Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полное лунное затмение увидят белорусы в ночь на 16 июня

Калейдоскоп 15.06.2011 | 08:55
15 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Полное лунное затмение смогут увидеть белорусы в ночь с 15 на 16 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ. Затмение начнется 15 июня в 22 часа 24 минуты по белорусскому времени, достигнет максимума в 23 часа 13 минут. Полная фаза длится 1 час 40 минут. Затмение будет происходить в то время, когда Земля максимально удалена от Солнца, Луна находится очень низко над горизонтом. Это лунное затмение еще называют "великим", поскольку тень Земли попадет не просто в центр диска Луны, а еще и с небольшим смещением в сторону более светлой (южной) части. Таким образом, Луна потемнеет насколько это возможно. Насладиться этим необычным явлением смогут жители Новой Зеландии, Австралии, Азии, Африки, Европы (за исключением севера Скандинавского полуострова) и восточной части Южной Америки, большей части России. Лунные затмения происходят оттого, что Луна, двигаясь по орбите, пересекается с тенью Земли. Когда она проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то возникает частное лунное затмение, когда полностью погружается в земную тень - полное лунное затмение. Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из них. В "лунные" годы можно увидеть до 5 затмений, чаще всего - одно-два. В нынешнем году еще одно полное лунное затмение будет 10 декабря. Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось установить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в "Альмагесте" Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры). С древних времен затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами. Например, у народов Востока считалось, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну, и это совершенно определенно не сулит ничего хорошего: может лишь навлечь на Землю новые бедствия, вплоть до вселенской катастрофы. Подобные мифы давно канули в лету, но тем не менее астрологи не считают неблагоприятное влияние затмений лишь устаревшим вымыслом мистически настроенных древних. В индивидуальной астрологии затмения до сих пор остаются отрицательным фактором, имеющим тенденцию дурно влиять на судьбу и здоровье человека. Период затмений, а это дата первого и последнего затмения плюс-минус неделя, - особый в жизни людей. Все, что случается в эти дни, носит судьбоносный, фатальный характер. Оно может иметь долгие последствия, сроком от полугода до 19 лет. Поэтому астрологи советуют перед тем, как что-нибудь совершить в этот период, хорошо подумать.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?