Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 3 тыс. летучих мышей зимуют в фортах Брестской крепости

Калейдоскоп 06.01.2010 | 11:46
6 января, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. В фортах Брестской крепости, расположенных на территории специализированного заказника по охране рукокрылых "Барбастелла", на зимовку собралось около 3 тыс. летучих мышей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Мария Демянчик. По словам специалиста, впервые за последние три зимовки здесь собралось такое количество особей. В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей. Тогда популяция, обитающая в фортах, потеряла около половины своей численности. На сегодняшний день, как отмечает Мария Демянчик, можно говорить о том, что популяция летучих мышей непосредственно в "Барбастелле" восстанавливается. Правда, это пока не за счет потомства. В отличие от своих четвероногих сородичей самка летуна приносит в год всего 1-2 детенышей. В заказник же летучих мышей привели морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности. Зимующая в фортах Брестской крепости популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская. Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список международного союза охраны природы ЮНЕСКО. Облюбовали место для зимовки здесь и занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, а также новые для Беларуси виды - ушан серый и нетопырь пигмей, которые в последние годы расширили границы своего ареала и перебрались с территории Польши. Всего, по подсчетам ученых, в разное время года в "Барбастелле" обитает до 10 видов рукокрылых. Последние три года из новых видов на зимовке здесь замечен двухцветный кожан. Весной, после зимовки в более теплых странах Европы, сюда возвращаются нетопырь карлик, лесной нетопырь, ночница водяная.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси