Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

С Днем рождения, светофор!

Калейдоскоп 05.08.2016 | 14:09

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня - в Международный день светофора - предлагаем посетить города, где находятся самые "нескучные" светофоры в мире, а заодно узнать, кто же придумал "трехглазое чудище" и как оно выглядело столетие назад.

Порой нужно совсем чуть-чуть, чтобы обычный светофор перестал быть скучным автоматическим регулировщиком и начал дарить хорошее настроение водителям и пешеходам. Всего несколько штрихов - и желтый сигнал превращается в улыбчивый смайлик, который настраивает нас на оптимистический лад и повышает внимательность. Статистические исследования показали, что на улицах, где установлены необычные светофоры, снижается аварийность.

Первым, кому пришла идея установить светофор для регулировки уличного движения, был житель Лондона Джон Пик Найт. Первый сконструированный им светофор был установлен в британской столице 10 декабря 1868 года возле здания парламента. Переключение сигналов осуществлялось вручную с помощью двух семафорных стрелок: поднятые горизонтально означали сигнал "стоп", а опущенные под углом в 45 градусов - движение с осторожностью. Чтобы ночью можно было опознать подаваемый стрелками сигнал, использовали вращающийся газовый фонарь, который светил красным или зеленым. Однако новшество не проработало и месяца. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, ранив управляющего светофором полицейского.

Первые электрические светофоры, спроектированные Джеймсом Хогом, были установлены в Кливленде более 100 лет назад - 5 августа 1914 года. Эта дата вошла в историю как День светофора. Регуляторы движения показывали два цвета - красный и зеленый, а при переключении подавали звуковой сигнал. Вся система управлялась полицейским, который сидел на перекрестке в специально оборудованной стеклянной будке.

В СССР первый светофор появился в Ленинграде в 1930 году. Интересно, что до 1959 года на советских светофорах красный и зеленый цвета были на местах, противоположных нынешнему положению.

В Минске первый электронный регулировщик установили в 1938 году на пересечении улиц Бобруйской и Кирова. С тех пор белорусские светофоры претерпели немало изменений.

В Беларуси, говоря о самых необычных на сегодняшний день светофорах, можно вспомнить декоративную светофорную елку в Гомеле. Она установлена у здания областного управления Госавтоинспекции. Необычное дерево было изготовлено специально к новогодним торжествам как элемент украшения города. Оно представляет собой металлическую конструкцию, на которой закреплено 20 светофоров. Сигнальные огни на декоративном дереве загораются с наступлением темноты. Елка-светофор поочередно вспыхивает красным, желтым и зеленым светом.

Самые дружелюбные светофоры в Витебске - со смайликами, на которых вместе с желтым светом загорается приветливая рожица. Есть в Витебске и уникальный для Беларуси реверсивный светофор, или светофор контроля полосы.

Покрутив глобус, можно найти немало улыбающихся или грозных светофоров, с необычными надписями и размещенных в необычных местах. Пожалуй, далее самые интересные экземпляры.

В Австралии много необычного, и светофоры не исключение. На улицах Сиднея можно встретить светофоры, которые работают по принципу механических часов. Циферблат разделен на красный, желтый и зеленый сектора. Стрелка в зеленом секторе - движение разрешено, в красном - запрещено, в желтом - дожидайтесь разрешающего движение сигнала светофора. Сейчас такие светофоры заменяют на более привычные европейскому глазу. Однако в некоторых местах их оставили для сохранения исторического колорита.

Интуитивный интерфейс? Пожалуй, только для жителей Японии, где такие светофоры повсеместны. Остальным же нужно как следует поразмыслить, прежде чем переходить дорогу.

Еще один светофор из категории "с заковыркой". А встретить его можно в Берлине. Светофор состоит из целой батареи сигнальных окошек, а точнее тринадцати. У водителя, увидевшего такой регулировщик впервые, может случиться ступор. Но не пугайтесь. Возле светофора обычно дежурит полицейский, который замешкавшимся водителям не выписывает штраф, а терпеливо объясняет правила проезда.

Всем известно, что на дорогах Копенгагена велосипедист главный. Поэтому светофоров для них не меньше, чем для автомобилистов.

Неандерталец с двумя светофорами в руках. А вы ожидали от Таиланда чего-нибудь менее замысловатого? Данный регулировщик движения находится в городе Краби.

Город известен и другими запоминающимися светофорами. На высоких столбах посреди перекрестков светофоры поддерживают огромные фигуры слонов, орла, саблезубых тигров.

Железный человек регулирует движение в столице Конго Киншасе. Кроме того, что роботы используются как светофоры, они еще умеют двигать руками, головой и туловищем, по сути, выполняя работу регулировщика.

Светофоры в Праге вызывают как минимум недоумение или культурный шок. Путешественникам же совет: посещая другие страны, запасайтесь солидарностью к чувству юмора местных жителей.

Светофорная композиция из Великобритании. Она постоянно мигает и издает звуковые сигналы. На этом практическая функция светофора заканчивается, хотя гости Лондона зачастую принимают художественную инсталляцию за действующий светофор, останавливаясь и раздумывая, как обойти его, не нарушив правила дорожного движения. Местные жители даже рассказывают историю об одном законопослушном туристе, который несколько часов пытался правильно пройти мимо данного светофора, а после множества неудачных попыток пошел сдаваться в полицейский участок.

А на закуску вот такой hi-tech.

Теги
праздник
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период