Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опровергнуто "правило пяти секунд" для упавшей еды

Калейдоскоп 12.09.2016 | 12:31

Многие люди уверены, что если быстро поднять с пола упавшую еду, то она все еще будет пригодной к употреблению. Ученые из США полностью опровергли это так называемое "правило 5 секунд".

Они провели ряд экспериментов, в которых бросали еду на различные поверхности и оставляли ее там на разный период времени. Среди таких поверхностей были: нержавеющая сталь, дерево, ковровое покрытие, плитка и так далее. Для начала на каждую такую поверхность помещали бактерии. После этого стали ронять разную еду: арбузы, конфеты, хлеб и многое другое. Некоторые продукты лежали на поверхности менее секунды, какие-то – 5, 30, либо же 300 секунд.

В итоге удалось установить, что медленнее всего бактерии попадают на продукты питания с низким содержанием влаги.

Меньше всего их оказалось на ковровом покрытии. Больше всего – на плитке и нержавеющей стали.

Но не взирая на это, бактерии быстро "атакуют" все упавшие на какую-либо поверхность продукты питания. Так что есть еду "с пола" нежелательно, даже если вы ее успели быстро поднять.

...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: стабильность в стране и безопасность граждан - приоритетная задача власти

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром