Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Охладим пыл: белоснежная Арктика против белорусской жары

Калейдоскоп 28.07.2016 | 14:07

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси "прописалась" жара. Синоптики обещали 27 июля 33 градуса и даже объявили оранжевый уровень опасности. Все бы ничего, да на 7 пляжах в черте Минска недавно ввели запрет на купание. Кажется, приуныли даже городские охотники на покемонов.

Если в жарких объятиях лета уже невмоготу и хочется немедленно вдохнуть свежести, то остается только визуализировать. В помощь пейзажи белоснежной Арктики. Итак, отправляемся в тур на "макушку" Земли.

Арктикой называют северную область Земли, которая охватывает Северный Ледовитый океан с островами, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки. Общая площадь в этих границах составляет 27 млн. кв.км.

В летние месяцы температура в Арктике приближается к 0 градусов по Цельсию. А вот зимой в некоторых районах мороз достигает минус 50 градусов. Казалось бы, в таких условиях долго не выдержишь. И тем не менее, арктический растительный и животный мир уникален. Регион населяют более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Чем севернее вы находитесь, тем выше шансы увидеть северное сияние. Поэтому, Арктика является лучшим местом для наблюдения за этим невероятно красивым явлением. Находясь в Арктике зимой, вы сможете увидеть сияние даже днем.

Арктика - это, в первую очередь, белые медведи. Те самые медведи, которые, как поется в известной песне, трутся о земную ось и вращают нашу планету. Когда смотришь на них с монитора компьютера, кажется, что они очень милые и забавные. На самом деле белый медведь - самый опасный наземный хищник Арктики. Он значительно больше бурых медведей: в длину достигает 3 м, а вес может превышать 700 кг.

Гражданин Арктики - северный олень - воплощение грации и красоты. Безусловно, гордость этого животного в его величественных рогах. Интересно, что у северных оленей и самцы, и самки несут рога, в отличие от других представителей семейства оленевых. Благодаря теплой шубке и постоянному наличию питания, олень чувствует себя превосходно даже в таком холодном регионе.

Расправив крылья, размах которых превышает 1,5 метра, парит над заснеженными просторами Арктики в поисках добычи прекрасная и опасная белая сова. Эта птица удивительно красива. К слову, любители "поттерианы" могу вспомнить: белая сова по имени Букля служила юному чародею Гарри Поттеру, являясь для него не только почтальоном, но и верным другом.

Для нас Арктика - удивительная, далекая сказка. Однако есть энтузиасты, которым нипочем холода и морозы. Особенно, если на заснеженном горизонте маячат великие научные открытия. Вы уже догадались, что речь идет об исследователях полярных станций.

В основном ученые работают на таких станциях по 6-12 месяцев. Иногда они привозят с собой членов своих семей. Удивительно, как они выдерживают такие условия? А ведь еще приходится и работать: делать замеры, вести наблюдения, писать научные работы. К слову, Арктика считается ключевым регионом в плане изучения глобальных изменений климата на нашей планете.

Успели замерзнуть? Тогда возвращаемся назад - в оранжевый зной.-0-

Теги
природа
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?