Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд в Нью-Йорке отказался признать двух шимпанзе личностями

Калейдоскоп 31.07.2015 | 10:00

31 июля, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Суд в нью-йоркском районе Манхэттен отказался признать личностями двух шимпанзе - Геркулеса и Лео, над которыми ставят опыты в одной из лабораторий мегаполиса. Соответствующий вердикт вынесла судья Барбара Джаффе.

Двух человекообразных обезьян уже около пяти лет содержат в научных целях в Нью-йоркском университете. Признания их существами, обладающими сознанием, подобным человеческому, добивалась через суд американская природоохранная организация Nonhuman Rights Project. Ее представители утверждали, что содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты - жестоко из-за их схожести с людьми. Они подчеркивали, что Геркулеса и Лео следует отправить в приют для животных в штате Флорида.

"Попытки распространить юридические права на шимпанзе можно понять, когда-нибудь они даже могут увенчаться успехом", - указала Джаффе. Вместе с тем, она сообщила, что в настоящее время, в соответствии с законом, эти животные считаются собственностью, а не личностями. "У них нет никаких юридических прав, помимо тех, которые защищают их от физического насилия и прочего жестокого обращения", - подчеркнула судья.

Президент Nonhuman Rights Project Стивен Уайз заявил журналистам, что намерен оспорить решение Джаффе в суде более высокой инстанции. Во время процесса юристы организации пытались провести параллель между жестоким обращением с шимпанзе и той несправедливостью, с которой сталкивались в США североамериканские индейцы. Судья, однако, отвергла этот довод. "Тот факт, что в прошлом с людьми, в том числе рабами, женщинами или коренными народами, обращались жестоко и считали их собственностью, не является уместной аналогией и не может служить юридическим основанием, чтобы считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми", - указала она.

Впервые в истории адвокаты требовали приравнять права животного к человеческим в 2014 году. Тогда апелляционный суд в штате Нью-Йорк также отклонил иск защитников прав животных с требованием признать 26-летнего шимпанзе Томми личностью. Адвокат шимпанзе Стивен Вайс, специализирующийся в области защиты прав животных, утверждал, что Томми незаконно лишен свободы его нынешним владельцем, и требовал передать обезьяну в заповедник во Флориде. Томми работал в цирке, а затем его стали держать в клетке в штате Нью-Йорк. Адвокат указыал, что Томми живет в условиях, схожих с условиями тюремной камеры-одиночки, куда заключенного поместили без законных оснований. К разочарованию активистов борьбы за права животных, суд пришел к выводу, что Томми не способен принять на себя социальные обязательства, а, значит, не обладает законными правами.

Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исследователи утверждают, что их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития