с самого раннего детства.

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?