Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С Днем рождения, светофор!

Калейдоскоп 05.08.2016 | 14:09

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня - в Международный день светофора - предлагаем посетить города, где находятся самые "нескучные" светофоры в мире, а заодно узнать, кто же придумал "трехглазое чудище" и как оно выглядело столетие назад.

Порой нужно совсем чуть-чуть, чтобы обычный светофор перестал быть скучным автоматическим регулировщиком и начал дарить хорошее настроение водителям и пешеходам. Всего несколько штрихов - и желтый сигнал превращается в улыбчивый смайлик, который настраивает нас на оптимистический лад и повышает внимательность. Статистические исследования показали, что на улицах, где установлены необычные светофоры, снижается аварийность.

Первым, кому пришла идея установить светофор для регулировки уличного движения, был житель Лондона Джон Пик Найт. Первый сконструированный им светофор был установлен в британской столице 10 декабря 1868 года возле здания парламента. Переключение сигналов осуществлялось вручную с помощью двух семафорных стрелок: поднятые горизонтально означали сигнал "стоп", а опущенные под углом в 45 градусов - движение с осторожностью. Чтобы ночью можно было опознать подаваемый стрелками сигнал, использовали вращающийся газовый фонарь, который светил красным или зеленым. Однако новшество не проработало и месяца. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, ранив управляющего светофором полицейского.

Первые электрические светофоры, спроектированные Джеймсом Хогом, были установлены в Кливленде более 100 лет назад - 5 августа 1914 года. Эта дата вошла в историю как День светофора. Регуляторы движения показывали два цвета - красный и зеленый, а при переключении подавали звуковой сигнал. Вся система управлялась полицейским, который сидел на перекрестке в специально оборудованной стеклянной будке.

В СССР первый светофор появился в Ленинграде в 1930 году. Интересно, что до 1959 года на советских светофорах красный и зеленый цвета были на местах, противоположных нынешнему положению.

В Минске первый электронный регулировщик установили в 1938 году на пересечении улиц Бобруйской и Кирова. С тех пор белорусские светофоры претерпели немало изменений.

В Беларуси, говоря о самых необычных на сегодняшний день светофорах, можно вспомнить декоративную светофорную елку в Гомеле. Она установлена у здания областного управления Госавтоинспекции. Необычное дерево было изготовлено специально к новогодним торжествам как элемент украшения города. Оно представляет собой металлическую конструкцию, на которой закреплено 20 светофоров. Сигнальные огни на декоративном дереве загораются с наступлением темноты. Елка-светофор поочередно вспыхивает красным, желтым и зеленым светом.

Самые дружелюбные светофоры в Витебске - со смайликами, на которых вместе с желтым светом загорается приветливая рожица. Есть в Витебске и уникальный для Беларуси реверсивный светофор, или светофор контроля полосы.

Покрутив глобус, можно найти немало улыбающихся или грозных светофоров, с необычными надписями и размещенных в необычных местах. Пожалуй, далее самые интересные экземпляры.

В Австралии много необычного, и светофоры не исключение. На улицах Сиднея можно встретить светофоры, которые работают по принципу механических часов. Циферблат разделен на красный, желтый и зеленый сектора. Стрелка в зеленом секторе - движение разрешено, в красном - запрещено, в желтом - дожидайтесь разрешающего движение сигнала светофора. Сейчас такие светофоры заменяют на более привычные европейскому глазу. Однако в некоторых местах их оставили для сохранения исторического колорита.

Интуитивный интерфейс? Пожалуй, только для жителей Японии, где такие светофоры повсеместны. Остальным же нужно как следует поразмыслить, прежде чем переходить дорогу.

Еще один светофор из категории "с заковыркой". А встретить его можно в Берлине. Светофор состоит из целой батареи сигнальных окошек, а точнее тринадцати. У водителя, увидевшего такой регулировщик впервые, может случиться ступор. Но не пугайтесь. Возле светофора обычно дежурит полицейский, который замешкавшимся водителям не выписывает штраф, а терпеливо объясняет правила проезда.

Всем известно, что на дорогах Копенгагена велосипедист главный. Поэтому светофоров для них не меньше, чем для автомобилистов.

Неандерталец с двумя светофорами в руках. А вы ожидали от Таиланда чего-нибудь менее замысловатого? Данный регулировщик движения находится в городе Краби.

Город известен и другими запоминающимися светофорами. На высоких столбах посреди перекрестков светофоры поддерживают огромные фигуры слонов, орла, саблезубых тигров.

Железный человек регулирует движение в столице Конго Киншасе. Кроме того, что роботы используются как светофоры, они еще умеют двигать руками, головой и туловищем, по сути, выполняя работу регулировщика.

Светофоры в Праге вызывают как минимум недоумение или культурный шок. Путешественникам же совет: посещая другие страны, запасайтесь солидарностью к чувству юмора местных жителей.

Светофорная композиция из Великобритании. Она постоянно мигает и издает звуковые сигналы. На этом практическая функция светофора заканчивается, хотя гости Лондона зачастую принимают художественную инсталляцию за действующий светофор, останавливаясь и раздумывая, как обойти его, не нарушив правила дорожного движения. Местные жители даже рассказывают историю об одном законопослушном туристе, который несколько часов пытался правильно пройти мимо данного светофора, а после множества неудачных попыток пошел сдаваться в полицейский участок.

А на закуску вот такой hi-tech.


Теги
праздник
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?