Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РАН: ученые США могли принять ледяную глыбу за девятую планету

Калейдоскоп 21.01.2016 | 14:33

21 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Американские ученые могли принять ледяную глыбу огромных размеров за еще одну планету Солнечной системы. Такое мнение высказал заместитель директора Института космических исследований РАН, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Олег Кораблев.

"Нет никакой девятой планеты в Солнечной системе. Объект, который обнаружили американские ученые, находится очень далеко от Земли и изучить его достаточно трудно, - пояснил Кораблев. - Коллеги из США решили, что обнаруженный ими объект воздействует на карликовые планеты. По их движению они сделали предположение, что обнаруженная ими ледяная глыба может быть планетой. Сейчас даже Плутон исключен из классификации планет, так как его орбита не похожа на орбиты остальных планет. Поэтому говорить о том, что обнаружена девятая планета Солнечной системы - очень рано".

Он напомнил, что за орбитой отдаленных планет Солнечной системы находится достаточно много объектов, которые изучаются астрономами. Среди них и было обнаружено новое небесное тело, которое претендует на звание планеты в Солнечной системе. "Для доказательства подобной версии требуется обработка очень большого массива данных, вычислительные мощности и, конечно, регулярное наблюдение. Но, скорее всего, мы просто не увидим это загадочное тело из-за расстояния и отсутствия солнечного света в этой отдаленной области. Это своеобразный глухой угол", - резюмировал российский ученый.

Как сообщалось, ученые в США заявили, что обнаружили девятую планету Солнечной системы, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. В статье, опубликованной в "Астрономическом журнале", сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин сообщили, что планету удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

По мнению авторов исследования, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Ученые называют свою находку "девятой планетой" и считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть ее в телескоп с Земли. Сделать это сейчас современная оптическая техника пока не позволяет.-0-


Теги
космос, США
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"