Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тигр Амур и козел Тимур: как пищевая цепочка дала сбой?

Калейдоскоп 17.12.2015 | 10:49

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За судьбой бесстрашного козла Тимура следят миллионы людей. Его отдали на съедение тигру Амуру, но Тимур не испугался, чем завоевал уважение и даже дружбу Амура. Тигр уступил гостю свою спальню, учит его охотиться и разгуливает с ним по вольеру.

О том, насколько надежны и безопасны для Тимура такие взаимоотношения, Радио ООН расспросило руководителя программ по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы в России Владимира Кревера.

Для тигра Амура из Приморского сафари-парка козье мясо еще недавно было частью повседневного рациона. Пока пищевая цепочка не дала сбой. Три недели назад Амур отказался есть козла, доставленного ему в вольер, и с тех пор не покидал новостных сводок. За дружбой Амура и Тимура наблюдает вся Россия. Хотя определить характер взаимоотношений тигра и козла не могут даже ученые.

"Слово "дружба" - абсолютно человеческое понятие. На чем основываются такие взаимоотношения зверей, в том числе хищника и жертвы? Иногда это бывают взаимоотношения просто особей совершенно разных видов. Тем не менее, они как-то вдруг начинают быть связанными между собой. Кстати, встречается и закомплексованность зверя на неодушевленные объекты. Игрушка может выступать таким же партнером по жизни", - рассказывает Владимир Кревер.

Какими бы удивительными не казались взаимоотношения Амура и Тимура, подобных примеров не так уж мало. Достаточно просмотреть ленту обновлений на "Фейсбуке", чтобы найти видео, посвященное дружбе собаки с рыбой, орангутанга с ящерицей или даже кошки и мыши.

"Само по себе явление дружбы между хищником и жертвой не есть что-то совсем уж необычное. Это, пусть редко, но, тем не менее, встречается, чаще, разумеется, в неволе. Случаев много", - говорит специалист.

Главный вопрос, который беспокоит сейчас сотрудников зоопарка, а также миллионы поклонников Амура и Тимура по всей России и за ее пределами, - это вопрос о прочности их отношений. По последним сообщениям, дружба козла и тигра с каждым днем сильней. Но долговечен ли такой союз?

"Продолжительность такой мирной жизни в данном случае будет определяться степенью голодности Амура. Если его будут постоянно хорошо кормить, то, наверное, это может продлиться достаточно долго. То есть теоретически это может продолжаться всю жизнь", - считает Владимир Кревер.

Однако, по мнению специалиста Всемирного фонда дикой природы, формула "Амур сыт - Тимур цел" не обязательно сработает.

"У хищников иногда, как и у людей, бывают свои "заскоки". Все хорошо помнят, например, историю льва, который рос у Берберовых в семье. Вроде, с возраста маленького котенка он воспринимает хозяев фактически как родителей, но в какой-то момент в голове что-то происходит и он их убивает. Так что и у Амура в перспективе можно ожидать какую-то агрессию, вызванную не голодом, а просто неизвестными нам чувствами. Просто надо понимать, что психика диких зверей, в отличие от психики человека, мало изучена", - объясняет Кревер.

И именно с этой точки зрения взаимоотношения Амура и Тимура представляют особый интерес. Ведь речь идет не о домашнем или, например, цирковом звере, который никогда не имел дело с "живой" едой. Амур живет в условиях дикой природы, но при этом ограничен вольером и находится под постоянным наблюдением специалистов.

"С точки зрения науки, это, разумеется, очень интересно. Можно их в какие-то моменты рассаживать и смотреть на реакцию, используя человеческую терминологию - скучает или не скучает? Насколько это зависит от сезона? Полового состояния того или другого животного? Это крайне любопытный с точки зрения науки эксперимент", - отмечает ученый.

Тем временем СМИ сообщили, что Тимур и Амур уже обзавелись страничками в соцсетях, где будут публиковаться все свежие новости о необычной дружбе тигра и козла. Кроме того, на сайте Приморского сафари-парка также открылась отдельная страница, на которой будут публиковаться самые интересные материалы о дружбе животных - стихи, песни, отзывы известных людей, анекдоты и другое. Этот раздел могут пополнять все желающие.-0-

Теги
животные
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками