Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сильнейшая за 12 лет магнитная буря будет бушевать до 25 июня

Калейдоскоп 24.06.2015 | 10:31
Магнитная буря
Магнитная буря

24 июня, Санкт-Петербург /БЕЛТА - ТАСС/. Самая мощная за последние 12 лет магнитная буря вызвала полярное сияние, которое могли наблюдать жители разных уголков Земли. Бурю спровоцировал двойной выброс плазмы со стороны солнечных пятен, сообщил заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Анатолий Белов.

По словам ученого, два выброса плазмы на Солнце произошли утром 21 июня и, слившись в один поток, очень быстро достигли Земли, вызвав магнитную бурю на 9 баллов по 9-балльной шкале. Вечером 21 июня наблюдался еще один выброс плазмы, он достиг Земли 23 июня. Третий выброс плазмы на Солнце произошел 22 июня, вызванная им магнитная буря ожидается в ночь с 24 на 25 июня.

Анатолий Белов уточнил, что все три выброса солнечного вещества связаны с активностью около 30 солнечных пятен. Они проходят через центральную для наблюдателя с Земли часть Солнца, два пятна - огромные и расположены очень близко друг к другу. "Спокойный геомагнитный фон установится спустя еще неделю, к началу июля, когда эта группа пятен скроется за краем солнечного диска", - отметил ученый.

Сильная и продолжительная магнитная буря в июне оценивается учеными как явная аномалия. "Обычно солнечные пятна появляются в марте-апреле и сентябре-октябре. Предыдущая буря, равная нынешней по мощности, была как раз в октябре 2003 года, - отметил Белов. - Буря в июне в последний раз наблюдалась в 1991 году, и тоже показатели зашкаливали".

Предыдущая, столь же сильная магнитная буря в 2003 году дезориентировала перелетных птиц. Магнитное поле Земли для них является ориентиром в пути. "Фламинго, направлявшиеся в Египет, из-за магнитной бури залетели в Новосибирскую область", - рассказал Белов.

Бури представляют опасность для геостационарных спутников, линий электропередачи и железнодорожной автоматики. "Во всех этих системах потоки солнечного вещества вызывают короткие замыкания, блуждающие токи и способны вывести аппаратуру из строя", - пояснил специалист. Трубопроводы под действием направленного потока заряженных частиц страдают от усиленной коррозии, что может приводить к разливам нефти и утечкам газа.

Среди людей наибольшей опасности во время магнитных бурь подвергаются космонавты, они даже могут получить лучевую болезнь. У людей на Земле резко увеличивается свертываемость крови, что особенно неблагоприятно для людей с сердечной аритмией. Здоровые люди ощущают магнитную бурю как дополнительный стрессовый фактор.

Возмущения геомагнитного поля Земли, которое происходит из-за выброса плазмы на Солнце, является причиной возникновения полярного или, как еще его называют, северного сияния.

Увидеть это удивительно красивое природное явление прошлой ночью могли жители северных регионов Европы и Америки. Очевидцы также сообщают о северном сиянии в Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Омске и Москве.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"