Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сильнейшая за 12 лет магнитная буря будет бушевать до 25 июня

Калейдоскоп 24.06.2015 | 10:31
Магнитная буря
Магнитная буря

24 июня, Санкт-Петербург /БЕЛТА - ТАСС/. Самая мощная за последние 12 лет магнитная буря вызвала полярное сияние, которое могли наблюдать жители разных уголков Земли. Бурю спровоцировал двойной выброс плазмы со стороны солнечных пятен, сообщил заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Анатолий Белов.

По словам ученого, два выброса плазмы на Солнце произошли утром 21 июня и, слившись в один поток, очень быстро достигли Земли, вызвав магнитную бурю на 9 баллов по 9-балльной шкале. Вечером 21 июня наблюдался еще один выброс плазмы, он достиг Земли 23 июня. Третий выброс плазмы на Солнце произошел 22 июня, вызванная им магнитная буря ожидается в ночь с 24 на 25 июня.

Анатолий Белов уточнил, что все три выброса солнечного вещества связаны с активностью около 30 солнечных пятен. Они проходят через центральную для наблюдателя с Земли часть Солнца, два пятна - огромные и расположены очень близко друг к другу. "Спокойный геомагнитный фон установится спустя еще неделю, к началу июля, когда эта группа пятен скроется за краем солнечного диска", - отметил ученый.

Сильная и продолжительная магнитная буря в июне оценивается учеными как явная аномалия. "Обычно солнечные пятна появляются в марте-апреле и сентябре-октябре. Предыдущая буря, равная нынешней по мощности, была как раз в октябре 2003 года, - отметил Белов. - Буря в июне в последний раз наблюдалась в 1991 году, и тоже показатели зашкаливали".

Предыдущая, столь же сильная магнитная буря в 2003 году дезориентировала перелетных птиц. Магнитное поле Земли для них является ориентиром в пути. "Фламинго, направлявшиеся в Египет, из-за магнитной бури залетели в Новосибирскую область", - рассказал Белов.

Бури представляют опасность для геостационарных спутников, линий электропередачи и железнодорожной автоматики. "Во всех этих системах потоки солнечного вещества вызывают короткие замыкания, блуждающие токи и способны вывести аппаратуру из строя", - пояснил специалист. Трубопроводы под действием направленного потока заряженных частиц страдают от усиленной коррозии, что может приводить к разливам нефти и утечкам газа.

Среди людей наибольшей опасности во время магнитных бурь подвергаются космонавты, они даже могут получить лучевую болезнь. У людей на Земле резко увеличивается свертываемость крови, что особенно неблагоприятно для людей с сердечной аритмией. Здоровые люди ощущают магнитную бурю как дополнительный стрессовый фактор.

Возмущения геомагнитного поля Земли, которое происходит из-за выброса плазмы на Солнце, является причиной возникновения полярного или, как еще его называют, северного сияния.

Увидеть это удивительно красивое природное явление прошлой ночью могли жители северных регионов Европы и Америки. Очевидцы также сообщают о северном сиянии в Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Омске и Москве.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития