Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нескучные библиотеки: "Книжная полка", "Библиотека-раковина" и "Черный бриллиант"

Калейдоскоп 15.09.2015 | 09:59

Ежегодно 15 сентября Беларусь отмечает День библиотек. По случаю праздника предлагаем подборку самых красивых, оригинальных и запоминающихся зданий библиотек в мире. Скучно не будет.

Библиотека Гейзеля в Сан-Диего (США)

Библиотека Гейзеля - главная библиотека Калифорнийского университета в Сан-Диего. Сразу после открытия она стала символом университета. Библиотека Гейзеля названа в честь американского писателя Теодора Сьюза Гейзеля и его брата Одри за их щедрый вклад в библиотеку и желание улучшать грамотность населения.

Библиотека "Книжная полка" в Канзасе (США)

Здание публичной библиотеки является главной гордостью и визитной карточкой Канзас-Сити. Фасад необыкновенного здания сделан в виде книжной полки, на которой стоят огромные книги величайших классиков. Ширина каждой книги достигает двух метров, а высота - семи. Читатели библиотеки на протяжении двух лет выбирали 24 художественные книги, которые будут удостоены чести украшать ее фасад. Среди них оказались "100 лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери, "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, "Властелин колец" Р.Р.Толкиена, "Убить пересмешника" Харпер Ли и другие.

Библиотека Александрина в Александрии (Египет)

Библиотека расположена на берегу Средиземного моря. Она построена на месте Александрийской библиотеки, разрушенной в древности. Внушительных размеров библиотека может хранить свыше 8 млн книг. На строительство были привлечены финансовые средства почти трех десятков стран, которые добровольно пожертвовали около $100 млн. На стенах здания, выполненных из асуанского гранита, высечены графические символы из 120 письменных систем мира.

Библиотека в колумбийском городе Медельин (Колумбия)

Публичная Библиотека в Медельине расположена за чертой города, практически в джунглях. Издали новая библиотека Медельина напоминает огромные скалы.

Национальная библиотека в Минске (Беларусь)

Национальная библиотека - визитная карточка Беларуси. Здание выполнено в виде ромбокубооктаэдра - сложного многогранника из 18 квадратов и 8 треугольников, расположенного на подставке-подиуме. Поверхность этого "бриллианта" покрыта теплоотражающим зеркальным стеклом. Перед фасадом здания установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины. Главный вход символично выполнен в виде раскрытой книги. Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадью 1985 кв.м) многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нем постоянно меняются.

Библиотека-раковина в Астане (Казахстан)

Национальная библиотека Казахстана больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Такое архитектурное решение позволяет солнечным лучам максимально долго и ярко освещать помещения внутри библиотеки.

Библиотека Бранденбургского университета технологий в городе Котбус (Германия)

Местные жители называют здание библиотеки "замком" или "крепостью". Здание состоит из девяти этажей. И два из них под землей, остальные - на поверхности. При этом все этажи совершенно не похожи друг на друга. Облик библиотеки необычен. Не каждый сразу определяет, где находится фасад, а где задняя сторона здания. А все дело в том, то библиотека выглядит одинаково со всех сторон.

Библиотека-голова в Ницце (Франция)

Библиотеки существуют для того, чтобы наполнять наши головы знаниями. К этой аксиоме отнеслись весьма буквально создатели здания библиотеки во французском городе Ницца. Там возвели сооружение, напоминающее человеческую голову. Внутри нее и расположен "храм книги".

Черный бриллиант в Копенгагене (Дания)

Это современное сооружение в виде двух слегка наклонившихся вперед кубов из стекла и черного мрамора с застекленным белым внутренним двориком. Кубические структуры соединяют два застекленных воздушных перехода, а к старому зданию Королевской библиотеки, выдержанному в средневековом стиле, ведут три других воздушных перехода.

Библиотека в городе Веннесла (Норвегия)

Особенностью конструкции здания являются 27 деревянных ребер, обшитых фанерой и плавно переходящих из крыши здания к основанию. В основании каждого из этих 27 элементов оборудован уютный и приватный уголок со всем необходимым для комфортного чтения.

Библиотека-мухомор в Праге (Чехия)

В 2011-м году в Праге открылась Национальная библиотека, которая внешне очень напоминает огромную шляпку мухомора.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси